Три урока ловли матерой щуки


Как кажется, что ловят рыбу на спиннинг, чаще те рыболовы, кто больше предпочитает рыбалку по открытой воде- на поплавочные снасти, донку или нахлыстом. Хотим рассказать про события, которые произошли с одним из бывалых рыболовов, во время его рыбалки на Псковщине, в водах озера Удвятское, как уже понятно ловил он на спиннинг. Также несколько раз ловил щуку на спиннинг во время отдыха на косе беляус, очень захватывающе.

Размер озера 80 на 80 метров, глубина в самом центре 5 – 5,5 метров, ловил он на данном участке, выезжая на обычной деревянной лодке.

Три урока ловли матерой щуки

Щука — достаточно хитрая хищница

Урок 1

Роль приманки играла новенькая блесна-колебалка, под названием «черноспинка» с добавкой небольшого грузила. Во время очередной проводки практически у самого дня, чувствует — мертвый зацеп. Дергал-дергал удилищем – бесполезно, потянул за леску – тот же результат. Хотел уже плыть к противоположной стороне зацепа, и там постараться отцепить новенькую блесну или использовать специальный отцеп. Но неожиданно блесна отцепилась «сама»! Подтянул к себе блесну, оглядел ее внимательно, а на ней свежие следы от зубов хищницы. Оказывается, это был вовсе и не зацеп! Это была трофейная щука – килограмм на 8 – 10.

Поэтому, урок первый: при ловле щуки, подсечку следует делать всякий раз, когда возникает хотя бы малейшее подозрение на контакт приманки с чем-либо.

Урок 2

Следующий раз роль приманки исполняла блесна-колебалка, но большего размера с тройничком № 14, на мощном двухколенном удилище. Ловит в районе недавнего конфуза. Пока после заброса блесна идет ко дну — «считает ворон», в процессе проводки – настрой на моментальную и мощную подсечку.

И вот, во время одного из забросов, когда блесна еще сто процентов не опустилась на дно, руками ощутил какие-то непонятные подергивания за приманку. Мгновенную подсечку выполнить не получилось, но то были две причины. Первая, так рано среагировать на приманку рыболов был совершенно не готов; а вторая – так как леска находилась в провиснутом состоянии, информация о поклевке запоздала. Попробовал, естественно, подсечь, но уже поздно.

Урок второй: в процессе погружения блесны от поверхности воды ко дну, необходимо обеспечивать минимальный провис лески, чтобы поклевку можно было зафиксировать мгновенно, после хватки хищницы.

Три урока ловли матерой щуки

Чтобы поймать трофейную щуку следует постараться

Урок 3

Водоем тот же, наш герой старается учитывать предыдущие уроки. И вот, после очередного заброса заметил, что на месте падения блесны на воду размотанная леска спокойно остается лежать на поверхности и тонуть просто не собирается. Как оказалось, блесна давно уже лежит в пасти щуки, при хватке рыба сама ослабила леску, сигналов от блесны к удилищу не поступило. Запоздалые подсечки опять ни к чему не привели.

Урок третий: сигналы о поклевке щуки нужно ожидать не только в процессе проводки, а также и во время погружения приманки на дно. Эти сигналы могут быть совершенно различными. По этой причине, при каждом забросе после приводнения приманки следует, первое, все время глазами контролировать поведение лески и кончика удилища; второе, приготовиться среагировать на любой ощутимый рукой сигнал о контакте приманки с чем-либо. И последнее, нужен постоянный контроль за полетом приманки в воздухе — а вдруг хищница выпрыгнет за ней из воды!

comments powered by HyperComments