Утята. Случай на рыбалке


Безжалостные браконьеры губят природу. Каким способом могут им противостоят самые обычные рыболовы-любители? Нужно просто делать добрые дела: даже из очень небольших поступков, которые исполнят роль «кирпичиков» — можно всем вместе построить непреодолимую стену…

В августе 2010 года рыбачил я как-то с надувной лодки на спиннинг. Уже вечерело. Лилии стали медленно сворачивать свои белые лепестки на ночной отдых. Дикие утки, покинув на время насиженные местечки, плавают вместе с выводком неподалеку от меня, обучая малышей, подготавливая их к взрослой самостоятельной жизни. Закончив рыбачить, я, довольный ее результатом, уже плыву в сторону машины, где лежали загранпаспорт, документы, проверяя попутно вертушкой настроение щучек в прибрежных кувшинках.

Утята

Вот они — спасеныши

Неожиданно из-за поворота вылетают с мощными моторами иностранного производства две «Казанки», и пассажиры открывают шквальную стрельбу по взлетающим перепуганным птицам. Подобрав подбитых уток, браконьеры, довольные безнаказанностью и своей «крутизной», также быстро удаляются. Скорее всего, эти люди, которые выдают разрешение на охоту или какие-нибудь законодатели. Все произошедшее показалось мне дикостью и бесчеловечностью.

Почти стемнело. Да сих пор переживая увиденное, стараюсь быстрее доплыть до машины. Впереди вижу – кто-то плещется в воде. Подгребаю ближе и вижу – это утенок, который дергаясь беспорядочно, все сильнее запутывается сети, расставленной браконьерами. Успел я подхватить малыша в последний момент. Еще секундочка – и погиб бы утеночек. Пока освобождал утенка из сетки, снова слышу барахтанье в нескольких метрах от себя. Промелькнуло в голове: «Ё-мое, сколько же их тут?» Успел я, подобрал и этого, разрезав сетку. В общем, светя фонариком на мобильнике, я освободил трех птиц от браконьерской удавки.

Завернул малышей в ветошь, оставив снаружи лишь их смешные длинные носы-клювы. «Куда ж деть?» — подумал я. Отпускать очень рискованно. Мамку их убили, теперь они – легкая добыча для тех же браконьеров или хищников. Решил везти пока на дачу, а там уже решу, что с ними делать.

На даче малыши есть размоченный в воде хлеб отказались и беспокойно вели себя на протяжении всей ночи, естественно, такой стресс!

Утром я вспомнил, что дядя Паша – сосед по даче, держит домашнюю птицу, решил подкинут утят ему. Рассказал про вчерашний случай, и передал спасенышей в добрые и заботливые руки.

Сев за руль, мгновенно ощутил, как ушла вчерашняя боль.

comments powered by HyperComments