Старинные охотничьи избушки Урала, Алтая и Сибири


Промыслово-охотничьи станы охотников, которые местные часто называют «станками», расположены на удалении от мест, где проживают люди и кипит жизнь.  В основном, станки находятся в нескольких десятках километров по сибирским тропинкам или по воде. Еще с давних времен поговаривали, что охотничьи избушки построены там, где «свету конец». И это очень верно, ведь неподготовленному человеку выжить в тайге, в глухом лесу, вдали от людей практически невозможно. Поэтому выживать в походных учили с детства, достаточно замудреные охотничьи науки передавались из поколения в поколение, от деда к отцу, от отца к сыну.

Старинные охотничьи избушки Урала, Алтая и Сибири

Охотничьи избушки спасли жизни не одному охотнику

И в самом деле: не постигнув в совершенстве охотничью науку и нечего и думать соваться в суровый безбрежный край дремучих лесов, болот и скал, белеющих на синеве небесной глади. Прогулка по таежным тропам современного человека выматывает, парочка километров по непроходимой болотной местности – и просто валишься с ног от усталости. Считается, что наилучшее время для несколько километровых «прогулок» по лесам – ранняя весна, но охотники, по причине своего хобби, гуляют по лесам в любое время года.

И так, прогулка подразумевает хождение по бескрайним лесам, болотной местности, горным кручам. Здесь нет накатанных дорог, да и не было никогда, и навряд ли будут. Люди, жившие здесь много лет назад, не имеющие никакого отношения к охоте, называли такие места «пропастными», непосвященных дремучие леса пугают. Чтобы не заблудиться лучше всего заказать тур на сайте http://equesto.ru/. Отправляясь в конный заезд, велосипедный тур, в водный сплав или даже просто путешествия по Горному Алтаю, можно попасть на берег удивительно красивого небольшого озера. Сначала ничего не будет видно, но если приглядеться, то станет заметен небольшой дымок из трубы. Это и есть оно самое – охотничье поселение.

Добраться до удаленных промыслово–охотничьих станов можно также и по реке. Но непосредственно на берегу избушки охотника не строили, а, как правило, на некотором отдалении или возвышенностях. И это по причине не только в весенних паводках, слишком бурных на сибирских и алтайских реках. С возвышенности открывается обзор, который для охотников просто необходим.

Охотничьи станы часто достаточно отдаленно соответствуют даже понятию «избушка». Зачастую это было незамысловатое строение, имеющее односкатную крышу.

comments powered by HyperComments