За весенней густерой


Густера, также как уклейка и плотва, раньше остальных рыб чувствует приход весны. И тогда этот вид рыб начинает стремительно перемещаться по водоему, ища для себя пропитание и новые комфортные места обитания. Весенняя активность густеры наступает намного раньше, чем у лещей.

Некоторые из рыболовов приравнивают густеру, и по внешним характеристикам, и по манере поведения, к лещу, но это ошибка. По характеру своего поведения густера гораздо больше напоминает плотву, чем леща. И та, и другая рыба привержена и к мелководью, и к значительным глубинам.

Густера весной на водохранилищах

Большинство рыболовов с наступлением весны предпочитают ловить густеру, плотву, подлещиков и остальных рыб в прибрежной зоне, особенно возле ручьев, где ощущается приход талых весенних вод. Ведь кажется, что рыбы должно быть здесь в избытке, но поклевки отсутствуют. А это потому, что воды, поступающие в водоем, пока еще через чур холодные и рыбы предпочитают их сторониться. Любых стайных рыб, в числе которых и густера, в марте лучше всего ловить на границе холодных и более теплых вод. И лишь, когда поля освободятся от снежного покрова, с них будут поступать более теплые воды, только тогда рыбы в массовом порядке будут обитать возле ручьев и остальных притоков.

За весенней густерой

По характеру поведения густера больше напоминает плотву, чем леща

Время от времени густера заплывает из водохранилищ в реки, но недалеко. Густера не привыкла совершать дальних миграций. Например, если язь или плотва весенним днем могут проплыть достаточно высоко по реке, то густера предпочитает рассредоточиться по предрусловой зоне. Хотя, как-то в марте, я ловил сравнительно крупную густеру в притоке Рыбинского водохранилища — в километрах 1,5 от устья. густера попадалась вперемешку с язем, морской плотвой, подлещиками. Эти рыбы в массовых количествах скапливались в бочагах с мало подвижными водами в сторонке от основного течения на глубине от 0,4 до 3,1 м. Что примечательно, если плотва или язи попадались возле самого берега, куда у них еле-еле получалось протиснуться между дном и ледяной кромкой, то густера чаще предпочитала наибольшие углубления бочага.

Весенняя густера на реке 

На протяжении всей зимы густеру ловят вперемешку с белоглазкой, которая предпочитает держаться на быстром течении. Но, как известно, густера не любит слишком сильные течения, хотя и не избегает его, если тут достаточно корма. Но все же в зимнее время рыболову следует сориентироваться на среднее по своей силе течение в поисках густеры.

С наступлением весны, рыбача на течении можно выловить на густеру, что для этой рыбы считается не характерным. Лучше всего ловить густеру в заливах или в затонах, где она предпочитает обитать до подъема воды. На реке густера словно предугадывает скорую замену русловых привычных вод, у которых стабильная температура, на более холодные из вне. В этот период, почувствовав усиленное течение, она уплывает в затоны и заливчики, ближе к берегам.

Когда река наполняется талыми водами в большим количестве, образуются отчетливые границы расслоения воды. В это время густера вместе с остальными речными обитателями предпочитает находиться в полводы, чаще на глубине 3–4 м, вне зависимости от глубины самого залива или затона. Здесь густера активно кормится, чаще передвигаясь вдоль границ раздела с «теплой» стороны. Скорее всего, здесь, скопление кормовых организмов, оживших по биологическим часам, и поднявшихся со дна или доставленных сюда течением, ведь и для них «мертвые» воды с нулевой температурой не самая комфортная среда обитания во время всеобщего весеннего оживления.

comments powered by HyperComments