По следам лесных зверей

следы лесных зверей

следы лесных зверей

Большинство   диких   лесных   животных очень осторожны и ведут скрытный образ жизни. Наблюдать их в природной обстановке трудно. Разгадывать тайны их жизни помогают следы». Эти слова помещены на обложке книги Н. Руновского «По следам лесных зверей» (М,, «Лесная промышленность», 1981). В книге детально описываются следы многих обитателей леса (хищников, грызунов, копытных); отдельные главы посвящены изучению зверей по следам и коллекционированию самих следов.

Медведь относится к стопоходящим животным. На передней лапе, кроме пяти пальцевых мозолей или, как принято называть, подушечек, имеется большая поперечная мозоль, которая оставляет глубокий и четкий отпечаток на мягкой почве. Отпечаток задней лапы более вытянутый и, когда медведь идет медленно или останавливается, заметен полностью, вместе с пяткой. Если медведь идет быстрым шагом или бежит, пятки не отпечатываются даже на мягком грунте, но на снегу оставляет глубокую ямку вся ступня зверя. Когти у медведя очень большие, причем на передних лапах они в полтора-два раза длиннее, чем на задних, и достигают восьми-десяти сантиметров, считая по изгибу.

Отпечатки задней (слева) и передней лап медведя

Различие в размерах медведей хорошо заметно по отпечаткам их лап. Если промерять ширину отпечатка передней лапы, то по встреченным следам можно установить, сколько зверей держится на определенном участке.

Следы медведя на мягком грунте (снизу) и на снегу

Так, у медвежат-сеголеток ширина отпечатка передней лапы 5—6,5 сантиметра, у перезимовавших медвежат, полуторалеток, 8—10, а у молодой половозрелой медведицы 11 —12 сантиметров. У более взрослых матерых зверей ширина отпечатка передней лапы 14—17 сантиметров, причем, как правило, у самцов лапа крупнее, чем у самок. Отдельные крупные самцы оставляют отпечатки еще больших размеров — шириной в 20 сантиметров и более.
Медведя не зря называют косолапым; при ходьбе у него носки смотрят внутрь, а пятки наружу.черкасская доска объявлений|добавть объявление бесплатно Если зверь шел медленно, отпечатки его передних лап стоят рядом, если быстро,— задние лапы перекрывают отпечатки передних.

Волк — пальцеходящее животное. На передних ногах у него по пять, на задних — по четыре пальца. Большие пальцы передних лап короче остальных, расположены высоко, при ходьбе не достигают земли и не оставляют отпечатков. След волка имеет некоторое сходство со следом крупной собаки. Различить отпечатки лап этих двух животных можно по следующим признакам.

Следы лесных зверей

Отпечатки передних лап волка

У волка след стройнее, более вытянут, когти и подушечки пальцев на следу выражены резче. Отпечатки двух средних пальцев волчьей лапы как бы выдвинуты вперед, между ними и крайними пальцами поперек следа можно положить соломинку, в то время как отпечатки подушечек собачьей лапы более слиты, как бы собраны в комок, и соломинка, положенная на след, будет одновременно касаться или пересекать отпечатки всех четырех пальцев. Следы передних лап волка крупнее и яснее, чем задних. Кроме того, задние части подушечек его передних лап заканчиваются закруглением внутрь отпечатка, а подушечки задних лап — закруглением наружу. Это бывает хорошо заметно на илистой почве или мокром снегу.
При передвижении волка шагом и особенно рысью отпечатки его лап располагаются почти по одной прямой линии и чем быстрее ход зверя, тем прямее линия его следов. Задние конечности зверь ставит в отпечатки

Отпечатки передних лап у собак

передних, так что практически мы видим следы только задних лап. При движении галопом или карьером на следах остаются отпечатки всех четырех лап, причем задние конечности при каждом прыжке оставляют следы впереди передних.
В поисках добычи волки проходят большие расстояния, а потому редко передвигаются шагом; обычный их аллюр — рысь. При движении группой звери идут гуськом, след в след, и определить, сколько их прошло одной тропой, бывает трудно. Лишь на крутых поворотах, при обходе какого-нибудь препятствия, на отдыхе или при окружении добычи волки расходятся и тогда по следам можно  подсчитать’, сколько хищников в стае.
Сильно затрудняет передвижение волков глубокоснежье, в рыхлом снегу они тонут. Профессор А. Н. Формозов считал, что весовая нагрузка среднего волка, весом около 45 килограммов, равна 103 граммам на один квадратный сантиметр. Это приблизительно в четыре-пять раз больше, чем у человека, идущего на широких охотничьих лыжах. При погружении в снег более чем на 25 сантиметров волки бороздят его поверхность: вытаскивая лапу из снега, оставляют короткую борозду, «выволоку», а при опускании лапы в снег — более длинную, «поволоку». Когда снег глубок, выволока и поволока сливаются, соединяя ямки следов в одну борозду.

Волки обычно идут гуськом след в след

Величина шага волка, как и любого другого животного, зависит от скорости его движения и от состояния снега. У крупного волка шаг по неглубокому снегу достигает 90 сантиметров. Когда звери идут группой, след в след, длина шага не тропе в среднем составляет 65— 75 сантиметров. Характерно, что, проходя через ельник, где глубина снега всегда меньше, чем в других угодьях, волки, как бы отдыхая, замедляют ход, идут мелкими шажками, ступают вразнобой, оставляя после себя натоптанную дорожку. На небольших вырубках и лесных полянах, где нет ветра и снег бывает особенно пухлым, хищники проваливаются почти до земли. В снежные годы, если в течение зимы не было оттепели и снег не давал осадка, еолки покидают лесные угодья, переходят в более открытые места — на поля, в широкие долины рек, где снег уплотняется ветрами и где, как правило, бывает больше наезженных дорог.

Материал взят из книги Н. Руновского, посвященные следам передвижения медведя и  волка.


Понравилась статья? Поделитесь ею или добавьте в закладки