Рыба с легким креветочным привкусом


ледяная рыба

Ледяная рыба

«С детства я не ем рыбу – точнее, не люблю. Почему – сказать трудно… Быть может, не нравится запах, или специфический вкус…» Наверное, так могут сказать о себе довольно многие. Но так как рыбное мясо – это ценнейший питательный продукт, то многие родители всё-таки пытаются приучить своих детей есть рыбу, и при этом нередко сталкиваются с протестами и слезами. А выход очень прост – ледяная рыба, она же белокровная щука, или просто белокровка.

Слово «ледяная» говорит само за себя. Ареал обитания белокровок – суровейшие южные воды Антарктиды. Рыба обитает на глубине от 200 до 700 метров, при температуре окружающей воды порядка 0 градусов. При таких условиях в крови белокровок полностью отсутствуют красные кровяные тела (гемоглобин и эритроциты), а мясо совершенно лишено того самого специфического, неприятного для многих «рыбного» запаха. Ледяная рыба способна выжить без гемоглобина благодаря высокой концентрации кислорода непосредственно в холодной воде антарктических глубин.

Ледяную рыбу вполне можно порекомендовать людям, не переносящим «рыбный» запах, детям или лицам, нуждающимся в диетическом питании. Мясо белокровки плотное, очень нежное и низкокалорийное (всего 80-140 ккал на 100 грамм веса). Это поистине диетический продукт: содержание жира в нем – всего 2-8%, белка – около 17%. Продукт очень богат ценнейшими микро- и макроэлементами, прежде всего – калием, фосфором и фтором. Ледяная – рыба практически бескостная: в ней совсем нет реберных костей и мелких косточек, а хребет почти не содержит кальция, и потому мягкий и практически съедобный – пережевывается очень легко.

Вкусовые качества белокровки тоже уникальны. Так как основу рациона у ледяной рыбы составляет криль, то и ее мясо имеет легкий, чуть сладковатый креветочный привкус, который наверняка понравится ценителям не только здоровой, но и вкусной еды, а также – детям.

Особенность приготовления ледяной рыбы состоит в том, что ее не следует подвергать излишней кулинарной обработке: нежный привкус ее мяса может пострадать при излишне интенсивном отваривании или запекании с добавлением крепких приправ. Один из оптимальных способов приготовления ледяной – это легкое обжаривание в муке. В этом случае уникальный вкус ее мяса полностью сохранится.

У ледяной рыбы есть единственный минус – высокая цена. Все дело в том, что ареал добычи белокровок – воды Антарктиды, окруженные льдами и айсбергами – это предельно трудный для добычи и весьма удаленный от рыболовецких баз регион. Но в этом есть и свой плюс: ведь, Антарктида – это один из самых чистейших регионов планеты, и именно поэтому все добываемые здесь морепродукты, в том числе – белокровки, не содержат в себе никаких вредных веществ.

 

 

comments powered by HyperComments