Современные дезинфицирующие средства


Дезинфеканты (химические препараты для дезинфекции) появились в XVIII веке. Этот период в Европе пришелся на открытие хлора и гипохлоридов. Перекись водорода была открыта еще в 1818 году, но ее свойства в качестве дезсредства были опубликованы по прошествии многих лет, в 1891 году. Уже в XIX веке были открыты фенол и формальдегид, и за ними следовали все новые и новые разработки.

Сегодня в России допущены к использованию более 300 видов дезинфекантов, но исследования в этом направлении не останавливаются.

Современные дезинфицирующие средства

Сегодня дезсредства помогают удалить даже неприятные запахи с кухни

Применение поверхностно-активных веществ для дезинфекции

Поверхностно-активные вещества (ПАВ) относятся к химическим средствам дезинфекции. Чаще всего в составе можно увидеть четвертично-аммониевые соединения (ЧАС). Среди их достоинств можно выделить:

  • Возможность использования в присутствии людей. Они не имеют резкого запаха, не раздражают дыхательные пути, не влияют на цвет тканей и не вызывают коррозию.
  • Моющее действие. Это свойство делает ПАВы практически универсальными дезинфекантами, применяемыми в профилактических целях, поскольку одновременно с обеззараживанием они удаляют с поверхностей физические загрязнения.

К недостаткам поверхностно-активных веществ долгое время относили узкий характер их действия: они были неспособны инактивировать мелкие вирусы, убить споры или микобактерии туберкулеза. Однако при разработке новых средств в их состав начали вводить дополнительные компоненты, которые это исправили.

Современные технологии позволили создать продукты, которые подходят для применения в медицинской отрасли, а это значит, что спектр их антимикробного действия действительно широк.

comments powered by HyperComments