Рыбная ловля с бакланами. Часть 2


Продолжение. Начало: Рыбная ловля с бакланами. Часть 1

Рыбалка с бакланами в Японии

В отличие от Китая, в Японии баклан является настоящим национальным достоянием, одной из главных достопримечательностей страны. Его еще называют «уми-у», Phalacrocorax capillatus. Японский представитель морских птиц отличается размером и весом: 80 см в длину, вес 3 кг. Это не только крупная птица, но и отличная рыболовная снасть. К тому же воочию увидеть это невероятное зрелище, укаи – рыбалку с бакланами – съезжаются сотни туристов.

Вообще укаи трактуется как «бакланить», местные жители используют такие фразеологизмы, как «уноми», «заглатывать как баклан», что подразумевает питаться всем, чем попало. Еще слово «укаи» стали применять как определение наглого эксплуатирования работников начальством. Впервые это слово было употреблено в 702 году, а уже в 8 веке ему были посвящены целые сборники стихов («Манъесю»).

ловля рыбы бакланами

Кэйсай Эйсэн. «Годо — станция на дороге Кисокайдо». Гравюра, изображающая укаи — японскую рыбалку с бакланами

Несколько десятилетий назад рыбакам вполне хватало улова для обеспечения себя и своей семьи, а излишки они экспортировали в соседние деревни. В настоящее время рыбные запасы немного оскудели, к тому же на промысел уже выходят рыбопромысловые судна (сейнеры, траулеры), так, что птицы уже не могут справляться с такой конкуренцией. Чаще всего их используют в качестве участников фантастического шоу, особенно эффектно они смотрятся ночью.

Наиболее любимым лакомством бакланов являются дальние сородичи корюшки и лосося – айю. Мясо такой рыбы отличается приятным вкусом и представляет особую ценность для гурманов. Ее относят к категории деликатесов. Айю в длину может вырастать всего до 20-30 см, продолжительность жизни – один год, за что ее прозвали «рыба-однолетка». Обитает она в море, как и все лососи, а на нерест направляется в реку, куда и собираются бакланщики.

Ловля рыбы бакланами в Японии осуществляется в соответствии с особым кодексом и ритуалами и разрешена только избранным.

Река Нагара, где и происходит этот вид промысла, в средние века была под защитой государства. Первую добычу каждого сезона обязательно поставляют в столицу, к императорскому столу, эта традиция сохранилась и по сей день. Известными покровителями рыбаков были Ода Нобунага, Токугава Иэясу. После революционного движения Мэйдзи в 1868 году о рыбалке с бакланами немного забыли, впрочем, как и обо всем, что было связано с сегунатом. Но уже в1890 году, благодаря губернатору префектуры Гифу, укаи перешло под контроль Императорского управления. В настоящее время разрешение на вылов рыбы подобным образом имеют только 21 человек, это право переходит исключительно наследственным путем.

В Японии вылов рыбы дрессированными пернатыми осуществляется в 13 местах, самым знаменитым считается река Нагара, где плата с одного туриста – около 3000 иен. Следует знать, что и правила, установленные в этом месте, гораздо строже. Примечательно, что сам правитель Японии вместе со своей семьей приезжает посмотреть на это удивительное мероприятие, восемь раз за год, а из этих восьми раз на два вечера приглашаются послы из других стран. Кром этого, на эту национальную достопримечательность и уникальное искусство приезжали посмотреть и многие знаменитые личности, в частности Чарли Чаплин, поэт Мацуо Басе.

Открывается рыболовный сезон  11 мая и продолжается до 15 октября. Открытие реки всегда сопровождается церемонией – Кавабираки, где проходит поминальная служба по душам выловленных рыб и читаются молитвы о сохранности плавательных средств. После чего проводится проверка рыбацкого снаряжения. Лучшими птицами для укаи считаются морские виды семейства баклановых, живущие на побережье Ибараки. Выходя каждый день на промысел, рыболов отбирает 10-12 активных помощников – ныряльщиков. После всех приготовления между лицензированными бакланщиками реки Нагара происходит жеребьевка, определяющая очередность выхода.

ловля рыбы бакланами

Укаи

Рыбаки облачаются в темно-синюю одежду (хлопчатобумажное кимоно), надевают фартук, вооружаются всеми необходимыми принадлежностями (приспособлениями для ремонта лески, головными уборами кадзаорэ-эбоси, факелами), устанавливают на борт клетки из бамбука с дрессированными помощниками и уходят на промысел. Обязательно перед отправкой они производят три выстрела фейерверка, что выглядит очень зрелищно на фоне захода солнца.

В команде, как правило, 3 человека: один выполняет работу гребца, другой управляет лодкой, а третий ловит рыбу. Иногда в качестве помощников могут брать детей (к тому же должность наследственная). Для работы в ночное время зажигают костры в металлических корзинах. С помощью стуков в барабаны рыбаки не дают свои пернатым помощникам засыпать.

На горло бакланам надевают кубиюи (специальное кольцо из веревки), которое не позволяет ныряльщику проглотить большую добычу. В его горловой мешок может поместиться до шести таких рыб. К лапам обязательно привязывают прочные, изготовленные ручным способом из волокон кедра, поводки длиной 4 м. В случае необходимости, если птица запуталась, поводок попросту обрезают в целях ее освобождения из своеобразной ловушки. Как только зоб баклана будет наполнен, его достают из воды. Вынув добычу из клюва, рыболов отпускает птицу на промысел.

В конце показательного выступления все плавсредства выстраиваются в одну шеренгу  и загоняют добычу на мелководье. После чего спускаются вниз по реке, предоставляя зрителям возможность рассмотреть улов. Это шествие получило название сорагами.

ловля рыбы бакланами

К лапам обязательно привязывают прочные, изготовленные ручным способом из волокон кедра, поводки длиной 4 м

Не только рыбаки принимают участие в этом шоу, но и зрители, весь процесс расписан до мелочей. Привилегированное право на показ такого яркого мероприятия имеет Бюро по организации экскурсий на рыбную ловлю с бакланами. Чтобы поучаствовать в шоу, необходимо подать заявку на отдельное транспортное средство с числом пассажиров от 15 до 50 человек или купить билет на общественное плавсредство.

В начале зрелища рыболовы читают небольшое изложение относительно специфики своего ремесла. После чего в 18:30 туристов усаживают на экскурсионные судна и довозят к пунктам назначения. Прибыв на берег, посетители могут немного прогуляться, осмотреться и подкрепиться. Примерно в девять часов вечера рыбаки возвращаются  с уловом, который туристы в жареном виде и под бокал хорошего пива могут попробовать.

В октябре шоу заканчивается, но с 15 октября по 30 ноября  для туристов устраивают мастер-классы, где профессионалы отвечают на вопросы и показывают своих пернатых ныряльщиков.

Рыбалка с бакланами в Европе

О рыбном промысле с обученными птицами в странах Европы стало известно еще во времена правления английского монарха Карла Первого (1625-1649 гг.). Даже была отведена специальная должность «магистра королевских бакланов». Морские птицы для рыбалки проходили обучение, как соколы. После гражданской войны вместе с ликвидацией правительства Карла Первого был ликвидирован и этот промысел.

Охота с пернатыми ныряльщиками берет свое начало в Поднебесной, в Европе о ней узнали от миссионеров – иезуитов, выполняющих свою миссию в той стране. По мере открытия новых горизонтов европейцы активнее начали посещать Китайскую империю, откуда привозили различные вещи, украшения и др. Среди всего многообразия были и картины с изображением рыбаков, ловивших рыбу морскими птицами.

Во время Первой опиумной войны в Поднебесной (1839-1842 гг.) английским военнослужащим удалось увидеть весь процесс вылова рыбы с помощью приученных птиц. Уже в 19 веке этот способ охоты начал приобретать массовый характер среди европейцев. Голландия стала основным европейским центром по подготовке птиц. А в 1841 году основали общество соколиной охоты Loo Hawking Club, откуда поставляли пернатых помощников в деревни Франции и графства Англии.

В 1865 году  графом Куте де Кантеле, знаменитым охотником, была выпущена книга с подробным описанием особенностей рыбного промысла с бакланами. А в 1900 году Альфред Бельвалет на одной из выставок представил фотографии, где была продемонстрирована рыбалка на всех этапах.

Ловля рыбы с дрессированными птицами для европейцев, в отличие от восточных рыбаков, которые живут за счет этого промысла, является всего лишь интересным времяпровождением.

comments powered by HyperComments