Тихая охота во Франции. Самые дорогие грибы в мире


На южных территориях Франции в дубовых и буковых рощах, на глубине двадцати сантиметров под землей, прячась в корнях деревьев, растут самые дорогие грибы во всем мире: черные и белые трюфеля. Если в Ваших планах отдых во Франции, обязательно сходите за этими грибами, это сделает путешествие незабываемым.

Во Францию за грибами

Искать трюфеля с таким помощником не легко, зато интересно

У трюфелей нет ни корней, ни ножек, он напоминает мясистый корнеплод круглой формы с небольшими бугорками. Трюфеля могут быть малюсенькими – с лесной орех, а так же просто огромными – массой около килограмма. Большие грибы продают на аукционах по баснословной стоимости.

У трюфеля грибной привкус, который сочетает в себе нотки хорошо пожаренных семян подсолнуха и вкус грецких орехов. Запах трюфелей напоминает призывные ароматы самок свиней, поэтому свиньи являются лидерами в розыске трюфелей. А вот в Италии искать трюфеля научили собак.

На юге Франции растут черные трюфеля. Здесь с времен средневековья, специально выращивают дубовые рощи, в которых можно найти эти грибы. Трюфеля предпочитают рыхлую известковую нежирную почву. Не так давно во Франции собирали около 8 тонн черных трюфелей, сегодня это количество в разы уменьшилось, поэтому стоимость трюфелей возросла многократно, один килограмм этих грибов стоит примерно 4 000 $. Можно попробовать трюфель во Французских ресторанах, отзывы туристов о блюдах из трюфелей только восхитительные.

У черного трюфеля фиолетово-черная окраска, этот гриб очень похож на обычную картошку с бугорками. О том, что под землей есть трюфель, скажет еле заметный бугорок, и рой мошкары над ним.

Во Францию за грибами

Один килограмм трюфелей стоит около 4 тыс. долларов

Опытные французские грибники без труда отыскивают и осторожно выкапывают драгоценный гриб. Выкапывать трюфель нужно специальными лопатками, чтобы не повредить его. Хрюшки с этим справляются быстро и легко. Но хрюшка – не лучший помощник для сбора трюфелей. Во-первых, ее сложно удержать на поводке, когда она вдруг ни с того, ни с сего рванет к заинтересовавшему ее предмету.

Собирая трюфеля придется не только бегать за хрюшкой, но и вовремя натянуть поводок. Если грибник опоздает с этим, то умная свинка даже в наморднике найдет способ слопать дорогостоящий деликатес. Зато награждают хрюшку за каждый найденный трюфель не менее лакомым блюдом – жаренной кукурузой. Свиньи это очень любят. Собирают трюфеля совсем не долго – с ноября до марта. Но опытные сборщики трюфелей успевают за это время заработать неплохие деньги, а лето посвятить осмотру достопримечательностей, экскурсиям, турам в жаркие страны.

comments powered by HyperComments