Ранней весной в лесу


В дубняке на окраине Самары я побывал впервые. Мартовский денек выдался солнечным. На дороге уже появились первые лужи.

Ранней весной в лесу

спускаться по стволу дерева приходится вниз головой

Внезапно раздался резкий и звонкий посвист. Он был очень звучным, можно было подумать, что принадлежит он крупной птице. Ее-то и принялся я искать. Свист повторился совсем рядом. На стволе дерева я увидел резко спускающегося головой вниз поползня. Неужто это он так громко свистит? Внимательно наблюдаю. Он спускается и, не останавливаясь ни на миг, издает еще один зычный крик. Март для поползней — брачный месяц, и в это время они оглашают лес своими криками.
И вновь послышались птичьи голоса. Создалось впечатление, что поют, перебивая друг друга, скворцы. Но откуда им взяться? Что-то тут не так!

Ранней весной в лесу

Сойка мастерица подражать пению многих птиц

А вот, кажется, и разгадка необычного явления. На суку огромного дуба я увидел сойку. Она самозабвенно пела.  Сойка мастерица подражать пению многих птиц—скворцов, дроздов и других. Вот и сейчас чуть не ввела меня в заблуждение. Ока может подражать даже мяуканью кошки. А «своим» голосом поет никудышно. Завидев меня, издала резкое, звучное «рэк-рэк» и улетела. Дубравы — любимое место обитания соек. Ведь желуди составляют весомую долю их рациона.
Вскоре послышалась барабанная дробь дятла. Но самого его не видно. Сидящие на дереве сороки вдруг застрекотали, и тогда я заметил вспорхнувшего большого пестрого дятла. Он подлетел к дубу, уселся на сухой сук и стал быстро-быстро стучать клювом. Постучал, постучал, затем остановился, прислушиваясь, и опять начал стучать.
На снегу много беличьих следов. Вскоре увидел трех белок сразу: двух резвящихся на дереве, третью—прыгающую по снегу. Белка была серовато-белого цвета. Временами ока останавливалась, наклоняла мордочку к снегу, словно что-то вынюхивала. Но вот остановилась, стала быстро-быстро разгребать снег и в считанные секунды зарылась в нем. Торчал лишь один пушистый хвост, но вскоре и он скрылся.

Ранней весной в лесу

высовывалась, оглядывалась по сторонам

Временами белка высовывалась, оглядывалась по сторонам и, убедившись, что ей никто не угрожает, вновь скрывалась.
Не прошло и трех минут, как она выскочила наружу и стала, присев на задние лапки, разгрызать добытые ею из-под снега желуди.
Покончив с желудями, белка ловко взобралась на дерево и по сучку побежала как раз в ту сторону, где стоял я с фотоаппаратом. Увидев человека, зверек остановился и с любопытством стал смотреть на меня.

comments powered by HyperComments
Весна, природа оживает | Дачный участок
2013-04-12 15:19:54
[...] источник [...]
Людмила
2013-04-12 15:39:00
Действительно в лесу сейчас интересно, а когда пойдут первые нежные побеги растений - вот, где дух захватывает