Транспортировка охотничьего ружья


Проблема транспортировки охотничьего оружия в машине уже давняя, хотя существует закон, написаны инструкции и рекомендации лицензионно-разрешительного отдела МВД РФ с разъяснениями особо деликатных моментов в данном вопросе. Но, помимо этого, эта проблема до сих пор актуальный, в бОльшей степени по причине некорректных действий сотрудников ГИБДД.

Частенько интересуются, в чем отличие «досмотра ТС» от «обыска», на что имеет право инспектор ГИБДД? Сначала давайте определимся с понятием «транспортировка», это можно делать с огнестрельным или каким-либо другим оружием, на которое есть лицензия, исключением является газовое и ОООП.

Транспортировка охотничьего ружья

Материал чехла в законе не прописан

Охотничье оружие с нарезным и гладким стволом и оружие, предназначенное для самообороны с гладким стволом россияне имеют право провозить в машине только во время транспортировки. Это нужно помнить: ни для самообороны, ни для «на всякий пожарный», лишь транспортировка до места стрельбища или до места охоты. Во время транспортировки оружие должно разряжено и находиться в чехле. Нельзя класть оружие на сиденье, прикрыв его газеткой: Россия – не Техас, у нас это запрещено. За это сотрудник полиции может арестовать и вызвать эвакуатор Балашиха, увезя автомобиль на штраф стоянку. Также можно воспользоваться услугами эвакуатора, если автомобиль сломался на трассе, или, не дай Бог, вы попали в ДТП.

Форма и тип чехла в законе не прописаны, поэтому это может быть и мешок, кейс, или простая ткань. Но возникает один вопрос: полностью ли оружие должно быть скрыто под чехлом? К примеру, существуют китайские чехлы для АКМ, в которые карабин на базе АК прячется полностью, с примкнутым магазином, а вот приклад все равно торчит. По теории он годится, но лучше, но на практике, лучше, чтобы оружие было спрятано полностью.

Теперь по поводу «разряжено», в этом вопросе имеются разночтения. Многие охотники наивно полагают, что карабин или ружье должны быть с пустым магазином или вовсе без него. В этом их поддерживают инспекторы ГИБДД. Но вот как это разъясняется в письме 12/ж-1152 от 02. 08.2008: «оружие является заряженным при введении в патронник патрона и постановке УСМ на боевой взвод», это означает, что ружье с примкнутым снаряженным магазином считается не заряженным.

Сайт Plotka.ru советут отыскать в Интернете данное разъяснение, распечатать его и возить с собой в машине.

Теперь о том, что может и должен проверять полицейский или какое-либо другое официальное лицо.
В первую очередь, сотрудник обязан представиться и огласить причину остановки (без причины останавливать ТС инспектор не имеет права). Причины могут быть следующие: нарушение ПДД (как настоящее, так и мнимое), автомобиль похож на угнанный, вы похожи на преступное лицо в розыске и т.д. Не грубите, покажите документы. А также перепишите данные удостоверения инспектора и повод для остановки: это помогает перейти в общении с сотрудником полиции на деловой разговор.

Совет: не следует держать документы на автомобиль вместе с разрешением на оружие. Не стоит лишний раз провоцировать у инспектора интерес к багажнику авто. На простой, пусть и не такой частый вопрос, перевозите ли вы что-либо запрещенное или оружие, всегда говорите: «Нет». Ваше оружие разрешенное, вы не нарушаете закон и никого не обманываете.

Если оружие потом обнаружит сотрудник ДПС – ничего страшного. Это не запрещенный предмет, на него имеется разрешение.
Продолжим рассказывать про досмотр, осмотр и обыск. Без существенных на это причин инспектор ГИБДД может лишь осматривать машину снаружи, в крайней ситуации посмотреть под капот и проверить номера. Заглядывать внутрь авто, рыться в вещах водителя и пассажиров представитель полиции не имеет прав. Так прописано в законе. Но в реальности, если сотрудник ГИБДД попросит открыть багажник, то лучше – открыть и показать. Но не должно быть никаких попыток лазить в автомобиле, т.к. это уже обыск, а для этого должен быть протокол и понятые. Это обязательно.

Резюмируя вышесказанное: не следует «светить» документами на оружие и перевозить зачехленное оружие на видном месте (будьте скромнее!). Если заметят чехол, то наверняка инспектор начнет проверят все – и документы, и разрешение, и правильно ли транспортируете, и скорее всего, найдет к чему придраться.

Но, если охотник знает закон и при правильном подходе это случается достаточно редко.

comments powered by HyperComments