Серый журавль


Сбор журавлей в стаи до 300—400 особей в каждой

Сбор журавлей в стаи до 300—400 особей в каждой

Серый журавль живет в основном на верховых болотах. Гнездо диаметром до 2 м устраивает из болотных растений. Вокруг гнезда в радиусе до 2 м журавль выщипывает всю траву. Это, по-видимому, необходимо для хорошего обзора и предотвращает незаметный подход к гнезду хищников {лисицы, волка, енотовидной собаки, выдры). Чаще всего журавль несет 2 яйца. Они окрашены в коричневый крапчатый цвет. Птенцы появляются в конце мая.
С середины апреля у журавлей начинаются брачные игры-«танцы». Для них у этих птиц есть постоянные излюбленные места, чаще всего песчаные гривы около болот. Во время брачных игр журавли подпрыгивают, подбрасывают траву, древесный опад и другой сор, поднимают при этом пыль и громко курлыкают. В хорошую погоду курлыканье слышно на расстоянии до 3 км. Выбрав самку и подойдя к ней, журавль-самец продолжает своей «танец», пока самка не издаст слабое ответное курлыканье. У журавлей известны случаи уничтожения больных и хилых особей. Так, как-то в один год, в октябре месяце  над одним из верховых болот пролетала небольшая (до 35 особей) запоздалая стая этих птиц. На расстоянии 100—150 м от стаи летел журавль-однолеток, протяжно курлыкая, К нему подлетели два журавля и начали возле него кружиться. Через некоторое время стая приземлилась на болоте. Рядом опустился журавль-одиночка. Почти сразу же к нему подбежали четыре журавля из стаи и начали часто ударять клювами. Журавль не сопротивлялся, только низко наклонил голову. Расправившись с ним, журавли тут же с громким курлыканьем поднялись в воздух и продолжили свой путь.
Сбор журавлей в стаи до 300—400 особей в каждой начинается за 17—30 дней до осенних миграций. Проходит он из года в год на одних и тех же болотах или полях. Излюбленное место сбора журавлей — осушенные болота.

comments powered by HyperComments