Жимолость — природный источник необходимых витаминов


Специалисты располагают далеко не однозначными данными о химическом составе ягод жимолости. Но все они убеждены в том, что это необычное растение очень полезно. Не просто так же в народной медицине жимолость уже давно занимает заслуженное почетное место. В ягодах жимолости синей (или другое название голубой) присутствуют глюкоза и фруктоза, витамины группы С, Р, В, А, полезные кислоты органические.

Жимолость - кладезь полезных веществ

Жимолость — кладезь полезных веществ

По количеству витамина С плоды этого растения не проигрывают ни клубнике, ни лимону, а по части большинства микроэлементов и макроэлементов им нет равных в природе. В ягодах жимолости содержатся много магния и кальция, есть алюминий, фосфор и калий. Немного в меньших количествах есть йод, марганец и медь. Присутствие этих элементов определяет и применение растения. Полезными свойствами обладают практически все части жимолости – листья, стебли, цветки и плоды. Более того, жимолость способна сыграть большую роль в уходе за полостью рта. Регулярное употребление ягод этого растения поможет избежать проблем с зубами. Но, если Вы узнали об этом слишком поздно, то к Вашим услугам http://remont-ekspert.ru/ предлагает воспользоваться услугами профессиональной стоматологической клиники NewDent. Здесь Вас ожидают лучшие специалисты, внимательный персонал, новейшее оборудование и, естественно, никакой боли. Обратившись в первый раз за помощью в эту клинику, Вы будете лечить зубы здесь и впредь, советуя этих профессиональных стоматологов друзьям и знакомым.

Свежие ягоды, а так же варенье из ягод жимолости обладают отличным жаропонижающим свойством. Пожилым людям ягоды растения полезны при повышенном давлении, которое сопровождается головными болями и головокружением. Жимолость Алтайская успешно применяется при гастритах и язве двенадцатиперстной кишки, а так же малокровии. Ягоды синей жимолости имеют мочегонное, вяжущее и противовоспалительное свойства. Народная медицина советует использовать ягоды жимолости при малокровии. Так же они помогают выводить из организма радиоактивные вещества.

Отвар из плодов жимолости способствует укреплению памяти. При заболевании ангинами, простудами и иных подобными болезнями помогут антисептические свойства растения – отвар его листьев применяется для полоскания горла.

Если употреблять в пищу жимолость регулярно, это укрепит капилляры, понизит кровяное давление. Пектиновые вещества растения будут предохранять организм от солей тяжелых металлов, с которыми жителям мегаполисов бороться довольно сложно. А измельченными листочками жимолости можно присыпать раны, это способствует их быстрому заживлению.

 

 

 

comments powered by HyperComments