Поплавочная удочка


Удочка

Удочка

Поплавочная удочка — является самой первой снастью любого начинающего рыбака. Это одна из самых простых и распространенных средств ловли рыбы. Поплавочная удочка включает в себя: удилище, леску, поплавок, крючок и грузило. Применяется она для ловли рыб в относительно недалеких местах от рыболова. Дальность заброса наживки определяется длинной удилища. Этой снастью можно ловить большинство видов рыб. С прогрессом поплавочная удочка стала компактной, легкой, прочной – одним словом удобной для рыболова.

 

Основная часть поплавочной удочки — это удилище. Оно применяется для заброски наживки в воду, подсечки и вываживания рыбы. Его изготавливается из легких, гибких, упругих и прочных материалов. Удилища бывают разной длины – от нескольких десятков сантиметров до восемнадцати метров.  Длину подбирают в зависимости от места заброса наживки, но таким образом, чтобы рыбак мог легко обращаться ним. На удилище устанавливаться пропускные кольца и катушка. Существуют разнообразные виды катушек. Они подбираются по весу и балансируют всю снасть. Своей гибкостью и упругостью удилище предохраняет от обрыва лески при подсечке или вываживании рыбы. Поплавочная удочка бывает цельной и составной. Последние более распространены, так как удобны для хранения и транспортировки. Однако удилище можно легко сломать, наступив на него или переехав.
Поплавочная удочка оснащается леской. Она соединяет все части рыболовной снасти в одно целое и несет большую часть нагрузки. Ее изготавливают из синтетических и капроновых материалов. Леска должна быть прочной, храниться в защищенных от влаги и солнца местах. В зависимости от вида и размера рыб используют леску разных диаметров и цвета.
Оснастка поплавочной удочки не может обойтись без крючка. Он крепится на конец лески. Крючок служит для насадки наживки и зацепления рыбы. Они разнообразны по ширине, толщине и длине, также различают одинарные, двойные или тройные. Крючки изготавливают из закаленной стали. Для защиты от коррозии их оцинковывают, никелируют или лакируют.

Для утяжеления конца лески, облегчение заброса и ускорения погружения наживки в воду используют грузила. Грузила делают из свинца, так как он имеет большой удельный вес и легок в обработке.

Поплавочная удочка оснащается поплавком. Отсюда и название родилось. Он крепится выше крючка и грузила на леску. Поплавок удерживает крючок с наживкой на нужной нам глубине и подает сигнал о поклевке. Он должен легко перемещаться по леске, быть хорошо заметным на воде, быть чувствительным к касаниям рыбы и не намокать. Его изготавливают из легких материалов: пенопласта, полистирола, пробки и т.д. На сегодняшний день существует десятки видов поплавков и каждый рыбак подбирает его под свою тактику ловли.

Оснастка поплавочной удочки также зависит от способа ловли: летнего или зимнего. Летом ловят с берега на течении или в стоячей воде, с лодки, а зимой – в просверленной во льду лунке.

 

источник

comments powered by HyperComments