Самое вкусное абрикосовое варенье. Рецепт


Время приготовления: 72 часа

Сложность блюда: 2_из_5

Ингредиенты: 1 300 — 1 350 г твердых абрикосов, с зелеными боковинками (вес брутто, с косточками. Вес нетто — 1 кг), 900 г сахара, лимон, корица (по вкусу).

Абрикосы – очень полезные фрукты. Они могут стать начинкой для любого пирога или торта.

Самое вкусное и ароматное варенье

Абрикосовое варенье — вкусное и полезное лакомство

Как готовить:

  • Абрикосы вымыть, опуская их в воду.
  • Разрезать плоды пополам, удалить косточки.
  • Засыпать абрикосы сахаром и убрать в холодильник на 1-2 суток. Если ягоды слишком мягкие, добавить к сахару алкоголь, в идеале — пищевой спирт, примерно 100 мл на 1 кг абрикосов. Благодаря алкоголю фрукты станут твердыми и не будут развариваться.
  • Периодически нужно доставать абрикосы из холодильника и перемешивать, поднимая со дна сахар.
  • По истечении оговоренного времени абрикосы с сиропом, который образовался и сахаром со дна посуды, переложить в таз для варки. Нужно все осторожно перемешать — сахар разойдется. Поставить все на средний огонь и нагревать, постоянно помешивая. Через несколько минут сироп закипит.
  • Как только будущее варенье закипит, необходимо убавить огонь до минимального. Добавить корицу и лимон, порезанный тоненькими ломтиками.
  • В процессе варки будет образовываться большое количество пены, и ягоды всплывут на поверхность. Пену можно не убирать — на данном этапе это ни к чему. Следите за тем, что кипение равномерное. Пусть потихоньку кипит 15 минут.
  • Снять варенье с огня и оставить остывать на 8-12 часов.
  • Вернуть таз с вареньем на огонь, снова довести до кипения и варить 10-15 минут. Убрать с огня и остужать 8-12 часов.
  • Еще раз довести варенье до кипения, доварить до готовности и расфасовать в чистые и горячие банки.

 

Абрикосы еще более нежные, чем черешня или вишня, поэтому их шкурка с легкостью отделяется при нагреве и сами плоды развариваются, поэтому их нужно выдержать в сахаре продолжительное время, и лучше всего варить в несколько этапов, но можно и один раз, если сахара взять немного больше, чем в рецепте. Абрикосы помогают предотвратить кардиосклероз.

Обычно, никаких пряностей в варенье из абрикосов не кладут, но можно положить абрикосовые косточки (их кладут в начале варки, предварительно удалив шкурку как с миндаля).

Приятного аппетита!

comments powered by HyperComments