Подводная охота на задержке дыхания


Подводная охота с применением дыхательных аппаратов запрещена во всем мире, кроме США, запрещена такая охота и в России. Поэтому подводная охота может осуществляться только на задержке дыхания, это позволяет ей оставаться чисто спортивным занятием наряду с родственной дисциплиной – фридайвингом. Стоит отметить, что вдыхание атмосферного воздуха через снорк (дыхательную трубку), находясь на глубине более 60 см, практически невозможно из-за разности давлений.

Физиологические основы фридайвинга

Тренировка дыхания для подводной охоты должна начинаться с четкого представления всех процессов, происходящих в организме под водой.

Прежде всего надо понять, что представляет собой процесс дыхания и потребления кислорода организмом. Кислород О2 атмосферного воздуха заполняет легкие при вдохе, там он насыщает кровь через сеть мельчайших капилляров, и разносится по всему телу человека. Кислород необходим для процесса окисления органических веществ, при котором высвобождается энергия, используемая для жизнедеятельности. Побочным продуктом этого процесса является углекислый газ СО2, который кровью выносится в легкие и затем выдыхается в атмосферу.

При погружении гидростатическое давление на легкие увеличивается пропорционально глубине и на глубине 10 метров составляет примерно одну атмосферу. В итоге на человеческий организм оказывается давление в две атмосферы, атмосферное плюс гидростатическое. Безопасная тренировка задержки дыхания для подводной охоты базируется на четком понимании физиологии:

  • при погружении происходит сжатие воздуха в легких, парциально уменьшая и объем газов в смеси атмосферного воздуха (кислород, азот и углекислый газ). Концентрация кислорода возрастает, и он интенсивно поступает в кровь, насыщая ее. Происходит так называемый отсроченный эффект – снабжение клеток организма кислородом достаточное, вдыхать не хочется долгое время. Чем больше глубина погружения, тем легче задерживать дыхание. Ныряльщика подстерегает опасность при всплытии. При уменьшении давления воды на легкие объем их увеличивается, концентрация кислорода резко падает. Именно в этих случаях может произойти «blackout», человек теряет сознание от недостатка кислорода при снабжении мозга;
тренировка дыхания для подводной охоты

«Blackout» — человек теряет сознание от недостатка кислорода при снабжении мозга

  • чем выше интенсивность нашей жизнедеятельности, тем выше потребление кислорода организмом и тем на меньшее время будет достаточно объема вдоха. Наибольшая потребность в постоянной кислородной подпитке у клеток мозга и сердечной мышцы. Остановка поставки кислорода более 8 минут грозит необратимыми последствиями для клеток мозга, сердце выдерживает чуть дольше;
  • при погружении лица в воду сердечный ритм у обыкновенного человека снижается на 50%. У опытного ныряльщика такое замедление сердечного ритма может достигать до 30 ударов в минуту. За этим процессом у человека следят рефлекторные зоны, находящиеся на лбу, поэтому эффект начинает проявляться при простом погружении лица в воду;
  • основные компоненты атмосферного воздуха также влияют на деятельность организма. Превышение концентрации азота в крови может привести к наркотическому эффекту. При фридайвинге такого не наблюдается ввиду сравнительно небольшого объема газов в легких. Углекислый газ, получаемый кровью из клеток взамен кислорода, накапливается в легких. Организм очень чувствителен к содержанию в крови СО2 и сигнализирует при повышении всего на 3%;
  • при нырянии существует процесс перераспределения кровоснабжения организма. При увеличении глубины увеличивается отток крови от конечностей, повышается снабжение кровью сердца, печени и мозга. Апноэ стимулирует выработку новых кровяных телец и гемоглобина. Но эти процессы запускаются организмом не сразу, а только после нескольких заныриваний и продолжительных задержек.

Как руководить своим телом при нырянии

Исходя из всего вышесказанного, можно сформулировать основные принципы задержки дыхания при подводной охоте.

  • чем больше объем легких, чем они более эластичны, тем большую порцию кислорода может сохранить человек на задержке дыхания и тем более долгое время органы и мозг не почувствуют недостаток кислорода. Научиться преодолевать рефлекторное желание вдоха – один из основных психологических аспектов по задержке дыхания;
  • по опыту всех знаменитых ныряльщиков, главное в подводной охоте – чувствовать себя частью водной стихии. Это позволяет расслабить тело и успокоить сознание. Необходимо давать время организму адаптироваться к новым условиям;
  • спокойное сознание позволяет наиболее адекватно реагировать на ситуацию под водой и в то же время исключает панические неконтролируемые мыслительные процессы, которые резко сжигают резерв кислорода в крови;
  • максимально расслабленное состояние всего тела позволяет минимизировать расход кислорода. Плавность и размеренность движений экономит запасы воздуха в легких.

Несколько «секретов» для продления нахождения под водой:

  • «вентиляция легких» — перед заныриванием делается несколько быстрых циклов вдох-выдох, затем резкий полный выдох, после которого следует плавный полный вдох. И… нырок;
  • массаж рефлекторных зон по бокам шеи (область сонной артерии). При легком массаже этих зон сердечный ритм заметно замедляется. Это позволяет включить так называемый нырятельный рефлекс.
тренировка задержки дыхания для подводной охоты

Максимально расслабленное состояние всего тела позволяет минимизировать расход кислорода

Методы тренировок

Фридайвинг относится к экстремальным видам спорта, допуск к нему обязателен через кабинет спортивного врача. Тренировка задержки дыхания для подводной охоты должна включать в себя комплекс упражнений.

Большое значение имеют общефизические тренировки. Укрепление сердечно-сосудистой деятельности и работы легких – основа для дальнейших специальных тренировок. Логично проводить такие тренировке в бассейне методом интенсивного плавания различными стилями.

Особые требования к работе сердца и легких, к психологическому состоянию, требуют проводить тренировки с учетом всех факторов, влияющих на положительный результат. А тренировка подводного охотника предъявляет еще большие требования к психологическому состоянию —  спокойное сознание позволяет с большей точностью сделать верный выстрел гарпуном.

Существует несколько методов тренировок для развития навыков задержки дыхания и психологической подготовки.

Самая простая и распространенная тренировка – сухая задержка дыхания. Можно тренироваться в любом месте и в любое удобное время. Такое упражнение с зажатым носом и секундомером в руках позволяет проанализировать свой организм, прочувствовать все аспекты дыхания, попытаться преодолевать инстинкт вдоха при увеличении времени задержки. Тренируясь таким образом по полчаса ежедневно, можно значительно увеличить время без вдоха. Но основные тренировки, конечно, должны проводиться в воде.

Система тренировок по методу легендарной ныряльщицы Натальи Молчановой направлена на увеличение легочного объема и укрепления вентиляторной функции. 25 метровый бассейн – идеальное расстояние для контроля своей физической формы и планирования нагрузок.

Плавание с уреженным дыханием. Представляет собой плавание кролем с вдохом на второй гребок, затем на четвертый гребок, доводя до вдоха на пятый и шестой гребок. Некоторые спортсмены тренируют дыхание при плавании брасом. Примерный график выглядит следующим образом: проплывание 2 раза по 25 метров в обычном режиме дыхания. Затем проводится серия проплывов с вдохом на второй гребок – 4 по 25, следующая серия со вдохом через два гребка – 4 по 25, затем серия проплывов со вдохом еще более редким – 4 по 25. Эта часть планируется от конкретного физического состояния. Отдых между сериями 15 минут. В заключении проводятся свободное плавание с уреженным дыханием с наиболее комфортной задержкой, не на максимуме нагрузки. Время тренировки 1,5 — 2 часа, из которых на разминку уделяется 20 минут, на заключительную часть 30 минут.

Интервальная задержка дыхания – представляет собой проплывание небольших отрезков с задержкой дыхания с минимальными паузами для отдыха. На пример – устанавливается отрезок в 10 метров для проныривания, затем один-два вдоха и проныривание следующего 10 метрового отрезка, и таким образом длина отрезка постепенно увеличивается, а время на вдох остается постоянным. Через несколько серий проныриваний (примерно каждый 100 метров) пауза для отдыха 15 минут. Таким образом тренируется устойчивость к гипоксии (кислородному голоданию) и повышение психологической устойчивости.

Остается добавить еще два вида необходимых упражнений, без которых прогресс в тренировках дыхания для подводной охоты невозможен. Эти упражнения относятся к хатха-йоге, но по утверждению мастеров подводного плавания являются важным дополнением к тренировкам. Самым простым может стать освоение йоговской Шавасаны – позы трупа и тренировка полного дыхания.

Тренировка на расслабление помогает контролировать свое тело полностью и уменьшить нерациональное потребление кислорода. Шавасана – идеальное упражнение для того, чтобы научиться расслаблять тело и сознание.

тренировка задержки дыхания для подводной охоты

Шавасана — «поза трупа»

Положение тела лежа на коврике. Руки свободно вытянуты вдоль тела. Мысленным взглядом прослеживаем от макушки до кончиков пальцев ног. Затем мысль возвращается к голове. Начинаем расслабление в лица. Постараться расслабить шею, горло, нижнюю челюсть. Лицо разглаживается, щеки, губы, губы, подбородок замирают в покое. Мыслью как фонариком высвечиваем каждый уголок. Расслабление углубляется – губы, язык, челюстные мышцы. Нос. От легкого дыхания в носовых пазухах становится тепло, может быть легкое покалывание, носовое дыхание как бы расширяется. Тепло разливается по всему лицу. Отпускаем напряжение глаз, и они находят удобное положение в расслаблении, веки полуопущены. Волна расслабления идет через затылок, выливается на плечи и течет вниз. Голова теплая и немного тяжелая. Когда волна расслабления покатилась вниз, тело становится легким, тяжесть уходит. Следить за расслаблением рук и ног не следует, они расслабятся инстинктивно, необходимо сохранять расслабленным лицо. Улыбка Будды – рот слегка полуоткрыт, губы расслаблены. Запомнить это состояние. Мысленные команды на расслабления можно запомнить в произвольном порядке, но они будут являться впоследствии командой к включению этого состояния. «Шея, горло, щеки, губы, нос, глаза, затылок». Внимание лениво блуждает по телу не позволяя потерять расслабленность, оно полубодрствующее. Это именно то состояние, которое необходимо для ныряльщика. Расслабленность тела позволяет экономить кислород, расслабленность сознания позволяет наиболее адекватно реагировать на все ситуации. В том числе и на появление объектов охоты и верный выстрел.

Тренировка полного дыхания. Необходимый тип дыхания называется брюшным или мужским. Абдоминальный тип позволяет полностью задействовать весь объем легких при помощи работы диафрагмы. Вдох на мышечном усилии диафрагмой с выпячиванием живота, выдох с втягиванием живота под ребра. При тренировке стараться полностью заполнить тело воздухом. Нужно добиться ощущения, что воздух сначала заполняет низ живота, а затем все выше и выше, заполняется грудная клетка. При окончании заполнения живот начинает сжиматься, воздух плавно выталкивается сначала из живота, а затем уже из легких. Дыхательные движения должны быть плавными. После нескольких тренировок воздух уже сам будет заполнять легкие с небольшим мышечным усилием. Плавность заполнения легких при вдохе и освобождение при выдохе играет очень важную роль в подготовке к задержке дыхания. А само полное дыхание позволяет еще и подготовить мозг в психологическом плане.

comments powered by HyperComments