Правильная игра мормышкой


Поклонники рыбалки на безнасадочные мормышки в большинстве своем полагают, что они имитируют движения рачка-бокоплава, но это спорное мнение, у которого нет однозначного подтверждения. Вот по поводу проживания в Литве мнение рыболовов однозначно – это только отель Лиелупе. Понятно лишь то, что в процессе ужения мормышка должна полностью изображать особенности движения насекомых под водой: мелкую дрожь, непривычные перемещения, зависание на одном месте – вот базовые из них. Если эти движения не получается выполнить, рыбы в скором времени распознают обман, и после ни за что не соблазнится ни на какую приманку. Хотя следует добавить, что на подражающую насекомым безнасадочную мормышку (когда количество колебаний кивка меньше ста за минуту) практически всегда клюет только лещ.

Правильная игра мормышкой

От правильной игры мормышкой зависит успех ловли на безнасадочную мормышку

Изобразить «правильную» игру мормышкой не так просто, как это может показаться с первого взгляда. Например, если ловите на каплевидного или классического конусообразного «чертика», длиной более 9 мм, не нужно доводить частоту колебаний кивка до больших величин. Чаще при использовании этой приманки рыб больше привлечет неспешные колебания с сильным размахом. Для «чертика» диаметром 3-5 мм будет достаточно выполнять 20 – 150 колебаний за минуту, чтобы получать уверенные поклевки. Но рыболовы, которые серьезно относятся к ловле на безнасадочные мормышки и ловят не только лещей, данный вид проводки считают это далеко не идеальная игра мормышкой.

Как показывает практика, у рыба больше интересна приманка, совершающая за одну минуту примерно 200 – 350 колебаний. Для подобной игры кивка с данной частотой колебаний используются вольфрамовые конструкции мормышек-«чертиков», имеющие короткое конусное или бочкообразное тело. Количество колебаний приманки, как можно точнее можно определить лишь экспериментируя, так как оно различное для каждого случая.

Понятно, что на глубине меньше 5 метров и при высокой частоте колебаний говорить о подражании какому-либо насекомому не имеет смысла, ни одно из них передвигаться подобным образом не способно. В этой ситуации рыба будет реагировать исключительно на создаваемые приманкой колебания воды или же на вибрационное поле, которые рыба улавливает своими сенсорными органами. Данные вибрации – это своеобразный раздражитель или условный сигнал. Следует добавить, что влияние вибрационного поля на рыбу еще очень мало изучено, поэтому одинаковая приманка, которая будет играть с разной амплитудой и частотой, может как повысить активность и аппетит у рыбы, так и отпугнуть ее. Для значительного количества стандартных мормышек высокочастотный вариант игры не применим.

Из всего выше сказанного можно сделать следующий вывод: необходимо правильно подобрать мормышку и кивок, определив оптимальный способ их взаимодействия. Это сочетание обеспечит необходимые амплитуду и частоту для конкретных условий ловли. Если у рыболова получилось подобрать правильный вариант игры, который заинтересовал рыбу, хороший улов гарантирован.

comments powered by HyperComments