Заготовка рыбы. Сушеная рыба соленая и без соли


Сушёную рыбку чаще всего подают к пиву. Однако существует способ сушки рыбы и без соли – после него рыбку можно вымочить и использовать в приготовлении различных блюд. Но сушка солёной и несолёной очень разнятся. Еще больше рецептов можно найти на страницах женского онлайн журнала. Помимо кулинарных рецептов здесь много интересной информации про моду, стиль, косметические средства, советы по уходу за лицом и телом, прически, и вообще про все, что будет интересно девочкам, девушкам и дамам!

Сушеная рыбка!

Сушеная рыбка!

Сушка солёной рыбы

Для посола и сушки соленой рыбы можно использовать любые виды рыб. Лучше всего, конечно же, солить свежую, только пойманную рыбку. Но данная возможность есть не у каждого. Некоторые довольно вкусно умеют сушить и мойву, и даже путассу. Перед тем как сушить тушки необходимо их хорошенько помыть и выпотрошить. Чешую можно не снимать. В посуду, которую нужно использовать для засола, необходимо насыпать немного КРУПНОЙ соли. После надо выкладывать рыбу в ряд, начиная с самой крупной. Каждый слой нужно пересыпать солью, но не перебарщивать. Если положить слишком много соли, то рыба будет жёсткая. Сверху требуется положить гнёт и поставить рыбу на холод. Время засолки зависит от размера рыбы: если не слишком крупная, достаточно и 4 дней, а крупную – больше 1 кг – необходимо солить около 7-11 дней. Проверить рыбу на излишнюю соль можно, положив её в пресную воду. Как только хвосты рыбок всплывут, ее можно вынимать и приступать к следующему этапу.

Необходимо приготовить смесь из уксуса и растительного масла в следующих пропорциях 1:3. Этой смесью смажьте каждую рыбку, чтобы мухи не садились в процессе сушки. После рыбу развешивают в отлично проветриваемое место – лучше всего на солнце (идеальный вариант балкон). Марля, изготовлением, которой будет накрыта рыбка, защитит ее от мух, они любят откладывать в тушки яйца. Если рыба довольно крупная, то брюшко проколите зубочистками, чтобы его расправить. Во время сушки рыбы, из неё капает жир, нужно это учитывать и подложить какую-либо подстилку. Высушивают рыбу все по-разному: кто-то предпочитает совсем сухую и ждет до тех пор, пока она не станет жесткой. А кто-то любит ее слегка мягкой. Еще несколько вариантов заготовки рыбы для длительного хранения можно найти на сайте.

Сушка рыбы без соли

Способ сушки рыбы без соли некоторым даже больше по душе, но знакомы с этим способом в основном только северные регионы. Рыба, сушеная этим методом, не отсыревает, в отличие от солёной. Существуют рецепты, после которых сухую рыбу можно отмочить и готовить, как и свежую. Для сушки рыбы без соли подходит крупная рыба: треска и даже лосось. Рыбу необходимо выпотрошить, тщательно промыть и вывесить в хорошо проветриваемом месте не меньше, чем на 6-10 недель. Оптимально, если это будет прохладное место. В домашних условиях можно приспособить духовой шкаф. Разложите рыбу на решётку и включите духовку на температуру около 80 градусов, а дверцу шкафа до конца не закрывайте. За 8 часов рыба высушится, после её необходимо повесить в сухое и проветриваемое место до полного высыхания. Крупную рыбу необходимо держать в духовке большее количество времени, а мелкую — поменьше.

comments powered by HyperComments
Елена
2013-04-03 05:04:00
Никогда не знала, как солить рыбу. Обязательно попробую оба способа.
александр
2013-04-28 05:58:00
а есть рецепты приготовления рыбы, высушенной без соли?
Администратор сайта
2013-04-29 10:38:00
Да конечно. Рыба, сушеная данным способом не отсыревает, в отличие сушки рыбы с солью. После сушки такую рыбу отмачивают и дальше можно готовить обычным способом, как свежую. Интересные рецепты появятся в самом ближайшем времени на нашем сайте в разделе "Кулинарные рецепты".