Храбрецы и трусы


Основывая свои представления о животных на поговорках, сказках и баснях, многие из нас привыкли думать, что львы и тигры очень храбры, что ослы глупы, свиньи нечистоплотны, а зайцы трусливы. Однако эти ходячие мнения далеко не всегда правильны.

Храбрецы и трусы

Уссурийский тигр

На  территории Московского зоопарка совсем еще маленький козленок очутился как-то в загоне уссурийских тигров. Эти огромные звери никогда не встречались раньше с козлятами. Завидев храбро идущего к ним козленка, тигры приняли оборонительные позы. Ища мать, козленок доверчиво потянулся к могучим хищникам. Они же, рыча и скаля зубы, пятились от него. Прижатые к стене, полосатые хищники поднялись на дыбы и, зажмурившись, с ревом стели отмахиваться в панике от козленка лапами. Удар, случайно нанесенный хищником, убил козленка. Но и после этого тигры робко ходили вокруг, принюхиваясь, не смея приблизиться к маленькому бездыханному тельцу. Вот какова бывает подчас хваленая храбрость тигров! А ведь каждое утро, когда развозят по зоопарку корма, тигры прижимают уши, подкрадываются к лошади и, готовясь к прыжку, останавливаются у самого рва, через который они не могут перепрыгнуть.

Храбрецы и трусы

Прожорливая щука

Посетителей зоопарка не раз удивляло, что в аквариуме рядом с прожорливой щукой храбро плавает золотая рыбка. Но дело не в храбрости маленькой рыбки, а в том, что на воле зубастая щука питается обычно рыбами с серебристой чешуей: золотая рыбка для нее непривычна, и щука ее долгое время не трогает. Очень редко покушается речная щука и на прудового карася, с которым в струящейся воде реки она не встречается. И вопреки пословице такой карась может спокойно дремать рядом со щукой.

Храбрецы и трусы

Сетчатый питон

Огромный восьмиметровый сетчатый питон, живущий в Московском зоопарке, обычно кормится белыми поросятами, к окраске которых он издавна привык в неволе. Такого поросенка он сразу же душит, обвивая могучими кольцами своего тела, а затем целиком заглатывает, начиная эту процедуру с «пятачка». Однако если посадить в помещение гигантской змеи пятнистого поросенка, окраска которого незнакома питону, он его не только не тронет, но даже свернется кольцами, принимая оборонительную позу.

Храбрецы и трусы

Осел — упрямое животное

Теперь об осле, глупость которого вошла в поговорку. Посмотрим, так ли он «глуп»? Случай, о котором мы собираемся рассказать, заставляет усомниться в этом. Как большинство домашних животных, ослы обмахиваются хвостом и встряхиваются, если к ним пристают комары, слепни и другие кровососы. Однажды мы наблюдали в Средней Азии такую сценку. Расшалившийся подросток снял с собаки так называемую песью муху-кровососку и пересадил ее на осла. Почувствовав на своей шерсти это цепкое насекомое, осел стал кататься по земле, как бы пытаясь раздавить донимавшую его твердую плоскую муху. Мальчишка не унимался: он разыскал другую такую же муху и стал подкрадываться к ослу, чтобы также посадить ее на спину животному. Осел покосился на муху, быстро подскочил к мальчику и сбил озорника копытами задних ног в канаву. От большой глупости такого маневра не проделаешь!

Храбрецы и трусы

Заяц-русак

«Труслив, как заяц»,— говорит пословица. А ведь заяц скорее храбр. Многие не понимают того, что ноги спасают быстрого зайца в его борьбе за существование. Если бы зайцы не могли так быстро бегать, их давно уничтожили бы различные хищники, Но заяц никогда не бежит, что называется, очертя голову. Рекордные скорости он показывает только в крайних случаях; обычно же экономит силы. От «пешей» (небыстрой) гончей собаки заяц убегает не спеша, поворачиваясь боком и оглядываясь на собаку. Другое дело, когда его преследует борзая, резвость беге которой равняется или превышает быстроту бега зайца. В таких случаях русак развивает предельную скорость и, даже скрывшись от собаки, продолжает мчаться еще километра два-три. Но это все-таки не трусость,  у вспугнутого зайца нет другой возможности спастись от врага. В заповеднике Аскания-Нова  наблюдая однажды, как молодая лошадка, опустив голову и принюхиваясь, медленно шла по степи. Неожиданно у самой морды лошади сердито приподнялся заяц-русак и царапнул кобылку когтями передних лап. Лошадь отскочила в сторону, а заяц стал укладываться на прежнее место. Другой раз была возможность наблюдать, как, убегая от собак, три эайца-русака заскочили в овечье стадо и без всякого страха прошмыгнули в середину гурта, спасаясь от погони. Но не всегда убегает заяц и от собаки. В лунную зимнюю ночь можно иногда увидеть, как спокойно грызет он кочерыжку на огороде, а на него лает привязанный к конуре тот самый пес, который настойчиво гонял его по следу днем. Не один охотник испытал на себе силу заячьих лап, неосторожно взяв раненого зверька за уши; нередко острыми когтями задних лап заяц наносил охотникам серьезные рваные раны. Немало хищных птиц становится жертвами зайцев, когда они защищают свою жизнь. Некоторые охотники наблюдали, как заяц, отбившись от орла-беркута, падал на спину и, брыкаясь, когтями сильных задних лап выпускал внутренности огромным пернатым хищникам.

Храбрецы и трусы

Каменка-плясунья

Вероятно, многие наблюдали, как некоторые собаки тщательно обходят кур. Это значит, что когда-либо в молодости та или иная собака пострадала от обозленной наседки, защищавшей свой выводок. Как ни странно, но даже курица может навсегда внушить страх более сильному животному. Еще интересней пример с маленькой веселой птичкой — каменкой плясуньей, живущей в наших южных степях. Каменки гнездятся в старых, необитаемых норах сусликов. Покинув гнезда своих родителей, подросшие суслики нередко пытаются снова захватить эти норы. Тут-то и происходят столкновения. Маленькая птичка храбро бросается на врага, если он приближается к ее гнезду, и даже вскакивает на спину зверька, щиплет его за уши и скачет на нем по степи. После нескольких таких стычек молодой суслик перестает подходить к норам, возле которых он видит каменок. Стоит упомянуть и об африканском страусе, о котором в баснях говорят, что он от страха прячет голову в песок. Эта громадная птица бывает очень страшна, когда наскакивает на врага. Удар лапы страуса сильнее удара лошадиного копыта. Но страус сразу же отступит, если вы поднимете, например, на палке фуражку; он нападает на тех, кто ниже его ростом.

Храбрецы и трусы

Свинья красавица

Этот рассказ о незаслуженной репутации некоторых животных будет не закончен, если ничего не сказать о «грязнухе» свинье. С полным основанием мы можем утверждать, что свинья — одно из самых чистоплотных животных. В тех свинарниках, где за свиньями установлен хороший уход, эти животные содержат свои помещения в большом порядке и обязательно устраивают уборную в самом далеком, укромном уголке. В жару свиньи ищут, где бы искупаться, и не их вина, что на пути им встречаются не ванны, а лужи.

Материал взят:  журнал «Охотничье хозяйство» 1982 год.

comments powered by HyperComments
Olga Novoselova
2012-08-21 10:05:00
Я выросла в деревне, поэтому смело могу сказать о свиньях... Не такие уже они и нечистоплотны! Если они содержаться в закрытом помещении, если их не выводит на улицу для того, чтобы они покупались в болоте, то вполне эти животные чистые и ухоженные. На счёт диких животных, то я их очень боюсь. Даже вот смотрю на фото, а сердце начинает ускоренно биться.
Iwan
2012-08-21 11:02:00
очень интересные случаи
Anna Meleshkina
2012-08-22 12:29:00
Вот так и развенчиваются мифы. Нам редко выпадает возможность проверить их правдивость в реальности, поэтому в головах крепко живут прописные истины, вбитые еще в детстве. Недавно наблюдала, ка ребенок в испуге убегал от обычного ужа, хотя ядовитые змеи у нас не водятся. Видимо, родители успели внушить, что любые змеи опасны.