Щука в шампанском


Многим очень нравится сочетание вина и рыбы. Рыбные блюда, которые готовятся с добавлением белого вина, приобретают изысканный вкус, и очень нравятся французам, считающим себя настоящими гурманами. Сегодняшняя статья посвящена изысканному рецепту «Щука в шампанском». Если хотите еще больше добавить блюду аристократичности, то готовьте не щуку, в стерлядь – отличный вариант новогоднего блюда! Превосходный и многофонкциональный дизайн интерьера кухни в Уральске поможет насладиться приготовлениемпищи в полной мере.

Щука в шампанском

Хотите удивить гостей? Щука в шампанском!

В белом вине, роль которого сегодня играет шампанское, можно готовить любую рыбу нежирных сортов – сом, зеркальный карп, сазан. Щуку в шампанском можно приготовить как целиком, так и порционно. Чтобы приготовить это блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 щука (500 — 700 г);
  • 2 репчатые луковицы среднего размера;
  • Один стакан сухого шампанского;
  • 1\2 стакана сливок;
  • 1\2 стакана муки;
  • 50 г масла сливочного;
  • для жарки растительное масло;
  • приправы для приготовления рыбы;
  • соль и перец;
  • лимонные дольки и свежая зелень для украшения готового блюда.

Рецепт приготовления:

Щуку чистим, моем и режем на небольшие кусочки (порционные), если решили готовить целиком, то, естественно, резать не нужно. А толщина кусочков не должна превышать 1,5 см. Если предпочитаете готовить из филе, тогда толщина кусочков может быть около 2 см.
Затем кусочки рыбы или щуку целиком солим и немного перчим (черный перец) и оставляем минут на 5 – 10 для того, чтобы рыба просолилась. После этого каждый кусочек обваливаем в муке и обжариваем с обеих сторон до золотистой корочки.
Перекладываем кусочки рыбы в кастрюлю, которую можно ставить в духовку и в которой будет дальше готовиться щука в шампанском. Лук чистим, и режем, кому как больше нравится – мелкими кубиками или полукольцами. Обжариваем лук на сливочном масле до тех пор, пока он не станет прозрачным. После добавляем к нему сливки, приправы для приготовления рыбы, соль по вкусу и столовую ложку муки.
Все это тушим в кастрюльке 1-2 минуты и после добавляем кусочки обжаренной щуки. Доливаем шампанское. Будет лучше, если шампанское будет сухое, т.е. несладкое. Кстати, его можно заменить на обычное сухое вино. Убираем щуку в духовой шкаф и готовим там на протяжении 30 минут.
Также щуку в вине можно готовить на обычной конфорке на плите. В этом случае время приготовления уменьшается на 5 – 10 минут и не накрывайте кастрюльку с рыбой крышкой, так выпарятся все спиртосодержащие составляющие.
Щука в шампанском идеально сочетается с картофельным пюре или отварным рисом. Также щука в шампанском – это прекрасное самостоятельное блюдо. Не забудьте украсит готовое блюдо зеленью и дольками лимона.

comments powered by HyperComments