Поймал — отпусти! Старая песня о главном


И снова разговор на тему «поймал – отпусти». Это уже не в первые и вероятнее, не в последний раз. И смысл даже не в привлекательном тезисе, а в том, что происходит по своей сути. Этот тезис стал настолько популярным, что рыболовы дарят его друг другу на дни рождения и другие праздники, заказав шоколад с логотипом.

Можно заказать  шоколад с любым логотипом, который Вы желаете увидеть на нем, это могут быть:
• шоколадные монетки;
• маленькие шоколадки;
• свадебный;
• с со своим трофеем или изображением;
• шоколадные наборы.

А также многое другое, все зависит исключительно от Вашей фантазии.

Вернемся к нашей рыбалке. Мелкие судачки и щурята в определенной фазе своего развития бывают беспечны и достаточно многочисленны. Чем и спешат воспользоваться некоторые спиннингисты. Естественно, вытаскивать их одну за другой во время каждого заброса – очень увлекательно, но нужно ведь просто на секунду задуматься: зачем они нужны? Что с ними делать? А ответить на этот вопрос не получается, так как делать с ними, действительно, нечего, так как ни в молоденьких щучках, ни в судачках нет ни мяса, ни жирка.

Поймал - отпусти! Старая песня о главном

Что есть в такой рыбке?

Но, некоторые считают, что именно в молодняке щук, мясо наиболее вкусное и считается деликатесом. Да нет в них мяса, нечего есть. А вкус блюда в большей степени зависит от приготовления. И поэтому, чем щука крупнее, тем она и вкуснее. Отлично приготовленный умелым поваром кусок филе судака или щуки, – вот деликатес, который не сравнить с костями молодняка.

Бесспорно, бывают ситуации, когда мелочевка без конца одолевает, и никаким образом от нее не избавиться. 200-граммовые «карандашики» постоянно виснут на любую приманку. Единственная надежда на похолодание, когда выйдет приличных размеров щука. Так ведь и сейчас хочется отыскать, и поймать такую красавицу!

Как же быть? Скорее всего, что любой разумный рыбак еще до популярности тезиса «поймал – отпусти», осознавал, мелочь следует отпускать назад в воду. Проблем с этим почти нет, нужно лишь понимать, что подобная ситуация может повториться, и к ней нужно быть готовым. Например, уже после двух пойманных щурят заменить тройник на двойник, и продолжать рыбачить безо всякого ущерба количеству пойманной рыбы.

Естественно, если продолжить вытаскивать молодняк на воблеры и не вносить коррективы, то можно погубить их десятки.

Поймал - отпусти! Старая песня о главном

Из этого малька вырастет настоящий трофей — отпусти его!

Если нет возможности заменить тройник на двойник, то существует еще один вариант: как можно аккуратнее нужно обращаться с экстракцией, вытаскивая блесну из жабр, а затем, сняв ее с поводка, через пасть протащить последний, не травмируя рыбу.

Этот вариант во многом зависит от терпения и желания рыболова спасти рыбу. Конечно не терпится поскорее высвободить приманку и снова забросить. Но полминутки аккуратной экстракции избавят от проблем, когда, высыпав десятки щурят в ванну, вы осознаете, что не понятно, что же с ними делать, ведь возни с ними – ого-го!

Некоторые оправдывают себя вот чем: если у щуки пошла кровь или повреждены жабры, то она обречена. Нет! Вспомните, что поврежденные и отпущенные окуни уже всплывают через пару минут, так вот такого с щуками не происходит. Сколько не отпускай – ни одна не всплывет. Помимо отпущенных щук, есть еще и сорвавшиеся, так вот они тоже не гибнут, и вне зависимости т повреждений живут.

Рыбы более живучи, чем думают люди, набивающие мешки мелкими рыбами.

Конечно, может случиться так, когда отпустить нескольких щурят не выходит. Это зависит даже не от серьезности повреждений, а по причине того, что операция по спасению (удалению приманки) получилась длительной, и рыба пострадала безвозвратно. И когда такую щуку отпускаешь, она не ныряет. Вот в такой ситуации, щучку требуется взять с собой. От подобного не застрахован никто.

Поймал - отпусти! Старая песня о главном

Отпуская мелких рыб — в будущем есть шанс поймать вот такую красавицу!

Аналогичная ситуация и с мелкими судаками. Но здесь еще один вариант. Судачишка, которого подняли с глубины, способен напугать  высунутым пузырем, и многие думают, что его судьба решена. Но много судаков сходят прямо под самим льдом или у рядом с лодкой, и ведь так же подняты с глубины, а по-быстрому уплывают назад на дно. Значит все у них будет хорошо.

Поэтому ко всему необходим разумный и грамотный подход, если нет цели выловить всю оставшуюся в водоемах рыбу. Тем более, это так приятно отпускать рыбу, и чем крупнее рыба, тем более приятнее.

comments powered by HyperComments