Выбираем рыбацкий нож


Человечество пользуется ножами с незапамятных времен. Они нужны повсюду, и в современной жизни с ее инновационными технологиями без такого древнего изобретения не обойтись.

Чаще всего мы сталкиваемся с необходимостью воспользоваться ножом на кухне. В процессе приготовления блюд применяются специальные ножи для рубки мяса, для очистки овощей, для шинковки и измельчения. Особые модели были разработаны даже для таких задач, как фигурная нарезка или приготовление устриц. Все они обладают своими преимуществами, демонстрируют надежность и долговечность. Но смогут ли они себя проявить в действительно экстремальных условиях, к примеру, на рыбалке?

Выбираем рыбацкий нож

Рыбацкий нож должен обладать несколькими обязательными качествами

Настоящий рыбацкий нож – это многофункциональный инструмент. Он используется и при разделке рыбы, и при обустройстве лагеря, поэтому к небу предъявляются особые требования. Он должен быть прочным и острым, достаточно долго обходясь без заточки, даже когда необходимо применить его на древесине. Обычный кухонный нож, конечно, не выдержит таких испытаний, поэтому производители оснащения для рыбной ловли предлагают потребителям свои прогрессивные разработки.

Достаточно посетить любой специализированный интернет магазин ножей, чтобы убедиться в большом ассортименте экземпляров для рыбалки. Всех их объединяют улучшенные характеристики прочности, износостойкости и функциональности, хотя, размеры и форма могут быть разными. Это может быть нож с односторонней заточкой или обоюдоострый, с зазубринами и без, короткий и средних размеров. Еще различные производители применяют для изготовления ножей особые сплавы, характеризующиеся высокой надежностью, прочностью и долговечностью. Часто разработчики держат формулу сплава в секрете, чтобы обеспечить продукции уникальность. Но это непременно должен быть материал, устойчивый к коррозии, так как специфика занятия предполагает контакт с водой.

Универсальный рыбный нож имеет классическую прямую форму и гладкое лезвие без зазубрин длиной около 15 см. Нож должен сохранять остроту длительное время и выполнять самые различные функции, как то: разделка рыбы, работы по обустройству лагеря. Нужно, чтобы он легко мог разрезать веревку, срезать ветки деревьев, изготовить колышки для палатки и т.д. Помимо того, требуется, чтобы в комплекте были ножны, не боящиеся влаги, и их можно было бы зафиксировать на ремне или одежде. Таким образом, инструмент всегда будет под рукой.

Рекомендуется выбирать ножи с пластиковыми ручками анатомической формы. Пластик – это один из немногих материалов, позволяющих поддерживать должный санитарный уровень. Для удобства в ручку встраиваются резиновые участки, и рукоять перестает быть скользкой. И это важно, поскольку ручка должна крепко держаться в ладони даже под водой.

При выборе той или иной модели, предпочтение стоит отдать известным туристическим брендам, знающим все о функционале и эргономике рыбацких ножей. Учтите такие факторы, как особенности предполагаемой добычи, характеристики местности, размах мероприятия.

comments powered by HyperComments