Защита ствола охотничьего оружия


Защита ствола

Защита ствола

Ствол — важнейшая часть любого оружия, баллистические качества которого определяется правильностью и чистотой его канала. Поэтому сбережение канала ствола в первозданном виде должно быть постоянной заботой стрелка и охотника.

Последний участок ствола — это  место, от которого зависит бой как дробового, так и нарезного оружия. Стационарные и сменные чоки находятся именно здесь. Кстати, сменные чоки на некоторых моделях ружей вкручиваются в стволы так глубоко, что их передняя часть оказывается заглубленной в ствол. В этих случаях существует опасность замять стенки ствола внутрь при случайном ударе о достаточно жесткий предмет. Это может стать причиной, не позволяюшей  выкрутить чок из ствола.
Если говорить о нарезных стволах, то следует напомнить, что пуля, покидая ствол оружие, должна своей тыльной частью одновременно открыть все его образующие. В противном случае она может получить импульсы, сбивающие ее с правильной траектории. Поэтому каждый стрелок должен стремиться сохранить дульную часть оружия в первозданном виде.
Важно понимать, откуда исходят главные опасности. Серьезный вред стволу наносит чистка со стороны дульного среза. Многократные движения шомпола «туда-сюда» истирают канал ствола сильнее всего именно здесь. Поэтому для чистки со стороны дула нужно обязательно использовать защитные колпачки, исключающие контакт шомпола со стволом. Кстати, если чистка проводится с казенной части, имеет смысл и в этом случае использовать специальный кондуктор.
Дульной части ствола угрожает еще одно вредное явление. Известно, что давление пороховых газов в конце ствола составляет несколько десятков атмосфер, а в случае нарезного оружия — несколько сотен. В момент, когда пуля или контейнер открывает ствол, скорость реакции горения скачком повышается. При этом увеличивается и выгорание дульной части ствола на расстоянии нескольких десятков миллиметров от дульного среза. Избавиться от этого эффекта практически невозможно, но исправить бой винтовки иногда удастся, если на 25-30 мм укоротить ствол. Кстати, аналогичным образом можно поступить и с патронником, если его «удалось поуродовать». Конечно, удалять весь патронник нет смысла. Практически его легко можно измерить, а потом принять решение о восстановлении. Но эту работу должен делать только высококвалифицированный мастер.
Вторая важная задача — защита канала ствола от попадания посторонних предметов. Мне вспоминается одна охота в конце ноября на кабанов. С утра запасмурнело и повалил мокрый снег, повисая на кустах и ветвях деревьев. Мы с лайкой гонялись за  «кабацким» стадом. К обеду стало проясняться и холодать. Наконец удалось приблизиться к кабану, которого на открытом месте крутил кобель. Я уже вскинул ружье, ожидая удобного момента для выстрела, но тут «услышал Божий голос» и решил проверить стволы. Быстренько раскрыл ружье, вынул патроны — в стволах была темнота. Попытался продуть, но не вышло. Во время этих манипуляций кабан благополучно скрылся. А в стволах оказались даже не снежные, а ледяные пробки, которые никак не удалялись при помощи срезанного орехового прута. Пришлось спешно разводить костер, чтобы хоть чуть-чуть нагреть стволы. Наконец пробки удалось вытолкнуть. Они были сантиметров по десять длиной.
Снег далеко не единственная опасность для благополучия ствола. Существует еще один серьезный, но менее заметный враг — обычная пыль. Мельчайшие ее частицы работают как абразивный материал. Ясно, что ничего хорошего не будет, если в ствол до выстрела попал и обычный лесной мусор.
А вот другой опасный для ствола предмет назвать чужеродным можно лишь условно. Бывают патронники, «закусывающие» пулю, т. е. при извлечении неиспользованного патрона пуля остается в патроннике. Случается, что охотник этого не замечает. Ему кажется, что он просто выбросил стреляную гильзу, а в действительности «он оторвал» гильзу с порохом от пули. Реже встречаются случаи, когда при очень старом порохе пуля не покинула ствола, а стреляющий этого не понял. Словом, охотнику необходимо «дружить со своей головой».
Среди множества средств защиты дульного среза и канала ствола, которые сегодня присутствуют на европейском рынке, особое место занимает мягкая пластмассовая заглушка на стволе нового Mauser M 03, которая держится на стволе благодаря специальному гнезду, расточенному на торцевой поверхности ствола. При выстреле эта пробочка выбивается воздухом, который при выстреле гонит перед собой пуля. На положение средней точки попадания эта пробочка влияния не оказывает.

Более традиционными товарами на рынке можно считать чехольчики из кожи и пластика,  разные резиновые изделия. Самыми дешевыми «защитниками» являются скотчи и пластыри. Эти изделия особенно хороши тем, что через  них можно стрелять.
Представляется перспективным одновременная защита и дульного среза, и намущечного кольца, как это сделано на биатлонных винтовках. Было бы здорово сблокировать открывание крышки с включением предохранителя. Кажется, это вполне решаемая задача.

Охота и рыбалка XXI век.  Владимир Тихомиров.

comments powered by HyperComments