Рыбы и рыбообразные


Окаменелые останки кистепёрой рыбы,

Большая часть поверхности нашей планеты покрыта водой. Вода — это жизнь; без воды не может существовать ни человек, ни какое-либо живое существо или растение. Именно вода явилась своеобразной колыбелью всего живого на Земле. В ней зародилась жизнь, которая через многие миллионы лет развилась до тех форм, которые мы наблюдаем сейчас. Однако обо всем многообразии жизни в водной среде нам пока известно сравнительно немногое. В воде же обитает множество разнообразных живых существ и растений, начиная от самых примитивных одноклеточных, и вплоть до весьма сложных организмов.

Древнейшие окаменелые останки настоящих рыб найдены в ордовикских отложениях. Они еще не имели важного для рыб признака — челюстей, но уже приобрели хрящеватый и плотный, в виде панциря или мелких пластинок и шипиков, наружный скелет на передней части тела, чешуйчатую хвостовую часть, а некоторые — и подобие плавников. По совокупности известных нам признаков они получили название бесчелюстных панцирных рыбообразных — Agnatha. Следующие четыре периода (силур, девон, миссисипий и пенсильваний) называют «веком рыб» — это были самые крупные и разнообразные на Земле животные. В более поздние геологические эпохи их видовое богатство и численность остались высокими, но появились более эволюционно продвинутые группы.
Рыбы и рыбообразные принадлежат к типу Хордовых (Chordata), т. е. к наиболее высокоорганизованной группе животных, но занимают среди других представителей этого типа (земноводных, рептилий, птиц и млекопитающих) наиболее примитивное положение. К хордовым относится более 40 тысяч видов, причем рыбы составляют приблизительно половину, т. е. около 20 тысяч видов. Общим признаком всех хордовых является спинная хорда (chorda dorsalis), прободение стенок глотки жаберными щелями и нахождение центральной нервной системы на спинной стороне, над хордой.

источник

comments powered by HyperComments