Весна. Со штекером за плотвой


Одними из наиболее перспективных мест для весеннего ужения плотвы являются широкие участки рек с умеренным течением, глубиной 2,5–4,5 м и относительно ровным рельефом дна. Мы собираемся ловить с берега, используя значительное количество прикормочной смеси с добавкой мотыля, а наиболее эффективно, с максимальным радиусом действия, наша прикормка будет работать именно на обширном участке ровного, чистого дна. Для примера мы отправимся на Москву-реку выше столицы.

РЕКОГНОСЦИРОВКА

Понаблюдав за приехавшими ранее рыболовами, делаем вывод, что на русле (4,5–5 м глубины) рыба сегодня не держится: они сидят как раз там, где русло подходит к берегу, и успехами похвастаться не могут. Может быть, дело в погоде. Попробуем поискать плотву в другом месте.

Немного в стороне заметны частые всплески какой-то рыбы. По опыту предыдущих рыбалок нам известно, что туда на скопление мелочи обычно подходит голавль — возможно, играет именно он, а нас интересует плотва. Кроме того, там при двухметровой глубине быстрое течение и неровное дно с многочисленными зацепами. Поэтому мы проходим чуть дальше, где поглубже и потише.

Здесь от берега до русла протянулось ровное плато с плавным увеличением глубины от 2 до 4 м. Ближайшая бровка находится примерно в десяти метрах от линии 13-метрового штекера, что нас как раз устраивает.

Одними из наиболее перспективных мест для весеннего ужения плотвы являются широкие участки рек с умеренным течением, глубиной 2,5–4,5 м и относительно ровным рельефом дна

Ловля плотвы весной увлекательна и азартна… осталось дождаться поклевки

ПРИКОРМКА

Выбрав место, можно приступать к приготовлению прикормки. Для этого лучше использовать жесткое пластиковое ведро, потому что в мягких, которые многие предпочитают из-за удобства перевозки, прикормка размешивается не так хорошо.

В последние несколько лет на рыболовном рынке появилось множество прикормочных смесей и различных добавок, но ориентироваться лучше на проверенные, хорошо зарекомендовавшие себя марки, которые можно пересчитать по пальцам.

В нашем случае прикормка по цвету должна примерно соответствовать дну водоема (универсальный цвет — серый). В качестве основы возьмем 2 кг «Mikado Champion Team Ploc» (темная, речная). К ней добавим по 500 г «Sensas 3000 Fine Mouture Gardons Noire» и «Sensas 3000 Gardons». В воду для замешивания предварительно вольем жидкий ароматизатор. Что касается ароматизаторов, то весной в холодной воде их стоит использовать крайне осторожно. Сегодня на 3 кг прикормки я беру около 0,2 л (меньше половины бутылочки) «Sensas Aromix Gardons».

До 60% от конечного объема смеси могут составлять земля и глина. Эти компоненты выполняют несколько функций: играют роль балласта; препятствуют быстрому размыванию шаров прикормки; образуют облако мути на дне, особенно эффективное весной; создают благоприятную среду для животной добавки (мотыля).

Последнее важно, если вы отправляетесь на рыбалку на целый день и замешиваете прикормку один раз, перед началом ловли. Добавив в приготовленную смесь мотыля, благодаря земле вы можете быть уверены, что он не умрет, длительное время находясь в прикормке на берегу.

Правда, разбивать мотыля землей нужно с умом, в зависимости от активности уклейки. «Разбитый» мотыль становится «сухим» и, попав вместе с прикормкой на дно, начинает всплывать, тем самым разрушая прикормку и привлекая ненужую мелочь, которая сбивает насадку и мешает подходу более крупной рыбы, одним словом — донимает рыболова.

Земля добавляется только после того, как основная часть прикормки размешана и увлажнена, иначе получатся комки. На течении можно взять, например, «Sensas Terre de Rivie`re». Я же буду сегодня комбинировать «Sensas Terre de Somme» с глиной фирмы «Mikado» (полусухая, мелкодисперсная и достаточно эффективная). Если нет возможности использовать фирменную землю и глину, то в качестве альтернативы можно обратиться к земле из кротовых куч.

Перед добавлением земли в прикормку ее нужно просеять через самое мелкое сито и смешать с мотылем.

РАБОЧЕЕ МЕСТО

Пока замешанная прикормка будет доходить до кондиции, прикрытая чем-нибудь, чтобы не высыхала, мы займемся обустройством рабочего места. Устанавливая ящик и платформу, надо проследить, чтобы колени при посадке были согнуты под углом 90 градусов. При ловле штекером это очень важно.

Другой ответственный момент для любого штекериста — установка откатного ролика. Грамотно, на нужном расстоянии установленный ролик значительно облегчает и ускоряет процесс рыбалки в целом. В идеале штекер с присоединенным китом, покидая ролик, как бы зависает в воздухе. Другими словами, центр тяжести его находится возле вашей руки. Если ролик слишком далеко, то будет перетягивать нижняя часть штекера, а если слишком близко — то верхняя. Обустраивая место ловли, найдите центр тяжести штекера при его рабочей длине и установите ролик у самого нижнего конца удилища. Сложный рельеф берега может затруднить эту процедуру, но лучше сразу потратить несколько лишних минут, чем потом весь день напрягать спину.

Положение штекера в процессе ловли — еще один немаловажный фактор. По опыту зарубежных соревнований могу сказать, что многие европейские спортсмены предпочитает сейчас держать штекер между ног, а не сбоку; кажется, это положение позволяет наиболее равномерно распределять нагрузку на мышцы и упрощает контроль над оснасткой.

ОСНАСТКИ

Начнем с поплавка. Что касается формы, то я предпочитаю перевернутую каплю. Антеннка должна быть довольно тонкой, а огружать поплавок нужно так, чтобы две трети ее оставались над водой. Для лучшей видимости бывает полезно перекрасить антеннку, так что всегда имейте при себе черный маркер. Не используйте для крепления поплавка жесткие кембрики из ПВХ: они травмируют леску, и оснастка быстро приходит в негодность. Я всегда пользуюсь мягкими силиконовыми кембриками.

Толстой леской увлекаться не стоит, в качестве основной подойдет 0,10-я, а поводок может быть 0,06–0,08 мм, в зависимости от активности плотвы. Хорошо иметь при себе небольшую поводочницу, чтобы была возможность в любой момент поставить поводок потолще или потоньше. Длина поводка при ловле плотвы на среднем течении обычно составляет 15–25 см. Не увлекайтесь очень короткими или, наоборот, очень длинными поводками: это чревато большим количеством пустых поклевок.

Крючки следует использовать как можно меньших размеров, из тонкой, но прочной проволоки. Я предпочитаю «Kamasan B590» №№18–22.

Груз чаще всего состоит из нескольких дробинок мягкого свинца, хотя при поплавке грузоподъемностью от 2 г лучше будет поставить оливку. Когда груз сконцентрирован в одной точке, уменьшается вероятность запутывания и снасть быстрее достигает дна. На водоеме прежде всего нужно выбрать рабочие оснастки. На соревнованиях спортсменам некогда что-либо переделывать, они находятся в постоянном цейтноте. Поэтому, чтобы быть готовыми ко всяческим неожиданностям, они заранее готовят до 10 (!) запасных китов. Для нормальной же рыбалки вполне хватает и 3–4 китов:
Деликатная оснастка. Поплавок 0,8–1,5 г, основная леска 0,09, поводок 0,06, крючок №22.
Главная оснастка (этот кит стоит продублировать). Поплавок 2–2,5 г, 10-я леска, 7–8-й поводок, 18–20-й крючок (в зависимости от клева).
Тяжелая оснастка с 3–5-граммовым поплавком. Используется в случае очень хорошего клева или когда в толще воды находится значительное количество уклейки и ее нужно «пробить», чтобы насадка дошла до точки прикармливания в целости и сохранности.

Резину для амортизатора я употребляю латексную, особо мягкую и растягивающуюся в полтора раза больше обычной, диаметром 0,8–0,9 мм.

Одними из наиболее перспективных мест для весеннего ужения плотвы являются широкие участки рек с умеренным течением, глубиной 2,5–4,5 м и относительно ровным рельефом дна

Неплохой улов? Не так ли!

ТАКТИКА

Стоит остановиться поподробнее на схеме прикармливания.

Для начала мы бросим 10–12 шаров, а в процессе ловли будем регулярно докармливать из чашечки особой смесью, в которой прикормки минимум (10%), а остальное — земля с добавкой «Бентонита» и ароматизатора, ну и, конечно, мотыль (из расчета 1 часть мотыля на 2 части прикормки и земли). Иногда докармливают и шариками чистого склеенного мотыля.

По сравнению с ручным докармливанием чашечное гораздо точнее и — что немаловажно — почти не производит шума. Хорошо иметь к штекеру специальный кит под чашечку.

Перед началом прикармливания нужно выбрать какой-нибудь ориентир, например отражение дерева, растущего на другом берегу. Лучше, если точка прикармливания будет не строго напротив вас, а чуть ниже по течению, примерно на метр. Это облегчит работу со штекером, который тогда можно будет держать прямо перед собой, а не отводить в сторону.

Выбрав кит с самым большим поплавком (или со специальным поплавком-буйком), я выдвигаю штекер в рабочее положение и бросаю комки, целясь в поплавок. Одна половина стартовой порции распределяется вокруг поплавка в виде крупных шаров по площади до полутора квадратных метров, другая — мелкими плотными комками укладывается возле поплавка с точностью порядка 10 см. Регулярное докармливание чашечкой обычно начинают через полчаса после стартового закорма. Интервал и размеры комков зависят от активности плотвы. Ориентировочный интервал — 5–10 минут.

Проводка и контроль над оснасткой имеют в нашем случае некоторые особенности. Крючок во время проводки должен слегка касаться дна или проплывать над ним в двух-трех сантиметрах. В процессе рыбалки свободный проплыв можно чередовать с легким придерживанием. Бывают моменты, когда плотва из-за перемены давления или часто падающего корма поднимается чуть выше и стоит над прикормкой. В этом случае полезен один несложный зимний прием: при очередном забросе вы держите снасть в подвешенном состоянии так, чтобы расстояние между поплавком и поверхностью воды примерно равнялось длине поводка (10–15 см), ждете 3–5 секунд, а затем начинаете плавно ее опускать. В этот-то момент обычно и случается поклевка!

Плотва подходит сегодня на прикормку небольшими стайками. После трех-четырех поклевок наступает перерыв. Рыба смещается вниз и приходится подтягивать ее докармливанием из чашечки. Несмотря на в общем-то неважный клев, таким образом удается поймать около 3,5 кг рыбы. Сидевшие поблизости рыболовы с маховыми удочками остались практически без улова — налицо преимущество штекера и грамотно построенной стратегии и тактики рыбалки.

ПЕРЕД ОТЪЕЗДОМ

Настало время собираться. Под конец многие сильно устают, собираются впопыхах, торопятся, а в результате времени у них теряется еще больше. Имеет смысл придерживаться определенного алгоритма. Сначала вытащить садок, убрать из него рыбу, прополоскать, повесить на дерево (или положить на машину, если рядом нет деревьев). Затем вымыть всю пластиковую посуду, подсак и т.д. На очереди киты. Не вставая с места, берете в руку кит, собираете его и одновременно сматываете оснастку. Далее складываете штекер, протирая его тряпочкой. Остается сумка с мелочами и ящик.

Перед уходом обязательно убедитесь, что после вас на берегу не осталось никакого мусора.

Источник

comments powered by HyperComments