Выбираем охотничий нож


Зачем нужен охотничий нож? Конечно же, для охоты! Охотничий нож используется для закалывания раненного крупного зверя, для разделки и ошкуривания добычи. Сегодня классический охотничий нож – это непременный атрибут и предмет гордости любого охотника, и его наличие – это особый знак охотничьего братства. Но бывает и так, что охотничий нож находится не на ремне у охотника, а на почетном месте в коллекции ножей своего хозяина. Охота — хобби опасное, поэтому охотнику необходимо оформить страховой медицинский полис в Москве или в своем городе проживания.

Охотничий нож всегда должен быть идеально заточен

Охотничий нож всегда должен быть идеально заточен

Другими словами, сегодня охотничьи ножи используются в периоды отдыха охотника, когда он готовится заночевать или готовит пищу около костра. А в случаях удачного завершения охоты, убитого зверя необходимо быстро выпотрошить или хотя бы снять шкуру. И вот с этими функциями успешнее всего справится только настоящий охотничий нож: небольшого размера и грамотно сбалансированный.

Для свежевания зверя охотничий нож должен быть нетяжелым, чтобы ладонь и запястье не слишком уставали от коротких и частых движений. Желательно, чтобы на ноже был гард, который убережет от риска пораниться – но не большой: большого размера гард будет лишь мешать при разделке.

В зависимости от габаритов пойманного животного, зависит, и размер ножа для разделки туши. Клинок ножа для охоты, для свежевания крупного животного, не должен превышать 10-12 см, а мелкого зверя – не более 6-8 см. Привычная толщина клинка ножей для охоты – это 2,5-3,5 мм. Но при желании можно найти и клинки толщиной 4-5 мм, которые будут полезны не только при свежевании добычи, но и для ее закалывания.

Во время разделки туши и снимания шкуры с убитого животного, нужно выполнять множественные плавные и точные надрезы, а безупречно выполнить их может, только нож с вогнутыми шлифами. Хотя производители ножей для охоты выпускают ножики и с почти плоскими шлифами, которые идеально подходят лишь для приготовления пищи.

Охотники выбирают себе нож ориентируясь лишь на свой личный вкус. Кто-то выбирает нож с острым и «вздернутым» кверху кончиком, кто-то – приобретает лезвие со спокойной дугой, а некоторые — наоборот с ярко выраженным высовывающимся лезвием. Но самое главное, чтобы дуга лезвия была очень четкой, это поможет правильно распределять усилия на нужную часть режущего полотна и правильно делать рассечения. Вогнутое и прямое лезвие, на передней части ножей для охотника не встречается.

Потому что несколько вогнутая часть на заднем участке лезвия сильно помогает перерезывать трудно поддающиеся рассечению мышцы и вены, и подобное лезвие идеально подходит для разрезания плавников у рыб, костей и чешуи.

Нож для охоты крайне необходим охотнику

Нож для охоты крайне необходим охотнику

Охотничий нож всегда должен быть остро заточен. Грубая и грязная шкура дикого зверя в момент тупит нож, тогда он становится крайне опасным и требует во время использования неимоверных усилий. Поэтому вывод – покупайте только качественные фирменные нож, изготовленные из хороших материалов у хороших производителей!

Сталь ножей для охотников должна быть обязательно жесткой. Лезвие должно изготавливаться из нержавеющей стали, чтобы меньше поддаваться коррозии, чем сталь углеродистая. Это крайне важно, если охотник уходит на длительное время в глухие леса.

comments powered by HyperComments