Поиски весеннего окуня


Талые воды, попадающие под лед с начала весны, привела к температурной расслойке воды. Кормежка хищных рыб поднялась в верхние слои. Хищники  не только поднялись за кормом, но и переместились ближе к берегу, где кислорода существенно больше. Окунь, который на протяжении всей зимы находился в полводы над ямами, теперь основную часть времени проводит на мелководье.

Ледяная корка на реках пока толстая, рыхлая и вязкая, а разыскивать мигрирующие стайки окуней по старым лункам не имеет смысла. Кое-кто из рыболовов начинают поиски окуня с блесной, но рыбы в это время с икрой и могут не отреагировать на крупные приманки. С мормышкой гораздо надежнее, и вероятность ощутить осторожную поклевку на маленькую приманку на порядок выше.

Поиски весеннего окуня

Искать окуня по последнему льду следует на мелководье и в прибрежных зонах

Способов ловли несколько, но вот наиболее рациональный — это поиски окуня на отмелях и в прибрежных зонах. Особенно это касается небольших водоемов, где имеет место быть развитая прибрежная растительность, а также карьеров, заливов на водохранилищах, речек. А вот на больших реках и крупных водохранилищах таких мест меньше.

Вполне достаточно десяти проводок безнасадочной приманкой или 3-4 проводки мормышки с мотылем, чтобы понять, есть ли подо льдом активный окунь. Лунки следует сверлить, ориентируясь на рельеф дна.

Когда место стоянки окуня обнаружено, можно взять за основу два тактических варианта. Цель первого из них – исследование рыболовом пространства по периметру «счастливой» лунки, чтобы отыскать место максимальной концентрации рыбы. Если повезло отыскать такое место, то остается лишь удобно устроится и методично ловить, время от времени меняя не только проводку, но и саму приманку.
Если есть ощущение, что окунь реагирует на мотыль, то резонно лунки прикармливать единичными личинками, немножко раздавив их пальцами.

Второй, более динамичный способ подразумевает, что рыболов быстро выловит наиболее активную рыбу из нескольких перспективных лунок и ищет следующее перспективное местечко. Это способ ловли подразумевает использование безнасадочной приманки. Он потруднее, но способен продемонстрировать результаты лучше по качеству рыбы.

Окунь, вышедший с глубины, может повести себя по-другому. Конкретнее – не реагировать без прикормки на мормышку. Собрать, и важнее, активизировать на небольшой территории глубинного окуня, в радиусе 2-3 м практически всегда получается при помощи прикормочного мотыля. Обычно, срабатывает каждая 3 – 5–ая  прикормленная лунка. Самая надежная снасть – это тяжелая мормышка наименьшего размера, у которой сферическая форма и пучок мотыля на крючке. Пара – тройка неторопливых проводок мормышки в прикормленной лунке с дальнейшим шевелением приманки непосредственно возле самого дна, могут раззадорить даже пассивного окуня, даже в самое бесклевье. Итог рыбалки сложно предсказать, т.к. клев определяют и выбор места, и погода, и время суток, но может быть весьма результативным.

Есть резон обратить внимание на мормышки с лыской, которые эффективны как без наживки на крючке, так и с мотылем. Еще одна хорошо зарекомендовавшая себя приманка – это «коза» коричневой, черной, темно-малиновой или зеленой расцветки. На крючке должна быть крупный шарик бисера белого, желтого, салатового или фиолетового цветов. Данные мормышки в особенности хороши, если ловить придется на течении. Гораздо реже и, чаще на больших водохранилищах и реках, успешны «чертики» и «балда».

comments powered by HyperComments