Различные виды куликов


Кулики- их разновидность

Кулики-их разновидность

Многочисленные кулики, обитающие в нашей стране, подразделяются на тридцать один род, объединяющий в свою очередь семьдесят пять различных видов. Большинство из них относится к болотной дичи. Наиболее многочисленный род куликов-песочников, куда входят следующие виды: краснозобик, чернозобик, кулик-воробей, длиннопалый песочник, белохвостый песочник, бердов песочник, кулик-дутыш, острохвостый песочник, исландский песочник, большой песочник, бонопартов песочник, песочник-красношейка и морской песочник.
К роду улитов относится девять видов: щеголь, травник, поручейник, большой улит, охотский улит, черныш, фифи, пепельный улит и перевозчик; самые крупные кулики — это представители рода кроншнепов: большой крон-
шнеп, дальневосточный кроншнеп, средний кроншнеп, малый кроншнеп и кроншнеп-малютка.
По два вида насчитывают бекасовидный веретенник (азиатский бекасовидный веретенник и американский бекасовидный веретенник), плавунчик (плосконосый плавунчик и круглоно-сый плавунчик) и веретенник (большой веретенник и малый веретенник).
Одиннадцать видов куликов — единственные представители одноименных родов: турухтан, песчанка, грязовик, кулик-лопатень, мородун-ка, ходулочник, шилоклювка, серпоклюв, пере-пончатопалый песочник, желтозобик и кулик-сорока.
Кроме того, к болотной дичи из отряда куликов относятся: камнешарка, черная камне-шарка, золотистая ржанка, бурокрылая ржанка,
галстучник, малый зуек, морской зуек, корот-коносый зуек, каспийский зуек, чибис, белохвостая пигалица, индийский украшенный чибис, африканский шпорцевый чибис, тулек, луговая, восточная и степная тиркушки, цветной бекас, а также описанные выше — бекасы, дупели и гаршнеп.
По своему образу жизни и повадкам кулики сходны между собой, но по наружному виду, и особенно по размерам, резко отличаются друг от друга. Достаточно сказать, что большой кроншнеп и дальневосточный кроншнеп почти достигают величины кряковой утки, а самые мелкие кулички — кулик-воробей и длиннопалый песочник — чуть крупнее воробья.
По величине всех куликов можно примерно разбить на три категории:
1) крупные (размером от дрозда до тетерки): большой кроншнеп, дальневосточный кроншнеп, средний кроншнеп, малый кроншнеп,
кроншнеп-малютка, пепельный улит, кулик-сорока, шилоклювка, большой веретенник, ходулочник, большой улит, охотский улит, малый веретенник, серпоклюв, турухтан, азиатский бекасовидный веретенник, щеголь, большой песочник и травник;
2) средние (размером примерно со скворца): американский бекасовидный веретенник, поручейник, черныш, мородунка, плосконосый плавунчик, кулик-дутыш, кулик-острохвост, исландский песочник, морской песочник, фифи, перевозчик и песчанка;
3) мелкие (размером меньше скворца): крас-нозобик, чернозобик, белохвостый песочник, кулик-лолатень, длиннопалый песочник и кулик-воробей.
Обитают кулики преимущественно на пойменных и низинных болотах по берегам рек и озер, на сырых лугах, а некоторые виды (большой кроншнеп) на хлебных полях. Все кулики являются перелетными птицами.
Кулики, гнездящиеся в центральных районах страны, прилетают с мест зимовки обычно в апреле. И сразу же после их прилета луга и болота оживляются звонкими криками и проворными движениями этих шустрых птиц.
Вскоре после прилета кулики разбиваются на пары и приступают к выводу птенцов. В конце лета кулики сбиваются в стаи, иногда очень многочисленные.
Весенняя охота на куликов запрещена. Летняя и осенняя охота заключается в основном в трех способах: стрельба на профили, стрельба из засидки и охота нагоном.
Первый способ охоты на куликов основан на большой общительности этих птиц. Кулики охотно подсаживаются к себе подобным и даже к куликам других видов, а также дружно идут на манок.
Охотник вырезает из фанеры или жести профили различных куликов и раскрашивает их масляной краской под естественную окраску птиц.
С готовыми профилями охотник отправляется к местам обитания куликов, устраивает на путях их пролета скрадок и расставляет вокруг скрадка профили. Засев затем в скрадок, охотник наблюдает за пролетающими стайками куликов и манком привлекает их внимание к месту засидки. Услышав свист и заметив профили, кулики летят на скрадок с намерением присоединиться к мнимым куликам. Охотник не должен дожидаться посадки куликов, так как, опустившись на землю, стайка немедленно разбегается. При стрельбе же по налетевшим и готовящимся сесть стайкам в момент, когда кулики скучиваются перед посадкой, можно с двух выстрелов выбить из стайки до десятка различных куликов.

 

источник

comments powered by HyperComments