Сладкая рыба — линь


в Украине говорят: "Нема мяса краще свинины, а рыбы - линины"

На Украине говорят: «Нема мяса краще свинины, а рыбы — линины»

Вкус слодковатого сочного мяса впервые упоминался в поэме римского консула Авзония в 4 веке нашей эры. Линя сейчас разводят в Болгарии, Португалии, Германии, Венгрии, Испании и Италии. Успешно рыба прошла акклиматизацию в Африке, Австралии, Новой Зеландии, Юго-Восточной Азии. Недаром в Украине говорят: «Нема мяса краще свинины, а рыбы — линины». И на Руси в прудах вместе с карасем и карпом обязательно присутствовал линь. Ловят линя и Краснодарском крае, если приезжают на отдых семьей, выбрав для проживания санаторий Ломоносова в Геленджике. Только в наше время незаслуженно забыли о нем. А зря. Линь еще на редкость живуч.

Линь — это донная оседлая рыба, не любитель дальних миграций, способная выживать в заиленных и полностью заросших водоемах, где содержание кислорода менее 1 мг/л. Эта рыба способна прожить без воды, находясь во влажной среде, около пяти часов. Это очень удобно для ее транспортировки.

Линь отличается от других рыб очень легко. У этой рыбы короткое, высокое и толстое тело, слегка сжатое с боков. Короткий хвост имеет небольшую выемку, а плавники плавно округлены, тело покрыто слизью. Чешую при приготовлении не счищают, так-как она очень мелкая и плотно прилегает. Голова маленькая, а съедобная часть у линя относительно большая, это очень выгодно для его разведения.

Начинать разведение линя надо весной, когда прогреется вода до 10-15 градусов. Два-три самца необходимы для оплодотворения одной самки. Самцы и самки различаются строением брюшных плавников, первые лучи толще других, у взрослых самцов. Нерест проходит в мае-июне в маленьких прудиках при t=20-25* С. Икру самка мечет порциями в течение месяца. Через 75 часов выклевываются личинки, и живут 3-4 дня, не питаясь и не плавая, за счет желточного мешочка. Подрастая, выбираются на мелководье, где питаются мелким планктоном. Чем водное пространство просторнее, тем быстрее растут мальки. Подкармливают рыбок семенами сорных трав, комбикормом, овощами, пропущенными через мясорубку. Кормить рыб, желательно, на мелководье в одном и том же месте.

В заключение надо отметить, линь — неприхотливая и миролюбивая рыба, очень хорошо уживается в одном водоеме с толстолобиком, карасем, карпом и белым амуром.

comments powered by HyperComments
Яна Виноградская
2012-07-29 13:53:00
Спасибо за информацию. Никогда не слышала о такой рыбе. Живу в Болгарии, в статье упомянуто, что ее здесь разводят. Если она такая же вкусная, как белый амур, нужно обязательно будет эту рыбу попробовать.