Рыба в рационе спортсмена


Американские бодибилдеры давно используют искусственные источники нутриентов в дополнение к обычному рациону, чтобы быстрее набрать мышечную массу и лучше переносить физические нагрузки. Относительно США спортивное питание Москва стала покупать недавно, но, благодаря эффективности, оно уже стало популярным. Оно действительно незаменимо, когда восстановиться после тренировки обычные продукты не позволяют. При этом даже профессионалы стараются не просто принимать протеины и гейнеры, но и обогащать рацион естественными источниками белка – например, рыбой.

Рыба в рационе спортсмена

Рыба — полезный пищевой продукт

Зачем спортсмену рыба?

На 16-20% рыба состоит из белков. Они легко усваиваются, содержат все требующиеся спортсмену аминокислоты. Важно, чтобы в рационе было достаточное количество углеводов, поэтому есть рыбу рекомендуется, например, с вареным рисом.

Содержание жира в рыбе разных сортов составляет от 2 до 28%. Больше всего его в семге, форели (лососевых). Рыбий жир полезен наличием полинасыщенных кислот, не приводящих к увеличению веса, но улучшающих обмен веществ, стимулирующих выработку тестостерона, благотворно влияет продукт и на суставы. Присутствует здесь также незаменимая арахидоновая кислота.

В рыбных блюдах много витаминов: A и В (контролируют синтез белка), E (снижает концентрацию свободных радикалов), B2 (повышает мышечный тонус), D (укрепляет костную ткань).

Рекомендации

1. Тунец – любимая рыба бодибилдеров, отличный источник белка. За счет содержания в них жирных кислот полезны треска и палтус. В сельди много креатина. А вот тарань бодибилдеры есть не должны! Покупать лучше не консервы, а свежие продукты!

2. Важно правильно готовить продукт. Хорошо усваиваются бульоны, вареное, печеное и приготовленное на пару мясо рыбы. Жарить его лучше без масла – на антипригарной сковороде. Копчености плохо усваиваются. Не стоит есть и соленую рыбу. Разнообразить рацион помогут кальмары, морская капуста и – молоки.

comments powered by HyperComments