Рыбная ловля с бакланами. Часть 1


Высокорезультативный, экзотический способ ужения с помощью приученных морских птиц – бакланов пользуется большой популярностью в восточных странах. Это достаточно древний метод рыбной ловли, берущий свое начало в Китае, им пользуются уже свыше 1300 лет.

Баклан относится к отряду пеликанообразных и семейству баклановых, внешне очень схож с уткой. Благодаря вытянутому телу, длинной шеt, тонкому и длинному клюву, заостренному на конце, как у рыболовного крючка, эти птицы прекрасно справляются с поимкой рыбы. У них очень широко раскрывается клюв, что позволяет им проглатывать крупную добычу. А имеющиеся мощные лапы, оснащенные перепонками, способствуют погружению на довольно приличную глубину – до 15 м. Отличительной особенностью бакланов считается их хриплый голос. Когда птица кричит, можно подумать, что кто-то стонет.

В большинстве случаев птицы предпочитают жить стаями (в колонии), где каждая особь чувствует себя в безопасности и у нее больше шансов благополучно вывести потомство.

Основным объектом ловли японских рыболовов является японская форель – аю, обитающая в море. С мая и по октябрь рыба направляется в реки для поиска подходящего места — нерестилища. Ее нежное и вкусное мясо считается настоящим деликатесом. Обязательное требование для рыбаков-бакланщиков – наличие специального разрешения, лицензии.

ловля рыбы бакланами

Бакланы

Ловля рыбы с помощью бакланов – суть метода

Сначала с бакланами проводятся определенные обучающие мероприятия, в ходе которых их в течение двух недель приучают к новому хозяину. Они содержатся в клетках, рыболов регулярно к ним подходит, прикармливает, гладит и заботится. В результате будущий подопечный привыкает к своему новому другу, кормится с его рук и всячески показывает свою верность.

Обученные птицы отличаются невероятной сообразительностью. При человеке они живут достаточно долго, до 20 лет. Такие показатели объясняются хорошим и качественным уходом за ними, своевременным лечением и кормлением, которое им обеспечивает человек. На свободе они живут до 5 лет.

Процесс ловли рыбы бакланами состоит из нескольких этапов:

  1. Для удобства ловли рыбы таким способом рекомендуется собирать команду из трех человек, где один будет сидеть на веслах, второй управлять плавсредством, а третий вылавливать добычу с помощью бакланов;
  2. Наиболее удачным временем для охоты считается ночь. В качестве осветительных приборов применяют фонари, которые монтируют в носовой части плавсредства. В плоскодонных суднах, кроме людей, должны еще находиться бамбуковые клетки с дрессированными птицами.
    Для информации! Если птицы заснули, их будят стуком в специальный барабан.
  3. Оказавшись на нужном месте, рыболовы зажигают факел, чтобы удобно принимать улов;
  4. После всех приготовлений птицы выпускаются на воду, и начинается процесс поиска добычи.
  5. Чтобы баклан не съел большую добычу, на его шею надевают веревочное кольцо, способствующее задержке крупной особи в горловом мешке;
  6. Здесь важно всегда вести наблюдение за птицей, чтобы вовремя среагировать и подтянуть ее к лодке. Забрав из клюва рыбу, хозяин вновь отправляет баклана на промысел.

При таком эффективном способе всего за пару часов работы с помощью 5-10 птиц рыболов собирает целую корзину улова.

Особенности рыбалки с бакланами в разных странах

Рыбалка с бакланами в Китае

В китайских деревнях, в частности Цизян, рыболовы активно ловят рыбу с помощью обученных бакланов. Этим промыслом они зарабатывают себе на жизнь и кормят свои семьи, так происходит из поколения в поколение.

ловля рыбы бакланами

В китайских деревнях этим промыслом рыболовы зарабатывают себе на жизнь

Судно рыбака постоянно находится на воде, на нем по всему периметру в метре друг от друга установлены специальные присады в виде толстых деревянных веток. На каждой из веток сидят по два баклана, чаще всего это семейная пара, они отлично ладят между собой, а вот с соседними птицами, наоборот, конфликтуют, провоцируют драку. На таком своеобразном плавучем насесте птицы проводят всю свою жизнь, 15-20 лет. Что удивляет, так это привязанность птиц к своему хозяину, их называют «китайскими собаками».

Важный момент! Не стоит путать больших бакланов Phalacrocorax carbo широко распространенных на территории  Евразии с птицами, которые ловят рыбу для человека. Эту популяцию пернатых разводят отдельно, в неволе.

Будущих ныряльщиков приобретают в годовалом возрасте на птичьей ферме, где птица проходит первые этапы тренировки и приучается к человеку. Стоимость одного баклана варьируется от двух до десяти тысяч рублей и зависит от его рабочих качеств. Это относительно дорогая покупка для китайских деревенских жителей, но вполне оправданная.

Для информации! Для перемещения дрессированной птицы с берега в лодку рыболов применяет длинный бамбуковый шест.

ловля рыбы бакланами

Для перемещения дрессированной птицы с берега в лодку рыболов применяет длинный бамбуковый шест.

В Китае каждая рыбацкая семья содержит до 25 обученных ныряльщиков, которые требуют специального ухода: их регулярно нужно обливать водой, учитывая, что это представители морских птиц, кормить и лечить.

Местные рыболовы являются не только отличными животноводами, но и хорошими дрессировщиками. Процесс вылова рыбы с помощью своих подопечных предполагает наличие определенных умений от пернатых, которым и обучают их хозяева.

На охоту рыбаки отправляются на рассвете, в 6 часов утра. Семейная пара приходит на свое плавсредство из деревни, приводит себя в порядок, осматривает своих подопечных, проверяя их физическое состояние, и отправляется на промысел по озерным протокам.

В лодке, на которой хозяйничает женщина, всегда чисто и аккуратно, по-домашнему: есть швабра для уборки, небольшое зеркальце, термос, шампунь, мыло и остальные нужности для умывания. Поскольку она много времени проводит на промысле, у нее на лодке предусмотрена скороварка для приготовления блюд из риса, емкость для стирки и само моющее средство. Еда готовится непосредственно в дороге.

Добравшись до перспективной точки ужения, рыболов перебирается на небольшое весельное судно, которое он тянет за моторным плавсредством, и начинается процесс подготовки птиц к работе:

  1. Пернатым перевязывается шея сухой соломиной, что дает возможность им беспрепятственно дышать и кормиться мелкой рыбешкой, но препятствует проглатыванию трофейной добычи;
  2. Их пересаживают с толстых веток на воду, и вместе с ними хозяин отплывает метров на сто от моторного плавсредства;
  3. Жена рыболова берет управление моторным судном на себя и направляет его вперед вдоль протоки. Генератор глушит добычу в толще воды, от чего она временно утрачивает способность ориентироваться и становится легкой добычей для вылова птицей;
  4. Следом за моторным судном идет рыбак на весельной лодке в окружении пернатых помощников. Птицы ныряют в воду и достают добычу: мелкая рыбешка остается у них в горловых мешках, а крупную они придерживают клювом.
    Для информации! Размер горлового мешка у птицы настолько велик, что в него легко входит трофей толщиной в руку и длиной от пальцев и до самого локтя;
  5. Каждое движение рыбака правильное и уверенное. Для перемещения птицы с заполненным зобом он подставляет ей бамбуковый шест. Надавливая на зоб, он освобождает его от рыбы. «Опустошенного» подопечного тут же отправляют обратно в воду для дальнейшей работы. Крупную добычу, которая находится в клюве у птицы, достают сачком. Размер такого трофея может быть 50 см в длину при весе до 10 кг. Учитывая серьезную нагрузку, которая приходится на клюв птиц, рыбак периодически помещает своих помощников на присаду, для отдыха;
  6. Чтобы мотивировать своих подопечных на охоту, хозяин взамен отобранной крупной рыбы дает им мелкую.

Процесс рыбной ловли продолжается до тех пор, пока весельное судно не будет наполнено уловом. Рыболов дает указание своей жене прекратить движение, подплывает к ней и перекладывает добытую рыбу в моторную лодку. Большая часть улова – карпы и сомы. Шею ныряльщиков освобождают от  соломенных колец и дают долгожданное угощение, которое они заслужили за отработанный восьмичасовой рабочий день. Главное – не перекормить «работников», чтобы уже на утро они успели нагулять аппетит.

Уставших и накормленных птиц рассаживают по их местам, где они и засыпают по дороге домой. Хозяин принимает управление моторным плавсредством, а его жена отправляется готовить ужин из только что выловленной рыбы и вымывает пол. В свободное время она может заниматься своими делами, к примеру, вязать на спицах.

На берегу рыбацкая семья оказывается в 4 часа дня, еще пару часов происходит разгрузка судна и сдача улова перекупщику. За десятичасовой рабочий день улов может составлять примерно 300 кг живого веса. После всего семейная пара моет своих пернатых помощников из ковша и отмывает судно от рыбьей чешуи. Так происходит 6 дней в неделю. В выходной и при неблагоприятных для ловли условиях люди и их помощники отдыхают. Их пересаживают с плавательного средства на причал, где они занимаются строительством своих гнезд из подручных материалов (веревок, различного мусора).

Итак, для эффективного промысла с помощью морских птиц необходимо научить пернатых помощников трем основным навыкам: усидчивости (до 17 часов), следованию за весельной лодкой своего хозяина и взбиранию по его команде на бамбуковый шест. Учить птицу добывать рыбу нет необходимости, это она умеет делать от природы. Молодые бакланы, глядя на более взрослых своих сородичей, приобретают эти навыки самостоятельно. Все как у людей, дети берут пример с родителей, так и птицы повторяют аналогичные действия.

Продолжение: Рыбная ловля с бакланами. Часть 2

comments powered by HyperComments