Поговорки пошли от «красной» рыбы.


Красная рыба

Красная рыба

Часто упоминается в старых кулинарных книгах «красные» рыбы. Когда-то это означало «красивое, прекрасное, яркое, дорогое». Отсюда и пошли поговорки, пословицы: «красна девица», «Долг платежом красен», » Красное солнышко». К «красным» рыбам относится севгюга, бегуга, стерлядь, осетр и многие другие. Множество прекрасных праздничных рыбных блюд готовилось в русских монастырях: Щука отварная с луком, карп в белом вине, караси отварные со сметаной и тмином, пескари в масляном соусе, форель жаренная на рашпере, сиг, жаренный с шампиньонами, корюшка жаренная, окуни маринованные жаренные, московская солянка рыбная на сковороде, стерлядь, тушенная по-новогородски…

Подготовленную целую рыбу свернуть кольцом, подшить голову к хвосту нитками, обмакнутьспинку на несколько минут в кипящий лимонный сок. Как только спинка посинеет, посолить, выложить рыбу на дуршлаг. Выдержать в холодильнике 30 минут, затем залить бульоном и отварить, не давая жидкости кипеть.

Гарнировать вареными цветной капустой и картофелем, свежими огурцами, маринованными грибами, украсить зеленью.

 

ун.

comments powered by HyperComments