Улучшаем уловистые качества опарыша


Рыболовы – народ немного странноватый. Никогда учёные-ихтиологи не утверждали, что аромат и расцветка корма каким-либо образом способны повлиять на предпочтение рыб в еде. Но, многомиллионная армия рыболовов уверена, что это утверждение верно! Более того, каждый уважающий себя рыболов прекрасно знает, с каким запахом, и какой расцветки опарышей предпочитает та или другая рыба. И никого не смущает даже то, что каждый рыболов имеет свое мнение на этот счёт.

Сегодня расскажем, как ароматизировать опарыш и как окрасить эти личинки в другой, более привлекательный для рыб, цвет.

Улучшаем уловистые качества опарыша

На окрашенный опарыш рыбы клюют гораздо лучше, уверены многоие рыболовы

Ароматизация

Существует три способа ароматизации опарыша. Первый, которым пользовались еще наши деды прадеды, трудоемкий и довольно длительный. Суть его в том, что опилки, прежде, чем использовать в качестве подстилки, нужно отварить. Опилки должны быть от деревьев лиственных пород, их нужно залить водой в соотношении 1 к 2. Сюда же можно добавить тот ароматизатор, запах которого желаете привить опарышам: корвалол, разного рода масла, мёд, ваниль, конопля, чеснок, укроп, кориандр и т.д. Все ингредиенты (вода, опилки, ароматизатор) нужно перемешать, и после того, как смесь закипит, поварить три минуты. После раствор нужно процедить, оставив только чистые опилки. Их нужно отжать и высушить. Наши деды сушили опилки на солнце, сегодня это можно сделать в микроволновой печи. Потом в сухие и ароматизированные опилки, нужно переложить опарышей. Находясь в ароматизированных опилках, личинки пропитаются их ароматом. Пока это происходит можно смотреть хроники шаннары — отличный сериал, стати, бесплатно и без регистрации.

Второй и третий способ ароматизации опарышей, гораздо проще, т.к. они современные. Они подразумевают использование промышленных ароматизаторов с предпочтительными запахами. Например, можно обработать ароматизатором те же опилки, в которые после переложить личинки, или обрызгать саму личинку, которая уже насажена на крючок. Последний способ обладает преимуществом не только по времени, но и возможностями вариации. Если поклевок нет, то есть смысл использовать ароматизатор с другим запахом, который больше по вкусу рыбе.

Окрашивание

Есть два варианта окрашивания опарыша, и тот и другой имеют свои недостатки. Первый сравнительно быстрый. Нужно приготовить водный раствор пищевого красителя (зеленки, йода, марганцовки), в котором на протяжении некоторого времени вымочить личинки. Недостаток этого варианта в том, что некоторые из личинок погибают в воде, а сами они делаются хрупкими и их сложно насаживать на крючок.

Другой вариант более продолжительный. Придать желаемый цвет личинкам можно посредством их кормления продуктами, необходимой расцветки. Например, можно в еду для опарыша добавить пищевой краситель. Обновляя клеточную ткань, новые клетки окрасятся ферментом нужного цвета. К примеру, если в рационе опарыша будет присутствовать яичный желток, то он окрасит личинки в желтый цвет.

Если использовать пищевые красители, то лучше всего это делать с какой-нибудь основой, например, с творогом. Без красителей он придаст опарышу молочно-белый окрас. Искусственные красители можно заменить на натуральные. Это может быть сок вишни, черешни, свеклы, любые ягоды и фрукты, которые также добавить в творог.

Появление расцветки у опарыша происходит по прошествии 5-6 часов интенсивной кормежки. Недостаток данного способа в том, что личинка, наевшись, перестает употреблять пищу, а значит и теряет приобретенный окрас, делаясь привычного цвета.

comments powered by HyperComments