Вкусовые качества мяса диких животных и птиц


Охота – это не только удовлетворение мужского инстинкта, как основного добытчика или активный вид досуга. Большинство занимаются охотой, в первую очередь, ради продуктов охоты: меха, шкуры, пантов, рогов, жира, целебных веществ, а самое важное – мяса. Но, не каждый человек готов идти в лес и стрелять по животным, поэтому самые вкусные блюда, приготовленные из мяса диких животных и пернатой дичи можно отведать в ресторане на Севастопольской.

Вкусовые качества мяса диких животных и птиц

На качество мяса влияет масса факторов

Мясо диких зверей по своим пищевым свойствам, полезности, вкусовым качествам, достаточно сильно разнится. У птиц – нежное и более постное. У животных – более питательное, жирное, насыщенное вкусом. Лосиное мясо отличается от мяса дикого кабана. И вкусовые качества одного и того же вида животных значительно отличаются. Все зависит от возраста, пола, гона, климатической зоны, времени года, кормовой базы, температуры воздуха и остального.

Общая информация о мясе диких зверей

Мясо диких животных, которое употребляет человек в пищу – особо ценный пищевой продукт. В нём большая концентрация минеральных солей, незаменимых белков, ферментов, витаминов, микроэлементов, чем в мясных продуктах домашнего животноводства. Этот факт уже не раз подтверждался учеными. А лично убедиться в этом можно поужинав в ресторане с живой музыкой в Москве, в котором заказать блюда, приготовленные из диких животных.

Анатомически мясо включает в себя мышцы, жир, костную, соединительную ткани, которые и определяют пищевую ценность мяса и зависящих от породы животного, возраста, пола, качества корма, упитанности и остальных аспектов.

У кого мясо вкуснее

Лучшее среди животных – это мясо от здоровых самок молодого и среднего возраста. Именно такое подают в красивых банкетных залах ресторана «Русское подворье». Кстати, очень важный момент, на качество мяса влияет так же место обитания животного.

Чем богаче пропитанием местность, тем вкуснее будет и мясо животного. Так же очень большую роль играет время забоя: оптимальное время после завершения молочного вскармливания детёнышей, а так же после линьки. А у птиц – после того, как подрастут птенцы.

Мясо самцов животных, в особенности половозрелых, на заметно хуже. Оно более грубое и волокнистое. В мясе самцов меньше жировых отложений, а больше малопитательной соединительной ткани и мускулов. Перед гоном и во время него, у мяса самцов появляется неприятный запах. Но, вот у копытных животных, например, у лосей, он очень слабо выражен. У диких кабанов и барсуков этот неприятный запах очень сильный. Чтобы избавиться от этого неприятного запаха, после забоя самца кабана одновременно с пусканием крови необходимо вырезать половые органы животного и кожу вокруг них, приблизительно в диаметре 10 см.

У птиц, в особенности водоплавающих, разница в пищевых качествах мяса самок и самцов не так сильно заметна: у самцов мясо немного жёстче.

Интересно изменяется качество мясо с возрастом. У домашних откормленных телят мясо наиболее вкусное, а у диких крупных копытных – совершенно наоборот. К примеру, у лосят, которые питаются еще материнским молоком, мышечная ткань невкусная, водянистая, в нем много костей. Но через два – три года, лосята подрастут и мясо у них станет вкусное, а по питательности будет более ценное, чем молодая говядина. Если сравнивать мясо домашнего и дикого кабанов, самый нежный, вкусный, не жирный продукт у поросят. Особой разницы между домашним и диким поросенком не наблюдается.

 

 

comments powered by HyperComments