Зимняя ловля окуня на живцовую приманку


Особо частым трофеем рыбака-зимника – это красноперый окунь. Это хищная рыба стайная, клюет дружно, в особенности по перволедью и последнему льду. А с наступлением середины зимы клев делается капризным, зачастую отказываясь от самых, казалось бы, лакомых приманок. Но даже такого вялого хищника можно раздразнить и соблазнить на поклевку, если знать места его стоянки и правильно пользоваться снастью с мормышкой. Ее необходимо отладить так, чтобы передавала о даже самых сверхосторожных прикосновениях окуня к приманке. Новости от SALEСоветЪ советуют еще несколько уловистых вариантов ловля окуня во время зимы.

Зимняя ловля окуня на живцовую приманку

Окунь — наиболее частый трофей рыболовов зимой

Окуня следует искать на песчаных скатах в глубине удаленных от берега подводных возвышенностях, в закоряженных и каменистых территориях, на береговых кромках речушек и ручьев, оврагов, залитых водами рукотворных морей, возле кромки зарослей. На стояке потока окуней не бывает, они предпочитают тихую спокойную воду – за мысками и островками, а также в других местах с медленным течением, за укрытиями, чаще всего в прибрежной полосе. Во время ухудшения кислородного режима окунь уплывает в глубину и там старается держаться вполводы. Много окуней скапливается в устьях небольших речушек, которые питаются родниками.

Во время бесклевья окунь не демонстрирует и половины былой прыти, поэтому леска требуется самой маленькой толщины — 0,1-0,12 мм, аналогичной массы нужна мормышка, которая сможет вытянуть леску в прямую линию. Лучше всего будет, если расцветка мормышки будет черной, а ее форма – капля. Советы специалистов в этой ситуации следующие: заменив мормышку на ту, которая резко отличается от пользовавшейся до этого без особого успеха, получается активизировать клев окуня.

Не последнюю роль успешной ловли окуня играет то, что насаживается на крючок. Пучок рубинового мотыля, который недавно соблазнял на поклевки окуня, сейчас способен оттолкнуть рыбу. На натянутый на тонкий крючок мелкий мотыль плюс личинка репейника не откажется соблазниться даже крупный окунь.

Игра мормышки во время неактивного клева не должна быть слишком резвой. Следует немного пошевелить ей возле дна, как будто бы кто-то роется на грунте, и медленно, по сантиметрам, поднимая кверху. Также можно проверить отношение окуней и к следующим приемам: подъемы с дрожью, скачки, плавные потяжки, практиковать разные скорости ведения мормышки. Там, где имели место неуверенные поклевки окуня, виновников которых не получилось подсечь, следует кинуть в лунку щепотку мотылей, прикрыть ее снегом и возвратиться к ней через какое-то время — лунка одарит замечательным трофеем.

При ловле течении и больших глубинах, маленькая мормышка – уже не подойдет. Также нужна более толстая леска и тяжелая мормышка, а маленькую следует подвесить в 10-15 см повыше на коротком поводке. А можно сделать и так: привязать маленькую мормышку пониже тяжелой. Во время подъема маленькая мормышка будет стараться догнать большую, что спровоцирует окуня на поклевку. А про историю торговых марок, можно прочитать, если перейти по ссылке.

 

comments powered by HyperComments