Самоподсекатели: что делать, чтобы рыба сама ловилась?


В погоне за уловом рыбаки придумали массу разнообразных хитростей, призванных повысить уловистость стандартных снастей, а также уровень удобства для самого рыболова. Одним из таких является устройство автоматической подсечки — самоподсекающая удочка, самоподсекатель, который изначально был «народным» изобретением, но потом вошел в число признанных многими рыболовами вспомогательных устройств. Разные виды автоматических подсекателей даже выпускаются промышленно.

Что такое самоподсекатель, для чего он нужен?

Все рыбаки знают, что когда рыба захватила наживку, — дернулся поплавок, спиннингист почувствовал рывок удилища — ее необходимо подсечь: резко дернуть удилище, чтобы крючок глубоко вошел в глотку или небо рыбы. Это нужно делать хотя и резко, но не слишком сильно, чтобы не разорвать ей губу, хотя усилие в каждом конкретном случае для разных рыб нужно прикладывать разное.

Если не сделать подсечки, то рыба может успеть почувствовать крючок до того, как он основательно вопьется, и бросить приманку. Даже не всякая хищная рыба сразу заглатывает добычу, а для многих видов мирных рыб вообще свойственно общипывать приманку по кусочку, почти не касаясь крючка. Если вы ловите на одну удочку или спиннинг, особенно если занимаетесь спортивной ловлей, то, вне всякого сомнения, успеете сделать подсечку. Но при ловле на несколько удочек, или если вам необходимо на какое-то время уйти, самоподсекатель необходим.

Это устройство обеспечивает автоматический рывок лески назад и вверх, в результате чего крючок входит глубоко в плоть рыбы, она подсекается и уже не может сорваться. Конструктивно он может быть выполнен по-разному. Этими свойствами может обладать специальная самоподсекающая удочка, бывает самоподсекающий поплавок. С точки зрения некоторых рыбаков, также существует крючок самоподсекающий для рыболовной снасти, но это название не совсем корректно. Рассмотрим каждую разновидность отдельно.

самоподсекающая удочка

Самоподсекающая удочка для зимней рыбалки

Разновидности «автоматических» удочек

Подсекающим устройством может быть дополнено любое удилище. Существует самоподсекающая донка, закидушка, «автоматом» может быть легко дополнена поплавочная удочка. Некоторые используют даже самоподсекатель для фидера (спиннинга), хотя логичность такого устройства не совсем ясна — спиннинг априори подразумевает активную ловлю, игру с насадкой и т. д. Впрочем, спиннингисту так же, как и «поплавочнику», может понадобиться отойти — здесь-то и сгодится устройство-автомат.

Конструктивно самоподсекатели бывают следующих видов:

  • заводского изготовления, выполненные в виде донных или поплавочных, коротких «зимних» или обычных универсальных удилищ, снабженные устройством, которое делает автоматический рывок при поклевке;
  • самодельные, использующие принцип мышеловки, сильно натянутой пружины, арбалета и т. п. Конструкция может быть различна, используемые материалы тоже, но принцип один — рывок рыбы при поклевке снимает снасть со стопора, мышеловка захлопывается, натянутая пружина сокращается — леска дергается, рыба подсекается;
  • усовершенствованные снасти — «самоподсекающие» поплавки и крючки.

Слабым местом любого автоподсекателя является сила натяжения. Если она будет слишком сильной, подсечки не произойдет — рыба не сможет снять его со стопора. Либо подсечка будет слишком сильной, она разорвет губу рыбе, и та уйдет. А слишком слабый подсекатель попросту не окажет на подводного жителя какого-либо эффекта.

Существует определенная закономерность: чем крупнее рыба, тем реже она клюет. Многие рыбаки используют, к примеру, подсекатель для донной удочки только на крупную рыбу, а сами тем временем ловят более мелкую. Вообще наиболее часто эта снасть используется для самой спокойной ловли — донной. Как сделать самоподсекатель для рыбалки, мы расскажем ниже.

Особняком стоят «самозасекающие» крючки и поплавки. Первые производятся некоторыми иностранными фирмами и конструктивно являются, грубо говоря, обычными крючками, просто загнутыми практически в кольцо. Изначально они появились в морской ловле крупной хищной рыбы. Такие крючки особенно хорошо показывают себя при ловле рыбы, которая сразу глубоко заглатывает добычу, как угорь или сом, но годятся и для других видов. Их особенность в том, что они проходят глубоко в глотку, не оставляя рыбе шансов на сход.

Самоподсекающий поплавок же состоит из обычного поплавка, удлиненного тонкой трубкой, например, стержнем от шариковой ручки, и сверху снабженного любым стопором. Ключевым элементом конструкции является плоский нетонущий диск из очень легкого материала, например пенопласта, неподвижно лежащий на воде. Тонущая часть поплавка находится под ним, стержень со стопором — над ним, при этом стержень свободно проходит сквозь отверстие в диске. Когда рыба хватает наживку, поплавок уходит вниз на 10-15 см — до упора стопора. Стопор тормозит движение, леска, уходившая свободно, резко останавливается, и рыба самоподсекается. Такой способ хорош только для тех видов рыб, которым свойственно хватать и быстро уноситься с добычей, например, для карпа.

Изготовление своими руками

Подсекатели для рыбалки своими руками изготавливать не так уж сложно. Одним из самых распространенных устройств является «мышеловка», часто использующаяся для донки.

Первый способ — «рыболовка»

подсекатели для рыбалки своими руками

Устройство самоподсекателя

Такой самоподсекатель для донки своими руками выполняется следующим образом. Требуется основа — отрезок широкой доски или фанеры (доска более устойчива), на который крепится пружинный механизм, подобный тому, что используется в мышеловке. Только здесь он работает, так сказать, наоборот — если рычаг мышеловки срабатывает «в сторону» мыши, прищемляя ее, то пружина автоподсекателя дергает леску назад.

  1. Возьмите толстую стальную проволоку диаметром 3-4 мм, длиной около 30 см. Согните из нее рычаг;
  2. Из более тонкой, но очень упругой проволоки диаметром около 1 мм навейте на короткий конец рычага пружину либо используйте покупную. Необходимо тщательно соизмерять усилие — определитесь заранее, для крупной рыбы вы будете использовать это устройство или для мелкой;
  3. Прикрепите эту конструкцию к деревянному основанию так, чтобы в свободном состоянии длинный конец рычага торчал вверх под углом 90 градусов, а для того, чтобы его пригнуть к основанию, требовалось усилие. Усилие должно примерно соответствовать рыбе, которую вы собираетесь ловить;
  4. К части деревянного основания, обращенной к воде (будем называть ее «длинной» частью), прикрепите устройство, которое будет исполнять роль спускового крючка. Это может быть любая конструкция, которая в поднятом состоянии фиксирует рычаг во взведенном положении параллельно основанию. Самое простое — кусочек проволоки, согнутый в нижней части буквой «Г», как рычаг, и свободно прикрепленный к доске. В верхней его части сделайте крючок или кольцо, в которое будет проходить рычаг. Такая конструкция будет удерживаться во взведенном состоянии за счет силы пружины, но как только кольцо соскользнет с рычага — пружина сработает;
  5. Следующим шагом в изготовлении самоподсекателя для донки будет выполнение фиксатора лески, который одновременно будет «бойком» для срабатывания системы. Его делают из обычного куска толстой резины или ластика для карандашей, главное — чтобы леска держалась в нем плотно. Насадите фиксатор с зажатой в нем леской на «спусковой крючок» или на длинный конец рычага, возле спуска.

Система готова. Прикрепите ее к берегу с помощью штыря, вбитого в землю, или какого-либо утяжеления. Фактически такой подсекатель для донной удочки является посредником между удилищем и снастью в воде. Основная леска проходит по длинному рычагу, прикрепляясь к нему же.

Принцип действия прост: как только рыба дергает за насадку, леска, зажатая в ластике-фиксаторе, дергает за «спуск» системы. Достаточно лишь немного качнуть «спусковой крючок», чтобы он освободил рычаг, и рыба самоподсеклась.

Некоторым недостатком такой системы является не очень быстрое срабатывание — человек делает подсечку быстрее. Но этот параметр можно регулировать, используя разные пружины.

Второй способ — вертикальная стойка

Существует еще несколько разновидностей самоподсекающих удочек, но конструктивно они сложнее, хотя используют при этом ту же самую идею — рычаг, пружина (или кусок резины), стопор. Различаются лишь методы сбора и установки. Так, можно сделать систему из короткой зимней удочки или небольшого спиннинга.

Сделайте опорную стойку или подставку из любых подручных средств, только достаточно высокую. Прикрепите к ней короткое удилище или просто мотовило — толстую палку с намотанной леской, но не просто так, а на толстой прочной пружине — так, чтобы в распрямленном положении система стремилась ввысь, а в согнутом была сложена вдвое.

Пружина должна СОЕДИНЯТЬ мотовило и стойку.

Также к стойке прикрепите «спусковой крючок» со стопором и фиксатором лески из ластика. Мотовило должно иметь тонкий, но прочный кончик, через который проходит леска. Прижмите его стопором.

Принцип действия остался тот же — рыба дергает леску, леска «нажимает спуск», стопор освобождает удилище, которое немедленно дергается вверх на пружине. Рывок у такой системы будет более резкий, чем у предыдущей, но у нее плохо с устойчивостью из-за вертикальной установки.

Третий способ – бегунок

Некоторые рыбаки используют такой вариант самоподсекателя для донки, как текстолитовый бегунок, скользящий по дюралевому основанию. К одному концу основания бегунок крепится очень прочным резиновым жгутом или пружиной, которая натягивается, и бегунок фиксируется на противоположном конце дюралевой основы стопором. Длина всей конструкции — 20-30 см.

Рыба дергает леску, стопор освобождает бегунок, пружина оттягивает его назад, рыба подсекается. Такая конструкция обеспечивает довольно резкое усилие, но при неосторожном обращении может поранить самого рыбака.

Примечание: сочетание материалов текстолит-дюраль подобрано опытным путем и вызвано их взаимным коэффициентом трения между собой, который у этого сочетания оптимален.

Ну и напоследок — использовать самоподсекатель лучше всего в спокойной воде, стоячей или при медленном течении.

comments powered by HyperComments