Речная ловля симы


Сима, или мазу (по-японски это значит «вишневый лосось») — это самый «тепловодный» представитель семейства тихоокеанских лососей, который водится исключительно на азиатском побережье и близлежащих крупных островах Тихого Океана, и никогда на встречается на североамериканских берегах.

Эта рыба достигает в длину 60 см (иногда немного более) и веса в 6-6,5 кг. Является очень ценным промысловым видом. «Вишневый лосось» считается более ценным, чем другие виды красной рыбы, такие как горбуша или семга.

Водится он в Японском и южной части Охотского моря, а также в реках крупных островов — от японского Хонсю до русского Сахалина. Встречается в речных бассейнах материка, в основном в Приморском крае, а также на Южной Камчатке.

Существует 2 формы симы: проходная и жилая. Проходная, подобно большинству лососей, живет в море, заходя в реки лишь на период нереста. Жилая — пресноводный подвид, местные жители зовут ее «пеструшкой» или «подкаменкой». Она примерно в 2-3 раза  мельче проходной формы симы — морского обитателя. Считается, что это молодые особи того же самого вида, которые не уходят в море, а остаются жить в реке. В пресной воде сима может жить до 2 лет.

снасти для троллинга симы

Сима

Законность ловли

Как и другие виды лососей, сима — промысловый вид, но правила отлова ее строго отрегулированы. Промышленный вылов осуществляется только в море и только той рыбы, что идет к берегу на нерест. Особенности ловли в приморских и сахалинских реках по российскому законодательству (с учетом норм закона № 166-ФЗ, так называемого «Закона о рыбалке») таковы:

  • ловля речной симы, т. н. «пеструшки» запрещена абсолютно. Это браконьерство;
  • вылов вишневого лосося, идущего на нерест, разрешен свободно, но только на определенных участках рек и только в течение определенного периода, который каждый год устанавливает заново Комиссия по регулированию добычи анадромных видов рыб. Для каждого района этот период свой — все зависит от скорости потепления воды и воздуха. Ловля сетями без лицензии запрещена;
  • лицам, имеющим именное разрешение рыболова (в обиходе — «лицензию»), разрешен вылов разных видов лосося, в том числе симы (а также тайменя, крабов и т. д.), вне рыболовных участков, а также с использованием сетей, но только однорядных и без крючков;
  • на вылов каждый год устанавливается квота по тоннажу. Для представителей коренных малочисленных народов квоты по вылову другие, как правило, выше, чем для рыболов-любителей общей, «спортивной» направленности. В среднем норма вылова — примерно 5 кг в день на человека. Устанавливаются также «проходные» дни, когда мазу может проходить рыболовные участки свободно, следуя к нерестилищам. В эти дни ловить ее даже на удочку нельзя. Обычно это понедельник и вторник.

Стоимость именного удостоверения рыболова — около 200 рублей.

Выбор времени и места

Для рыболова-любителя, не имеющего разрешения, к сожалению, свобода выбора места ловли и времени ограничена. Рыболовные участки для легального вылова без лицензии бывают сильно ограничены в размерах, и на них может присутствовать одновременно несколько десятков рыбаков.

В среднем лов вишневого лосося (в зависимости от района) открывается 15 мая — 1 июня (в Приморье, на широте Хабаровска), но комиссия может сдвигать время открытия в зависимости от погодно-климатических условий. Нерест у симы проходит, как правило, с апреля по июль в Приморье, с июля по сентябрь — на Камчатке. В реки острова Сахалин мазу приходит где-то между этими временными интервалами.

Каких-либо особых рекомендаций по выбору места и времени ловли нет. Если у вас есть именное разрешение рыбака (являющееся документом строгой отчетности, так же, как охотничий билет), то вы можете ловить проходную симу в течение всего сезона. Ловля осуществляется обычно днем. Используемая тактика — примерно та же, что и при ужении других хищных рыб.

Как все лососи, сима — хищник, ее основная пища — ракообразные, а также молодь других рыб, в т.ч. родственных видов — горбуши, семги, кеты. В отличие от некоторых других лососевых мазу активно питается, когда идет на нерест (горбуша, например, не ест вообще ничего).

Когда вишневый лосось поднимается в реку, он предпочитает идти быстринами, переходя от одного укрытия к другому. Там его и надо ловить. Это могут быть места перепада глубин (выходы из ям), вымоины под крутыми, обрывистыми берегами, пороги и впадины в речном дне после них и прочие подобные места. Дополнительный фактор, играющий в пользу того, что в этом месте может быть сима — быстрое течение.

Рыбалка на симу — активное занятие, эта рыбка любит заставить рыбака повозиться.

блесна на симу

Рыбалка на симу — активное занятие

Наживка и приманки

Какие наживки применяют при ловле симы? Как уже упоминалось выше, сима — хищник, хотя и не очень крупный. Поэтому она традиционно ловится на блесну, причем любую — вертящуюся либо «колебалку». Среди местных рыбаков пользуется популярностью S-образная колеблющаяся блесна, которая обычно выполняется из меди или латуни, но бывает и из серебристого металла (нержавейки) либо светлых сплавов. Блесна на симу может достигать в длину 10-14 см, часто бывает самодельной.

Есть большая разница в повадках морской, в т.ч. только недавно вошедшей в устье реки, и речной, т. е. длительное время находившейся в реке мазу. Вишневый лосось ближе остальных к общему предку всех лососей — форели или похожему на нее виду. Поэтому, во-первых, он питается в реке, даже в период, предшествующий посленерестовой гибели, а во-вторых, у него меняются повадки после захода в пресную воду. Близ моря мазу все еще ведет себя как хищник, атакует блесны и обычные лососевые приманки, особенно стримеры перламутрового или серебристого цвета. Но, двигаясь вверх по течению реки, «вспоминает» свои пресноводные повадки и начинает брать добычу с поверхности воды. Молодь симы часто питается упавшими в воду насекомыми — соответственно, взрослая нерестящаяся сима берет насадку-«муху». Но точно предсказать, что возьмет конкретно находящаяся в этом месте мазу, невозможно, поэтому при отсутствии клева целесообразно менять насадки: не берет на блесну, возьмет на «муху» и т. д.

Существует своеобразное ноу-хау, применяющееся практически только при ловле симы, реже — других лососевых рыб. Это тампоны из красной икры, в основном горбуши, кеты или кижуча. Некоторые рыбаки используют сырую икру, другие — вареную или соленую.

какие наживки применяют для ловли симы

Сима хорошо клюет на тампоны из красной икры

На наживку для симы используется часть оставшейся с прошлогодней рыбалки икры, хранившаяся в холодильнике, хотя иногда удается поймать мазу или, как ни странно, красноперку на обычную соленую икру из магазина.

Небольшая порция (примерно величиной с ноготь большого пальца) икры заворачивается в капрон (например, от пришедших в негодность женских колготок) и оснащается крючком. Несколько икринок можно проколоть крючком — вещество, содержащееся в них, будет выделять в воду запах, на который хорошо идет сима. Эта ее особенность связана с каннибальскими повадками мазу, но на такие тампоны (некоторые рыбаки делают их из тонкой сетки) может ловиться и другая рыба — уже упоминавшаяся красноперка, кижуч и т. д.

Выбор снастей и процесс ловли

Снасти на симу используются столь же разнообразные, как разнообразны способы ее ловли. В море, особенно в бухтах, куда открываются устья рек, есть ловля симы на троллинг. Снасти для троллинга симы — спиннинг соответствующего теста, лучше «мягкий», леска-монофил и троллинговый шнур, наживка — колеблющиеся блесны, морской моллюск-октопус, различные стримеры-воблеры и т. д. Эта рыба отличается тем, что вкусы ее непредсказуемы.

В реке вишневого лосося ловят поплавочной удочкой впроводку, спиннингом, внахлыст, на бомбарду и т. д.

Для ловли впроводку снасть используется следующая:

  • удочка телескопического или штекерного типа, длиной 3-4,5 м;
  • леска-монофил;
  • поводок длиной около 1 м;
  • яркий поплавок;
  • грузило;
  • крючки № 4-5.

Это самый простой, можно сказать, классический тип ловли. Он назван так оттого, что рыболов, забрасывая удочку, ждет, когда течением снесет поплавок и насадку на некоторое расстояние, потом подматывает леску, проводит удилищем с места на место, опять отпускает, и т. д. Впроводку удобно ловить преимущественно с берега, там, где есть пространство для размаха. Длину поводка, вес грузила и т. д. можно отрегулировать так, чтобы наживка шла у самой поверхности воды или, наоборот, погрузилась на дно.

Сима — не очень большая рыба, в среднем пойманные экземпляры весят 1,5-2 кг. Для них обычно используется удочка с тестом 7-15 г. Катушка рекомендуется достаточно тяжелая, например, классическая «Киевская»: вишневый лосось — сильная рыба, вываживать его тяжело. Крючки можно рекомендовать т. н. «самоподсекающие» — загнутые почти кольцом, они оставляют рыбе очень мало шансов на сход.

Иногда практикуется и ловля симы на бомбарду. Бомбарда, она же — итальянская снасть «сбирулино», отличается от других удочек прежде всего тем, что дает возможность очень далекого заброса с берега. Это может помочь в том случае, если у берега симы очевидно нет.

Типовая оснастка «бомбарды» на симу:

  • длинная, от 3 до 6,1 м, удочка. Строй — параболический, тестовая нагрузка — 40-60 г;
  • катушка — безынерционная, с фрикционным тормозом, вмещающая НЕ МЕНЕЕ 100 м лески;
  • леска-монофил (флюорокарбон) диаметром 0,25 мм. Плетенка при ловле мазу не рекомендуется — она не позволяет чувствовать рывки рыбы;
  • поплавок-бомбарду, он же «сбирулино» — это крупный и достаточно тяжелый поплавок, массой примерно 40 г;
  • поводок — отрезок более тонкой, чем основная, лески длиной от 1,4 до 2 м;
  • вертлюг (чтоб не путалась леска);
  • крючок из легированной стали, с длинным цевьем и хорошим «зацепом»;
  • насадка — стример или «муха»;
  • дополнительный поплавок (при необходимости).

Бомбарда, как правило, имитирует при ужении то, что происходит с упавшим в воду и тонущим насекомым. Делается глубокий заброс, после этого рыболов слегка подергивает самым кончиком удилища. Так как снасть очень длинная, то рывки будут почти полностью гаситься ею, и «мушка» на конце станет довольно слабо «биться в судорогах». Тип насадки, кстати, может быть разным — держащаяся на поверхности, тонущая очень медленно или, наоборот, быстро. Для ловли симы рекомендуется использовать первую или вторую.

Особую сложность для бомбардиста представляет заброс. Его нужно выполнять плавно и сильно, имея за спиной много свободного места, чтобы снасть не перепутывалась.

Вишневого лосося также часто ловят нахлыстом, это самый активный способ рыбалки. Нахлыстовики применяют обычную снасть для нахлыста — «золотой стандарт» этого вида ловли. Главное в этом деле — подобрать насадку, которую любит обитающая в этих местах мазу. Основное преимущество нахлыста — быстрая смена насадок.

Также можно ловить вишневого лосося самым обычным спиннингом средней весовой категории. Бывалые рыбаки рекомендуют «мягкий» спиннинг, потому что для симы свойственно поведение, которое надо тщательно контролировать. Жесткий спиннинг может даже не позволить вовремя заметить поклевку.

Клев и вываживание

Вишневый лосось отличается характерной поклевкой — он не уходит в глубину, не пытается сорваться на скорости, а делает сильные рывки, резко мотая головой, но при этом оставаясь на месте. Может пытаться уйти в глубину. Основная часть драйва при ловле любых лососевых рыб — это как раз вываживание, т. к. это сильные рыбы, отличающиеся большой «жаждой жизни». Дополнительным осложняющим фактором является то, что в реках, куда они заходят для нереста, чаще всего довольно сильное течение.

ловля симы на бомбарду

Сима не пытается сорваться на скорости, а делает сильные рывки, резко мотая головой, но при этом оставаясь на месте

Сима, как и горбуша, достаточно сильно бьется, порой выкидывая неожиданные коленца. Ее стоит медленно подтягивать к себе, ослабляя и утомляя. Не следует делать сильных рывков — может сорваться. Медленно подкручивайте катушку, лучше всего в такт с рывками рыбы. Если поблизости есть укрытие, мазу попытается забиться туда. Общая тактика такова: когда рыба движется в вашу сторону, позволяйте ей это, сматывая катушку. Как только попытается рвануть вбок или назад, в глубину — останавливайтесь, придерживая шпулю пальцем. При этом нельзя вести смотку катушки — сима настолько сильна, что может оборвать леску. Опытные рыбаки могут «разгонять» рыбу, направляя ее так, что она сама выскакивает на берег.

Нужно держать наготове подсак — строение симы таково, что ее очень трудно надежно взять за жабры или хвост. Подхватывать необходимо сачком.

comments powered by HyperComments