Продукция Мирового океана


А вот в литоральной зоне, как известно, наблюдается и большое разнообразие и большое количество донного населения, относящегося к миру растений, животных, микробов, причем в разных районах земного шара литоральные сообщества различны и своеобразны, а отдельные виды являются объектами промысла.

мировой океан

Жизни не было на нашей планете, пока планктон не создал кислород в количестве, достаточном для существования более крупных форм

Надо сказать, что здесь исключительны условия абиотической среды, возникающие фактически на границе трех геосфер, атмосферы, гидросферы, литосферы. Описания здешних экосистем часто экзотических можно найти не только во многих популярных изданиях, учебных пособиях, но и вообще в литературе, если речь заходит об окружающей природе.

С экологической точки зрения, говоря об условиях развития жизни, прежде всего имеют в виду возможность среды для получения первичной биологической продукции, основанной на фотосинтезе, ведь отсюда и начинаются важнейшие трофические (пищевые) цепи организмов, столь разнообразные в океане.

Основные производители органического вещества в океане фитопланктон и автотрофные бактерии, причем потребитель первого порядка растительноядный планктон, потребитель второго порядка зоопланктон, условно говоря, плотоядный, хищный, потребителями третьего порядка являются представители нектона (рыбы, моллюски головоногие, например), потребителями четвертого порядка могут быть хищные рыбы, морские птицы, а в конце этой пищевой цепи человек. Но можно и укоротить эту цепь для человека, пример тому сыр Коралл, паста Океан.

Объем ежегодной продукции фитопланктона в Мировом океане оценивается сотнями миллиардов тонн. Велика роль фитопланктона в газовом балансе атмосферы, он признан важнейшим источником кислорода, и факторы, которые могут ограничивать его продукцию, прежде всего недостаток освещенности (мутная вода), падающей с глубинами, и отсутствие основных биогенных элементов, например фосфора.

Отсюда и роль циркуляции воды в вечности и в повсеместности явления жизни в океане, значение чистоты ее на поверхности Мирового океана. Безусловно, это принципиальная сторона вопроса, а в каждом конкретном случае процессы, которые мы условно именуем условия среды, неизмеримо сложнее. Говоря о фитопланктоне Мирового океана, нельзя не затронуть вопроса об охране его от загрязнения.

мировой океан

Именно в океане зародилась жизнь на нашей планете

В этой связи вспоминается яркое выступление в защиту планктона известного ученого-исследователя океана, путешественника и писателя Тура Хейердала в его речи на заседании Клуба деловых встреч, посвященном вопросам издания и распространения литературы по проблемам охраны окружающей среды, состоявшемся в рамках Московской международной книжной ярмарки 1981 года, отрывок из которой привожу здесь по памяти, жизнь на поверхности океана это единственная форма жизни, необходимая для существования остальных видов на планете. Человек может уйти, но все остальные виды будут жить и дальше и, может быть, даже лучше, чем раньше. Мы можем убрать, скажем, китов, медведей, но нельзя убрать планктон эти примитивные формы жизни, почти невидимые, живущие в прогреваемых солнцем слоях океана. Жизнь на планете невозможна без него.

Жизни не было на нашей планете, пока планктон не создал кислород в количестве, достаточном для существования более крупных форм. Если мы уберем планктон с поверхности Земли, то и человек, и киты, и медведи вымрут. Поэтому мы должны считать, что самая главная проблема заключается в том,  что нужно поддерживать жизнь на поверхности океана.

comments powered by HyperComments