Подледная ловля тайменя


Таймень — одна из крупнейших лососевых рыб. Обитает исключительно в пресной воде, встречается на обширной территории азиатской части России, от Среднего Урала до Забайкалья и Приамурья, в довольно широком диапазоне географической широты — от Южной Сибири (включая Алтай и степи Бурятии и северной Монголии) практически до Северного Полярного Круга. Севернее него, впрочем, встречается редко.

Это хищная, как и все лососевые, рыба, способная вырастать до 2 м и достигать массы в 100 кг (такой экземпляр однажды был выловлен в Енисее). По непроверенным данным, существуют и более крупные особи. Но, несмотря на потенциальную способность тайменя (иногда его называют также «красной щукой» и «водяным тигром») достигать таких размеров, расти ему надо очень долго. Сейчас ценным трофеем среди рыбаков считается экземпляр весом в 10 кг и примерно 70-80 см в длину.

Обратите внимание:

Таймень занесен в федеральную Красную книгу России, а также в Красные книги отдельных регионов нашей страны. Ловить «водяного тигра» можно только по принципу «поймал и отпустил», по лицензии, и на конкретно обозначенных участках. Свободная ловля тайменя пока не запрещена только в Монголии.

зимняя ловля тайменя

Таймень занесен в федеральную Красную книгу России

Особенности зимней ловли тайменя

«Водяной тигр» предпочитает умеренно прохладную воду и лучше всего ловится летом, поздней весной или ранней осенью. Долгое время считалось, что зимняя рыбалка на тайменя невозможна, однако это не совсем так. Этот речной хищник расходует много энергии, а потому в холодное время года предпочитает ее экономить, чем вызван ослабленный (по сравнению с летом) зимний клев. Но зимой «красная щука» все-таки клюет. Особенно в более северных широтах, в которых пролегает ареал его обитания. Возможно, это связано с тем, что северный таймень склонен использовать любой шанс подкрепиться в зимнее время.

Как найти?

Зимняя ловля тайменя будет успешной только в том случае, если удастся обнаружить его стоянку. Эта рыба встречается не так уж часто (иначе не была бы занесена в Красную книгу), однако известно, что:

  • молодые особи жируют небольшими стайками по 4-7 штук;
  • достигшие возраста нереста таймени, подобно настоящим тиграм, живут поодиночке или парами, охраняя свою «охотничью территорию».

Поэтому там, где был выловлен относительно крупный (3-5 кг) таймень, может быть пойман еще только один такого же размера.

Рыбалка на тайменя возможна примерно в таких же местах, в каких в европейских реках водится судак — это перепады глубин, особенно ямы (реже в самих ямах), там, где перемешиваются течения, бурлит вода — устья ручьев и небольших рек, открывающихся в более полноводную, волноломы, скалы, перекаты, элементы дамб и т. п. Косвенным признаком наличия хищника всегда служит наличие его добычи — для тайменя основным кормом является хариус, ленок, сиг и т. д.

В особенно прозрачных реках в холодное время силуэт крупного тайменя можно увидеть с берега или даже со льда, если он достаточно прозрачен.

Ловить зимой лучше всего днем. Но многие рыбаки оставляют на льду снасти на целые сутки, периодически их проверяя. Таймень активнее всего кормится около полудня или полуночи. Считается, что его поведение изменяется в зависимости от фаз Луны: при «стареющей» Луне «водяной тигр» берет хуже, чем при «растущей» или полной.

Выбор снастей

Для зимней ловли он невелик. Достаточно:

  • жерлицы;
  • плетеной лески 0,18-0,28 мм;
  • грузила;
  • наживки;
  • крючка-тройника соответствующего размера, из хорошей стали.

Поводок не обязателен: строение зубов «водяного тигра» таково, что перекусить леску он не способен. Проблему представляет его очень осторожная поклевка: таймень часто сходит с крючка. Он очень осторожен и сильно рвется, едва зацепившись. Кроме того, есть риск, что во время рывков он перетрет леску об острый край лунки, поэтому его надо обязательно закруглять.

Жерлица может состоять просто из толстой, прочной палки, обмотанной леской и положенной на лед. Длина ее должна быть достаточной, чтобы таймень не мог ее сдернуть и утащить в лунку. Зимние удочки не рекомендуются: во-первых, они слишком тонкие, во-вторых, сидеть с удочкой в руках, возможно, придется очень долго.

Обратите внимание: рекомендуется иметь при себе багор. Таймень отчаянно сражается за жизнь, поэтому при вываживании багор нужен, чтобы оглушить его и/или подцепить за жабры и вытащить.

Выбор приманок

Лучшей приманкой для «красной щуки» является живец — другая рыба, входящая в основной рацион тайменя: небольшой хариус, сиг или ленок. Рекомендуется ленок, т. к. практика показала, что он дольше других рыб сохраняет активность на крючке, привлекая хищника.

Блесна на тайменя также применяется с большим успехом, как и воблер. Практика показывает, что поклевки на блесну происходят несколько реже, зато на нее берут более крупные экземпляры. Блесны, как и воблеры на тайменя, эффективны, если подводное течение (помним, что таймень ходит на перепаде глубин и с поверхности не берет) достаточно сильное, чтобы заставлять приманку «играть», имитируя живую добычу.

Точное сходство приманки с реальной рыбкой необязательно, хотя воблеры слишком ярких, неестественных цветов также не рекомендуются. Таймень ловится на движения, похожие на движения его добычи, а не на внешнее сходство.

Вываживание

Если вы оставили снасть на длительное время, то если на нее попадется таймень, он либо сорвется, либо подсечется сам. Кстати, многие рыбаки для надежности используют «самоподсекающиеся», загнутые почти в кольцо крючки. Эта рыба осторожно берет, но очень резко хватает, и либо срывается с крючка, либо надежно засекается.

зимняя рыбалка на тайменя

Таймень — очень сильная рыба, вываживать его сложно

Таймень — очень сильная рыба, вываживать его сложно. Нередко даже зимой противоборство рыбака и добычи может длиться около получаса. Если ловите на жерлицу, то ни в коем случае нельзя подтягивать леску руками: сильный рывок — и ладонь прорезана почти до кости. Поэтому подтягивать леску надо либо удильником, либо просто отступая от края лунки, держа жерлицу в руках. Пользуясь паузами между рывками, можно наматывать леску на мотовило, лучше всего это делать в прочных перчатках. Если у вас удочка с катушкой, то против крупного тайменя не поможет даже безынерционная катушка с тормозом — «водяной тигр» не даст возможности ее крутить.

Эту рыбу нужно ослаблять медленно и постепенно. Подводя к лунке, таймень может сам сильно удариться о лед, и это оглушит его. Осторожно смотав леску, подведите ослабленную рыбу к лунке и вытащите багром.

comments powered by HyperComments