Праздничный карп (сазан) запеченный с грибами под сырной корочкой рецепт из Ниццы


Сазан или карп (одомашненный сазан), бесспорно, вкусная рыбка. Хочу перед новогодними праздниками поделиться секретом рецепта Праздничного карпа, который понравится даже тем, кто не очень любит рыбу (а зря!).  Блюдо получается безумно вкусное и очень красивое! Тем более, что этот рецепт очень популярен в Ницце, особенно во время карнавала. На протяжении двух недель Ницца оживает и веселится. Кстати тематика карнавала в Ницце 2015 — это «король музыки». Более подробнее можно узнать здесь.

праздничный карп

Очень аппетитно!!!

Ингредиенты:

Сазан или карп (весом около 1,5-2 кг) – 1 шт.
Грибы шампиньоны (я предпочитаю лесные опята (маслята и другие) – 500 гр
Лук репчатый – 2 среднего размера головки
Сметана – 1 стакан
Масло – 70 г
Сыр – 200 гр, но можно тем больше, тем вкуснее (грамм 300)
Мука – 1 столовая ложка, 3 столовых ложки сухарей для панировки, соль, перец черный, приправы для рыбы – по вкусу.

Приготовление:

Хорошенько почистите и выпотрошите рыбу, насухо (по возможности) вытрите. Острым ножом срежьте с него филе. Для ленивых – можно просто порезать рыбу на порционные кусочки. Ненужными частями рыбы можно покормить любимую кошку.

Посолите и поперчите кусочки и обжарьте в муке с обеих сторон до полуготовности.

Полу готового карпа (сазана) переложите в посуду для запекания, предварительно смазанную маслом. Лучше всего, если потом, прямо в этой посуде можно будет поставить готовое блюдо на стол. Не лишним будет сбрызнуть рыбку лимонным соком.
Грибы так же чистим, моем, крупные грибочки режем, мелкие можно оставить целыми – так будет даже красивее (блюдо то – праздничное!).  Перекладываем в сковороду и обжариваем на растительном масле, добавив мелко пошинкованный лук. Если будет необходимо, можно добавить немного воды. Обжариваем минут 5-10.
Подготовленную рыбку покрываем грибами, заливаем смесью из подсоленной и перемешанной с мукой сметанкой. Густо посыпаем все сыром, который уже натерт на крупной терке и перемешан с панировочными сухарями. И убираем всю эту красоту на 20 минут в духовку.

После посыпаем свежей зеленью и на стол!

comments powered by HyperComments
Людмила
2013-12-12 12:28:00
отличный рецепт и. самое главное, вовремя - "на носу" праздник - Н. год!!!