Про гусиные стаи


Гусиный клин большинство людей видели хоть раз – два в жизни. Случается так, приезжаешь по весне на выходные в деревню, прогуляешься утречком на велосипеде рядышком с широким полем до местного магазинчика, случайно посмотришь вверх – а там высоко-высоко в небе пролетает клин птиц. Это – гуси. На таких высотах летают только эти птицы. Гуси наверняка летят на места кормежки. Вот они сядут в каком-либо месте, наедятся до отвала и полетят обратно – к месту ночевки. Человек к ним не подойдет – гуси очень осторожные.

Подобные наблюдения… вернее сказать, примечания гусиных стай крайне важны для охотников. Для того, чтобы добывать гуся – надо знать 100% , что гуси в этих местах есть. И если гуси время от времени пролетают, значит в этой местности они есть. Это просто отлично.

Также необходимо знать, в какое место именно гуси летают на кормежку. Проследить за ними можно при помощи бинокля – посмотреть на какое конкретно поле они сядут.

Про гусиные стаи

Охота на гусей — одна из самых популярных

Большинство охотников желают увидеть стаю гусей численностью 15-20 птиц: в этом случае имеет смысл отправляться на охоту за добычей. Такие гусиные стаи и, в самом деле, встречаются часто, но… как раз именно из таких стай добыть гуся гораздо сложнее. В стайке может быть и из 4-5 гусей, также гуси могут быть и одиночками. Замечая их охотники лишь разводят руками, а ведь добывать гуся из таких малочисленных стай в несколько раз проще.

Стая из 20 и больше гусей

Такие стаи встречаются чаще остальных. Это легко объясняется: гусь – стайная птица, компанейская и прекрасно организованная. Обычно, гуси и летают такими, многочисленными клиньями, которые и замечают охотники.

Вы уверены на 100%, что способны добыть гуся из такой многочисленной стаи? Вам известно, как жизнь устроена в гусиной семье? У этих птиц царит идеальный порядок. Наша армия с ее уставом и рядом не стояла. В первую очередь, стоит сказать про маршрут полета. И уже большое везение, что удалось заприметить птиц. Первыми в стае летят 2-4 гуся-разведчика. Если эти гуси на своем пути не видят холмы, скрады, укрытия, и что самое главное – нет людей, то они по-своему сообщают всей стае – можно лететь путь безопасен. И вся стая дальше летит по этому маршруту. Но только гуси-разведчики увидят незнакомое строение – шалаш, укрытие и т.д., гуси этим маршрутом больше не полетят, можно не надеяться.

Более того, многочисленную стаю очень просто спугнуть с места. Причем, это случится навсегда. Если гуси хоть раз заметят охотника на поле – они вообще могут больше не прилететь на это место. И это сделает не только конкретно эта стая, а все стаи вообще. Словно между ними существует связь.

Ну и, последнее, чтобы приманить крупную гусиную стаю, будут необходимы много профилей. Ведь меньшая стая чаще присоединяется в которой больше птиц. Многочисленной стае из 20 гусей будет не интересно спускаться к кучке из 5 – 8 птиц.

Стая из 4-5 гусей

Гораздо реже попадаются стайки численностью в 4-5 птиц. Но, они есть. Скорее всего, эти гуси просто отбились от своей основной стаи. Или наоборот, стая только начинает формироваться. Даже эти 4 – 5 гусей строго придерживаются устава. Днем и ночью они отдыхают на водоеме, а с утра пораньше и вечером отправляются кормиться на поля. И, если смотреть внимательно вверх, то можно увидеть в небе и такую небольшую гусиную стаю.

Такие стаи гусей не так осмотрительны и осторожны, как большие. Так как их крайне мало, то им сложно вести «дозорную» и «разведывательную» деятельность. Становится понятно, что охотнику добыть гуся из такой стаи проще. Да и профилей нужно совсем не много, эти гуси охотнее спустятся к профилям.

Про гусиные стаи

Добыть гуся проще из стаи в 4 — 5 птиц, чем если в ней более 20

Гуси – одиночки

Крайне редко, но можно увидеть и одинокого дикого гуся. Может быть, это гусь-разведчик. В этом случае за ним вскоре пролетит вся стая. А может и нет. Может этот гусь просто отбился от своей стаи?
Одиноких гусей добыть проще, чем всех остальных гусей. Такие гуси не могут вести разведку, а также кормиться и быть дозорным. Поэтому охотнику проще к нему подобраться. Если охотник заметит такого гуся, то шансы на успех у него увеличиваются значительно.

Ну, а вернувшись с удачной охоты нет лучше отдыха, чем баня Рязань. Любой русский (и не только) человек просто обожает настоящую русскую баню? Скорее всего это заложено, в каждом из нас на генетическом уровне. Даже в дрвности, когда еще не было водопровода в доме и в помине, баня ассоциировалась  с очищением души, а не только тела. Комплекс «Золотая миля» предлагает прекрасный отдых от городской суеты, после удачной охоты или рыбалки в своих комфортабельных банях и саунах.

 

comments powered by HyperComments