Рецепт засолки икры рыбы в домашних условиях


Икра рыбы – это очень вкусная и полезная штука, да и к тому же кто откажется полакомиться такой вкуснятиной. Что делать, если посчастливилось поймать солидное количества рыбы с икрой, а выбрасывать ее очень и очень жалко. Можно засолить такой деликатес, который сохранит икру на продолжительное время. И обязательно нужно купить китайский чай оптом здесь — отличная кульминация любого застолья.

Солить икру в домашних условиях совсем не сложно

Солить икру в домашних условиях совсем не сложно

Вариантов приготовления рассола в интернете имеется в большом количестве, но попробуйте рецепт, написанный ниже – не разочаруетесь!

Для всего процесса будет необходима большая емкость, подойдет и обычная кастрюля. Потом – самый обычный дуршлаг, марля, соль, вода, несколько чашек и рыбья икра, естественно. На 2 кг икры необходимо не менее 7-8 л воды. Достаньте икру в мешочках из брюха рыбы, поместите ее в глубокую чашку и тонкой струйкой залейте кипятком, стараясь попадать на максимально большое количество икринок. Цель – быстро и тщательно очистить икру от пленок, которая под действием кипятка скатывается. Важно: заливать медленно нельзя, потому что вода не должна остывать. Еще один способ избавиться от пленок с рыбьей икры – прокрутить ее (икру) через мясорубку. Пленка останется на ноже.

После перекладываем всю икру в емкость с холодной водой, и хорошенечко перемешиваем, убирая отставшую пленку. Кстати, ее можно сохранить и использовать для следующей рыбалки в качестве прикормки. Промывать икру необходимо как можно тщательнее, около 10 — 15 раз меняя воду. Особое внимание стоит обратить на цвет икры – если ярко-оранжевый или кирпичный, то пропаривания было достаточно, и дополнительная термическая обработка не нужна. Если цвет у икры тусклый или желтовато-грязный – обдайте икру еще разок кипятком, добиваясь «правильного» цвета.

Промыв икру, помещаем ее в марлю, завязав тонкую ткань узлом. Слегка надавливая на марлю, избавляемся от избытка влаги, обсушивая немного.

Если Вы солите икру на пару недель, то перекладываем ее в банку и просто солим по вкусу – на 400-500 гр икры – хорошая щепотка соли. Хорошо перемешиваем и убираем в холодильник. На следующий день икру можно кушать.

Оставшуюся икру можно засолить для длительного хранения – на месяц или на два. Для этого подготавливаем рассол из кипяченой охлажденной воды, в которую по вкусу добавляем соль. Примерно на 1,5 кг икры я берем 5-6 л воды и 6-8 стопок соли, после помещаем икру прямо в марле в рассол. Выдерживаем около 15 минут, после чего обмываем икру в дуршлаге холодной водой – один раз не больше, чтобы предотвратить образование сухой соли. Перекладываем икру в банки и убираем в холодильник или погреб. Приятного аппетита!

comments powered by HyperComments
Людмила
2013-10-25 14:00:00
...способ избавиться от пленок с рыбьей икры – прокрутить ее (икру) через мясорубку. Пленка останется на ноже. Мне кажется. при таком способе, что будет с самой икрой, ее всю подавит. ну, если, конечно, это икра не из мойвы.
vickt
2013-10-22 12:41:00
Клевый рецепт, особенно понравилось как от пленки отделять через мясорубку.Надо взять на вооружение.
Вика
2015-02-11 22:12:27
Это кто назвал Кривой Рог небольшим городом- только тот. кто там не был !!!!!!!!!