Судак жареный во фритюре


Судак во фритюре

Судак во фритюре

В старинных кулинарных книгах часто можно встретить блюдо под названием «Судак-орли». История его такова. Сподвижник гетмана Украины И. С. Мазепы (1644-1709) Филипп Орлик (1672-1742), оказавшись в свое время во Франции, открыл близ Парижа харчевню. Любимым блюдом французов стал тогда судак, которого, предварительно покрывая специальным тестом, жарили во фритюре. Местные жители любовно называли его в честь Орлика «судак-орли». Любопытно, что из Парижа это блюдо перекочевало обратно на родину в дорогие рестораны Санкт-Петербурга и Москвы под таким же названием, которое сохранилось и по сей день.

Филе судака жареное:

500 г. свежей рыбы, 1сырое яйцо, 0,5 стакана молотых сухарей, 2ст. ложки масла, зелень, специи.

Филе рыбы с кожей, но без костей, посолить, поперчить, поставить в холодильник на два часа. Нарезать порционными кусками, отделив от кожи, обмакнуть в яйцо, запанировать в сухарях и обжарить вмасле до красноватого цвета (20-25 минут).

Посыпать рубленной зеленью петрушки, гарнировать жареным или отварным картофелем, зеленым салатом и украсить веточками зелени.

comments powered by HyperComments