Схватка за право называться настоящим рыболовом!


Серега рано пристрастился к рыбалке, а именно к ловле на блесну. Ему было всего 8, когда его отец отлил из свинца специально для него первую подобную приманку, после срезал под его рост удилище и смастерил настоящую рыболовную снасть. И на рассвете Серега вместе с отцом ходили на берег Волги за жерехом. Отец Сереги в селе был лучшим сапожником и одним из лучших рыбаков-блеснильщиков, тем более он прекрасно знал места скопления жереха и его повадки.

Как-то, когда Сереге было уже лет 12 — 13, отец ему сказал, что настало время караулить жереха, т.к. рыба в скором времени поплывет из затона, здесь то ее и следует ловить.

Схватка за право называться настоящим рыболовом!

Почти каждому из нас любовь к рыбалке привил именно отец

Как на зло, у отца заболел брат в городе и ему нужно было срочно улетать в другой город. Жаль, что в то время не было компании ДАВС авиабилеты пришлось покупать прямо в аэропорту. А вот сегодня благодаря этой организации можно приобрести как авиа, так и железнодорожные билеты на любую дату и в любую точку мира, всего лишь в два клика. Подозвал он Серегу и наказал, чтобы тот брал лошадь и ехал к Волге, к затону. Пока лошадь пасется, жерехов будешь, мол, ловить. Блеснить следует на рынке на двух водах.

С вечера Серега уехал. Приехал на место уже в сумерках. Лошадку отпустил пастись, а сам укутавшись в парус, уснул прямо в телеге. Поднялся рано, с пением первых птиц. Взял удочку и направился к реке.

Волга начинала розоветь. Дотошные комары кусали в лицо и за руки. Серега задумался: где тот рынок, про который говорил отец, с двумя водами.

И вдруг на противоположном берегу, недалеко от отмели, ударил жерех, и тут же — еще один… Из-за горизонта вставало солнце.
Вот он рынок! Рядом с ним встречаются два мощных течения: одно — из затона, а второе крутым зигзагом стремительно течет вдоль вогнутого берега извилистой волужки. Течения сходятся непосредственно на шпиле рынка; ударясь об него, шумным всплеском устремляясь от берега, оставив в стороне заметную суводь, кружащуюся, словно карусель.

Серега торопливо хлестнул в этот водоворот блесенкой. Приманка исчезла, а длинное удилище застучало вершинкой по воде. Он еле-еле держал удилище: крупный жерех метался, делая стремительные рывки. Сереге не под силу было вываживать эту рыбину, поэтому он просто положил удилище на плечо и волоком вытащил рыбу на берег.

Он прекрасно видел, как косяк жерехов то поднимался со дна и в брызгах воды бросался за мальками, то опускался на самое дно. Рядом с рынком вода бурлила — жереха было невидимо. Рыба хватала приманку, едва та касалась до поверхности воды. Серегу от азарта всего трясло, от восторга в горле пересохло. Он таскал жереха одного за другим.

Сколько это продолжалось – Серега уже не помнит, но вытащив очередную крупную рыбу, он от усталости упал рядом с ней. Улов был завидный. Теперь он имел полное право называться рыболовом, и достойным сыном своего отца.

comments powered by HyperComments