Рыбалка на реке Дубна


Что такое рыбалка – обычное удовольствие или потребность в совершенствовании навыков естествоиспытателя? В любом случае это стремление к духовному общению с природой, моральной релаксации и первобытному охотничьему азарту. Последний фактор сродни божьему промыслу – он или есть или его нет. Человек может обладать талантом художника, поэта или иметь абсолютный слух. А может быть охотником или рыбаком. В том числе и профессиональным.

Именно охотничий азарт заставляет его искать предмет своей страсти в самых заповедных местах не только своей Родины, но и в труднодоступных местах планеты. Он может с невероятным энтузиазмом искать рыбу на сибирских просторах, Волжских раскатах и даже чужестранной Норвегии. При этом ничего не зная об удивительных возможностях рыбалки на реке Дубна.

Эта уникальная по своей красоте подмосковная река не значится в списках рыболовных Эльдорадо. Но тот, кто познал всю её скромную красоту и таинства рыболовного мастерства на её берегах, остаются верными её приверженцами на всю свою жизнь. Рыбалка в Дубне совершенно не напоминает окунёвый или жереховый бой верхней Волги. Это даже не изобильная ловля чехони на тихом Дону. Но и Дубна не оставит вдумчивого рыболова без заслуженных трофеев.

Дубна как символ красоты подмосковной природы

Недалёк, но тернист путь этой подмосковной речной красавицы. Начав свой 167–ми километровый путь в карьерных разработках и торфяных ирригационных каналах Клинско-Дмитровской гряды Владимирской области, она связала неразрывной нитью сразу три области центральной России. Истоки одной из красивейших рек Подмосковья не имеют своей не то что часовенки, но даже неказистого памятного знака. Лишь коренные жители поселений Зезевитово и Карелов, расположенные недалеко от города Александрова, возможно, смогут их обнаружить.

Заканчивая свой путь по Московской и Тверской области, Дубна впадает в Волгу восточнее города Дубна и чуть ниже Иваньковской плотины, образовав таким образом бассейн площадью 5350 км, в основном с низменными и болотистыми берегами. Траектория её движения сложна и витиевата:

  • от своих истоков течёт преимущественно в западном направлении;
  • от деревни Флисово Московской области меняет направление с западного на северное;
  • после слияния с Сулатью придерживается юго-западного направления;
  • в районе поселения Вербилки общее направления реки Дубна становится северо-западным;
  • именно здесь, от впадения Вели и до Вербилок, находятся самые красивые, покрытые лесами места;
  • при этом в среднем течении периодически встречаются прямые участки;
  • после того как река Сестра соединяет свои воды с Дубной, последняя становится полноводной и даже судоходной;
  • судоходство возможно на протяжении 15 км от устья до села Бережок.

Ширина и глубина её серьёзно меняются в зависимости от рельефа местности и впадающих в неё рек. Если при её пересечении с Ярославским шоссе её ширина не превышает 1-го м, то после впадения в неё Сулати это уже добрые 20 м. У Вербилок она и вовсе разливается на все 40 метров. Это же относиться и к глубине Дубны – после того как она примет воды Сестры, её глубина увеличивается до 4 м.

На всём протяжении Дубны в неё впадает 12 левых притоков и 4 правых. Наиболее существенными из них являются:

  • самая значимая река Сергиево-Посадского района – Кунья. Она впадает на 130 километре от устья;
  • небольшая, всего 14 км, речка Кубжа. Она впадает на 93 километре от устья;
  • на 63 километре Дубна встречает воды Вели. Это река с быстрым течением и извилистыми берегами;
  • чрезвычайно популярная среди рыболовов и туристов река Сестра. Имея общую длину в 138 км, она впадает в Дубну на 11 км. от устья;
  • кроме того не менее значимы и правые притоки. Это Сулать длиной 23 км, которая присоединяется к Дубне на 105 км.

Важно: на всём своём протяжении река не изобилует проблемными участками с завалами и порогами. Она спокойно несёт свои воды к Волге и доступна для рыболовов на всех своих участках.

рыбалка на реке дубна

На всём своём протяжении река не изобилует проблемными участками с завалами и порогами

Рыба, обитающая в Дубне

Все реки Волжского бассейна имеют примерно одну и ту же ихтиофауну. Она достаточно богата и разнообразна. Но лишь в том случае, если в её истории не прослеживаются следы жизнедеятельности современного человека. Не является исключением и Дубна. Практическая ихтиология относит Дубну к категории рек со средним рыболовным прессингом и такими же рыбными запасами.

Вот только понятие «средний» по отношению к реке с прошлыми богатыми запасами не говорит о том, что рыбы стало больше. Причины этого свойственны всем рекам этого бассейна:

  • заметное уменьшение количества (уровня) воды;
  • повальное браконьерство на фоне практического бездействия (в лучшем случае) служб рыбоохраны;
  • отсутствие всякого бизнеса по воспроизводству рыбных запасов искусственным путём;
  • желание большинства рыболовов выловить всё живое, что попадается на крючок — пресловутый средний прессинг.

Несмотря на это, рыбы пока ещё достаточно много, и рыбалка в Дубне всё ещё может прокормить попавших на её берега рыболовов и отдыхающих. Вот только с каждым годом она повышает к ним свои требования. Пока ещё остаётся много опытных рыбаков, которые могут позволить себе выпустить часть улова обратно в реку — за ненадобностью. Но продолжает расти количество, оставшихся без улова, дилетантов, вынужденных готовить привезённое с собой из магазина рыбное филе.

К сожалению, остались в далёком прошлом сказания о косяках осетров и стерляди, тяжеловесных сомах, наносящих заметный ущерб водоплавающим домашним птицам. В садках сегодняшних рыбаков с углепластиковыми удочками и ультралайтовыми спиннингами в основном более скромная добыча:

  • лещ и его подрастающее поколение – подлещики;
  • вездесущая густера и её потомство, скромно именующая себя «фанера»;
  • достаточно серьёзные экземпляры серебряного карася, приводящие в восторг столичного любителя рыбной ловли;
  • язь с подъязками и многочисленные голавли с голавликами, появляющиеся внезапно и ломающие японское снаряжение;
  • и, конечно, кормильцы всех владельцев многотысячных снастей и оснасток – вездесущие окуни, плотва и уклейка;
  • количество и трофейность щуки несколько поубавилось, но и она может доставить счастливцам несколько радостных минут.

Важно: часто рыбалка на реке Дубна, как и в других аналогичных реках Волжского бассейна, полна сюрпризов и неожиданностей. В прилове любого рыбака, посвятившего себя добыче плотвы и подлещика на фидер, может оказаться сазан или чехонь, вобла или елец. У спиннингистов и доночников – сом или сезонный налим.

зимняя рыбалка в дубне

Рыбы пока ещё достаточно много, и рыбалка в Дубне всё ещё может прокормить попавших на её берега рыболовов и отдыхающих

Рыболовные места на Дубне

У знающих рыбаков бытует мнение, что находят рыбу только те, кто её ищет. Это в полной мере относится и к летней и к зимней рыбалке на Дубне. Хотя примерные ориентиры уловистых мест известны не только здешним аборигенам:

  • это, прежде всего, устье Дубны. Именно в её впадении в Волгу, из-за влияния Углического водохранилища, река разливается, а течение ослабевает. Хорош и рельеф дна;
  • на всех реках под железнодорожными мостами находятся любимые места обитания рыб. Не исключение и Дубна. Можно подняться чуть выше его и найти очень перспективный перекат. Несколько перекатов поменьше находятся в километре ниже моста;
  • а вот плёсы и многочисленные повороты в красиво окаймлённых берегах находятся в районе Юдино-Стариково;
  • спиннингистам будет интересно обловить речные угодья выше автомобильного моста. Излучина выше его может преподнести немало сюрпризов;
  • у Вербилок река имеет среднее течение, и поиск рыбы в этом районе может закончиться очень неплохим уловом.

Важно: добраться до этих мест можно достаточно просто – например, электричкой до Дмитрова, где следует сделать пересадку на автобус в Талдом. Выйти следует при пересечении самой реки. Можно и экспрессом до Дубны с Савёловского железнодорожного вокзала. Если добираться своим транспортом, то по Дмитровскому шоссе до самого Дмитрова с поворотом на Сегиев-Посад. Далее по маршруту будут сёла Жетылёво, Рыбаки и далее до Вербилок.

В заключении следует отметить лишь одно – любое пребывание на рыбалке в зачёт прожитых лет жизни не идёт. Тем более если это касается малых рек средней России. Сказочная Дубна – одна из самых ярких их представителей.

comments powered by HyperComments