Покровитель охотников


Губерт увидел оленя

Губерт увидел оленя

Смолоду Франсуа Губерт — знатный рыцарь, наследник герцога Аквитании—не особенно тяготел к религии, предпочитая священным мессам соревнования в стрельбе, облавные и загонные охоты на зверя. В начале VIII века Губерт, чтобы замолить свои грехи, выстроил монастырь в Арденнах, названный впоследствии его именем. Святая обитель скоро стала походить и на питомник, в котором под началом своего знатного мецената монахи начали разводить нужных ему для охоты гончих. Уже к 727 г, порода этих собак, названных позднее гончими Святого Губерта, стала известна охотникам Центральной и Западной Европы…
Есть предание, что на склоне лет Губерту на охоте явился олень, между рогами которого виделся крест с распятием. Следуя за увенчанным крестом животным, Губерт удалился на семь лет в Арденнские горы. Став епископом Маастрихта и Люттиха, Губерт покровительствовал окрестным беднякам и вдовам.
День святого Губерта по сей день ежегодно празднуется в Западной Европе 3 ноября, по окончании охоты на оленя. Особенно торжественные мессы проходят в Арденнах близ города Намюра — в базилике святого Губерта, в которой под сенью старинных башен покоится прах богоугодного охотника.
Ныне многие западные фирмы используют имя Губерта, ставшее легендарным, для рекламы своих изделий.

В. Холостов.

Материал взят: «Охотничье хозяйство» 1982 г.

comments powered by HyperComments