Самый последний лед…


Все прекрасно знают, каким потрясающим может быть клев по последнему льду, но такой лед и самый ненадежный, опасный для жизни рыболовов. Хотя, чтобы рыбачить по последнему льду, вовсе необязательно заходить на него. Некоторые рыболовы приноровились использовать мостки, которые выдаются к центру водоема на десятки метров. Чаще всего, их смастерили для летних рыбалок, чтобы не используя плавсредства добираться до уловистых мест, но и на зимней рыбалке, как очевидно, они тоже пригодились. Таких мостиков много на водоемах, которые расположены с местами отдыха, например специальных домиках, коттеджах, таких как Староладожская дача.

Время ловли с таких мостиков, к сожалению, небольшое, максимально – неделя. Но впечатлений можно получить массу, если забронировать домик или коттедж на сайте http://www.dachaladoga.ru/prozhivanie.html, и хватит до следующего сезона.

Самый последний лед…

С таких мостиков хорошо рыбачить не только летом

Посмотрев фото, замечательного местечка для отдыха, расположенного в Ленинградской области просто невозможно не сделать заказ на бронирование домика, куда можно приехать на рыбалку всей семьей или развеселой компанией друзей.

Место и время

Лунки следует сверлить в максимальной близости от закраин, примерно на расстоянии не больше одного – двух метров. Глубина особого значения не имеет, исключением являются случаи, когда предполагается ночная рыбалка. Объясняется это очень просто. Примерно в середине марта начинают бежать ручьи, и талая вода устремляется под лед. Насыщенная кислородом, свежая вода привлекает мелких рыбешек, а заторможенные подводные хищники превращаются в изглодавшихся охотников, которые жадно хватающих и блесну, и мормышку. Они выбираются из своих зимних пристанищ и подплывают поближе к берегам, практически всегда на те же места, что и во время перволедья.

Обнаружить хищную рыбу в прибрежных зонах теперь проще. Более того и ротан, и окунь – это стайные рыбы. По ночам они уплывают в свои «зимние», глубокие ямы, выплывая из них с рассветом. Поэтому, оказавшись на водоеме ближе к ночи, лунки у мостков лучше делать на максимально возможной глубине, а затем постепенно двигаться к берегу.

Днем наступит небольшое затишье в клеве, но он возобновится и продолжится до наступления темноты. В яркий солнечный день хищник старается держаться в затемненных участках. С наступлением солнечных весенних дней, когда яркие лучи, проникая под лед, слепят рыбу, которая старается спрятаться под непрозрачным льдом и снежной ледяной «кашей» на его поверхности. Тут то и нужно бурить лунки.

Бывает так, что крупные окуни подплывают на очень близкое расстояние к берегу, где ручейки смывают под воду личинки насекомых. Часто настоящие трофейные окуни попадались на глубине всего 20-25 см. Блеснить на такой глубине затруднительно, поэтому выручить способна мормышка.

Самый последний лед…

Ловить окуня по последнему льду — настоящее удовольствие

При целенаправленной рыбалке на хищника лучше начинать ловить с обычного блеснения. Если поклевки отсутствуют, то следует перемещаться по мосткам, проверяя лунки, поочередно их прикармливая. Важно — не переборщить и прикормом, необходимо только привлечь рыб, а не насытить. Оптимальный прикорм – это частично измельченный и даже немного раздавленный мотыль с добавлением опарыша в небольшом количестве, но ни как не черви. Черви (навозные, дендробена, калифорнийские) по последнему льду – это наиболее универсальная и желанная насадка для рыб, поэтому в прикорм их лучше не добавлять.

Удаче на рыбалке по последнему льду!

comments powered by HyperComments