Выдра — «штучная» добыча охотника


Речная выдра распространена в нашей стране очень широко

Речная выдра распространена в нашей стране очень широко

Выдра — осторожный и скрытный зверь, активный в основном в ночное время. За исключением гнездового периода она не привержена к постоянному месту, обладает высокоразвитыми органами чувств. Выдра — «штучная» добыча охотника поэтому некоторые стороны ее биологии не совсем ясны даже ученым.

Речная выдра

Неуклюжая на суше при вынужденном беге, в воде, в своей стихии,она изящна и красива

Выдра — прекрасный пловец и ныряльщик. Неуклюжая на суше при вынужденном беге, в воде, в своей стихии, она изящна и красива. Несколько приплюснутая голова на длинной шее, сужающееся к заду туловище, естественным завершением которого является толстый конический хвост, короткие сильные конечности — все говорит о том, что это высокоспециализированный хищник, жизнь которого связана с водой. Под водой выдра может находиться несколько минут. Трудно сказать, на сколько времени хватает ей запаса воздуха при плавании под водой, но когда при отлове бобров в промысловых целях в живоловушку попала выдра, она задохнулась только на восьмой минуте. Ход под водой вспугнутой выдры первые 10—20 м можно проследить по мелким пузырькам воздуха, вырывающимся из легких на поверхность, но ожидать появления зверя для возобновления запаса воздуха бесполезно. Ей хватает воздуха, чтобы пройти под водой до ближайшей ей знакомой норы, расположенной за 50—100 м. Впрочем, «сломя голову» выдра удирает редко. Отплыв некоторое расстояние, она выставляет из воды лишь кончик морды. Удивительно позаботилась о ней природа, расположив на голове органы чувств так близко, что высунутый на поверхность кончик морды по размерам вряд ли намного превышает половину куриного яйца, и заметить его трудно.

Речная выдра

выдра способна догнать и поймать любую рыбу

Существенным, но не обязательно повседневным кормом выдры является рыба. В некоторых популярных описаниях биологии выдры указывалось, что выдра способна догнать и поймать любую рыбу. Хотя выдра плавает легко и быстро, вдогонку за ускользнувшей рыбой она никогда не пускается, да вряд ли и сможет ее догнать. Свою добычу она обычно берет неподвижно стоящей в траве, в подмывах берега и корней, в подводных выходах бобровых нор.
Не менее излюбленный корм — раки, которых выдра ловко достает из нор. Выходя на берег, она интересуется любой доступной живностью прибрежных зарослей, в период охоты успешно ловит подранков водоплавающих птиц. Но основу питания, особенно в теплое время года, составляют земноводные.

Речная выдра

Детенышей в помете обычно два, изредка — три, редко — четыре

Выдра имеет растянутый (так называемый латентный) период беременности, при котором оплодотворенная яйцеклетка может замереть в половых путях самки на начальных стадиях и возобновить рост и развитие с наступлением более благоприятного времени. Твердо установлено, что в выращивании молодняка самцы не участвуют. Они могут держаться поблизости, но обычно продолжают кочевую жизнь по реке.
Детенышей в помете обычно два, изредка — три и очень редко — четыре. Молодняк остается с самкой довольно долгое время. В тихую ночь на реке можно услышать голос подросших выдрят, похожий на резкий отрывистый свист, слышимый на расстоянии 200—300 м. Полностью самостоятельными молодые выдры становятся в возрасте семи-восьми месяцев, но достигают половозрелости лишь через 2,5—3 года после своего рождения. Трудно сказать, каждый ли календарный год самка выдры приносит потомство. По-видимому, это зависит от сроков рождения предыдущего помета.
Линька у выдры протекает внешне незаметно. Смена волосяного покрова происходит не по участкам тела, а по всей шкурке постепенной заменой летнего волоса на зимний и дополнительным образованием пуховых волос осенью. К ноябрю шкурка выдры становится полностью выходной. К этому же времени зверь сильно жиреет. Жировые отложения особенно значительны в задней части туловища и на хвосте. Мех взрослой выдры темно-бурого цвета с ровной блестящей остью и густым пухом не только очень красив, но, как известно, по прочности и носкости не имеет себе равных. Шкурки выдрят, родившихся в данном году, так называемых «кашлаков», имеют более высокий и мягкий мех из тонких нежных остевых волос и редковатого пуха.

Речная выдра

Выдра занимает первое место среди полуводных животных по своей смышлености

Выдра — зверь не только со всесторонне развитыми органами чувств, но и бесспорно занимающий первое место среди наших полуводных животных по своей смышлености. Поэтому добыча ее доступна далеко не каждому. Следует сразу сказать, что ружейный отстрел выдры — дело случай. К тому же она крепка на рану. У пойманных выдр при съемке шкурки приходилось находить крупную дробь, застрявшую в жировом слое. Для добычи выдры следует рекомендовать только самоловные способы.
Присутствие выдры на водоеме в бесснежный период узнается по следам на песке и грязи. Идя вдоль реки, необходимо обращать внимание, в первую очередь, на песчаные участки берега. Выдра питает необъяснимое пристрастие к чистым песчаным пляжикам и, проплывая по реке, обязательно выйдет здесь на берег, оставив у кромки воды цепочку отпечатков своих лап и часто след мокрого волочащегося хвоста, а в излюбленном месте — кучки испражнений.

 

comments powered by HyperComments
Kostah
2012-07-23 15:16:00
хорошая статья
Elvira Akhmetzyanova
2012-07-23 22:02:00
Узнала многие особенности этого земноводного существа. Их сложно поймать, но охотников это не останавливает, видимо они имеют большую ценность для охотников. Вот об этом хотелось бы узнать поподробнее.